В Турции разработан семейный автомобиль на солнечных батареях

Разработан студентами

Источник: http://antalyatoday.ru/news/antalya-5769.html, 27.08.2015

Стамбульский технический университет (İTÜ) в понедельник представил общественности Аруну (Aruna) — первую в Турции четырехместную «семейную» машину, работающую на солнечных батареях. Построенный командой студентов и ученых, автомобиль был презентован на мероприятии в Стамбуле.

После тура по Турции Аруна будет участвовать в международных гонках World Solar Challenge, которые в октябре пройдут в Австралии.

Команда создателей говорит, что автомобиль был разработан для поддержки отечественного автомобилестроения и для того, чтобы показать людям, что и в повседневной жизни можно использовать альтернативные источники энергии. Аруна может проехать 500 километров со скоростью приблизительно 70 км в час, и расходы на на подзарядку солнечных батарей составляют всего 5 турецких лир (1,69 долларов) на 500 километров.

Автомобиль на солнечных батареях разработан в Турции

Ученые İTÜ за последние 10 лет уже построили 7 автомобилей и завоевывали награды в гонках автомобилей, работающих от солнечных батарей, но это первый раз, когда они сконструировали машину, в которой больше одного места.

Хотя идея автомобиля на солнечных батареях для общественного использования для Турции не в новинку, но свою реализацию она получила в первый раз. Правда, массовое производство в ближайшем будущем пока не ожидается. В этом году команда дизайнеров из Ближневосточного технического университета (ODTÜ) Анкары выиграла семь наград International Design Awards, в Соединенных Штатах за проект «Солнечного такси» (Solar Taxi), пятиместного автомобиля такси с питанием от энергии солнца.

И не только автомобиль

Транспортное управление Стамбула на прошлой неделе также запустило первый в Турции автобус на солнечных батареях. За исключением двигателя, все энергетические нужды автобуса покрываются за счет работы установленных на крыше панелей солнечных батарей — от информационных экранов и электронных блоков для билетов до подачи дополнительного питания для аккумулятора автобуса.

Наверх