В поселке Амдерма откроют ветродизельную электростанцию

Содержание

Амдерма НАОВ посёлке Амдерма Ненецкого автономного округа 28 октября торжественно откроют первый в регионе ветродизельный энергетический комплекс, сообщили nao24.ru в пресс-службе администрации НАО.

Церемония состоится в рамках серии заключительных мероприятий по проекту «Возобновляемые источники энергии Заполярья: независимое энергоснабжение – ПОЛЯРИС», которые пройдут 27-30 октября в Нарьян-Маре.

Проект «Возобновляемые источники энергии Заполярья: независимое энергоснабжение – Полярис» стартовал в ноябре 2012 года в рамках программы приграничного сотрудничества «Коларктик». Цель проекта – внедрение энергоэффективных методов электрогенерации на основе возобновляемых источников энергии в населённых пунктах НАО. Предполагается, что успешная реализация проекта позволит сократить затраты на приобретение топлива и выбросы CO2 в атмосферу.

Ранее для определения места установки энергетического комплекса с помощью специальной аппаратуры был произведён мониторинг силы и направления в Амдерме, Индиге, Каратайке и Неси. По результатам исследований был выбран обдуваемый всеми ветрами посёлок Амдерма.

Как пояснил главный инженер МУП «Амдермасервис» Артём Лукинский, в посёлке давно назрела необходимость модернизации дизель-генераторного комплекса с заменой устаревшего оборудования на современную технологическую систему. К настоящему времени часть старых дизель-генераторов Амдерминской ДЭС заменена на новые. Однако оборудование, вырабатывающее энергию с 1974 года, регулярно дает сбои, особенно зимой.

Ветропарк в Амдерме будет состоять из четырёх ветрогенераторов мощностью по 50 киловатт, работающих в одной системе с дизель-генераторами. Для установки мачт ветряков с семиметровыми лопастями выбрана возвышенность вдали от жилья – в районе некогда существовавшей мерзлотной лаборатории.

Наверх