Siemens откроет в Марокко завод по производству лопастей ветровых турбин

Дата публикации: 13 марта 2016

Содержание

Компания Siemens в 2017 году откроет в северном регионе Марокко Танжере завод по производству лопастей для береговых ветровых турбин.

Siemens будет поставлять свои турбины мощностью 2.3MW для проекта в Тарфая

Siemens будет поставлять свои турбины мощностью 2.3MW для проекта в Тарфая (фото: Engie)

По информации, предоставленной компанией Siemens, на заводе, расположенном на территории индустриального парка Automotive City, что в 35 км от порта Танжера Med будет создано 700 рабочих мест. Расположение завода предполагает транспортные связи с Европой, Ближним Востоком и остальной Африкой.

«Марокко идеальное место, из которого можно удовлетворять спрос растущего рынка береговых ветровых установок в Африке, на Ближнем Востоке и в Европе. Экономика здесь сильна, политический климат стабилен, а кроме этого в Марокко молодая, квалифицированная и мотивированная рабочая сила» сказал исполнительный директор Siemens Wind Маркус Таке.

«Эти факторы делают Танжер идеальным местом для нового современного предприятия» добавил он.

У немецкого производителя также отмечают, что данный завод будет первым предприятием, связанным с ветровой промышленностью в стране, а также первым, где будут производиться лопасти. «Мы первопроходцы в производстве лопастей для ветровых турбин в Марокко и всего ближневосточного и африканского регионов» сказали в пресс-службе компании Siemens.

Компания Siemens в консорциуме с марокканской инвестиционной компанией Nareva Holding и итальянской проектной компанией Enel Green Power участвует в государственном тендере на постройку в Марокко 850 МВт ветровых мощностей.

Результаты тендера пока официально не оглашены. Хотя в компании Enel Green Power в декабре прошлого года объявили про наименьшую предложенную их консорциумом цену в данном тендере.

Учитывая решение компании Siemens возвести здесь свой завод, скорее всего, консорциум был успешен в тендере по строительству пяти проектов в Марокко (ветровые станции в Мидельте на 150 МВт, Тарфае на 300 МВт, Танжере на 100 МВт, эс-Сувейре на 200 МВт и в Буждуре на 100 МВт).

В компании Siemens не смогли прокомментировать результаты тендера, лишь отметив, что Марокко является привлекательным инвестиционным рынком.

«Марокканское правительство представило масштабный план по развитию своей энергетической инфраструктуры. Он предусматривает удовлетворение 52% потребности в энергии за счет возобновляемых источников энергии к 2030 году, 20% из которых предполагается сгенерировать за счет энергии ветра. Поэтому одним из главных критериев создания здесь завода стало развитие местного рынка» сказал представитель компании Siemens.

В 2009 году компания Siemens поставила сто тридцать одну 2,3 мегаваттную турбину для реализации проекта постройки тарфайской ветровой станции в Марокко мощностью 301 МВт. Собственником данной станции является французская энергетическая компания Engie (ранее GDF Suez) и компания Nareva.

В марте 2015 года компания Siemens объявила о планах открытия завода по производству лопастей в Египте. В компании Siemens объяснили, что данный объект будет главным образом поставлять лопасти для ветровых проектов мощностью свыше 2 ГВт в Египте в рамках соглашения, подписанного с египетским правительством в июне 2015 года.

Виктор Коваленко

По материалам: windpowermonthly.com

Наверх