Политика Испании в сфере солнечной энергетики может измениться

Содержание

Источник: http://cleantechnica.com/2016/01/15/solar-policy-spain-still-might-changed/

В марте 2015 года в Испании примерно 47% электроэнергии было получено из возобновляемых источников — в основном за счет ветра и гидроэнергетики. Солнечная энергия внесла незначительный вклад в эту долю, и не потому, что Испания обделена солнцем. Совсем недавно были времена, когда испанская солнечная энергетика чувствовала себя очень хорошо. Например, в 2007 году солнечные электростанции имели суммарную мощность всего 690 МВт, но правительственная политика позволила увеличить эту цифру до 3,5 ГВт. Однако этот успех породил конфликт с энергетическими компаниями. Они не были счастливы и начали оказывать свое влияние.

Солнечная электростанция в Испании

«Главная причина — это угроза громадным инвестициям энергетических компаний в добычу ископаемого топлива, что и вызвало усиление лоббирования их интересов», говорится в прошлогоднем отчете Гринпис об экономическом состоянии возобновляемой энергетики в Испании. «В результате в октябре 2015 года правительство Испании ввело нечто вроде «налога на солнце» для солнечных энергетических систем

Ресурс PVtech.org называет постановление правительства «новыми карательными мерами для собственной солнечной энергетики». После выхода постановления испанский регион Мурсия обжаловал это решение, но в январе 2016 протест был отклонен правительством страны. Однако не все еще потеряно, отказ не означает, что нет никакой надежды на развитие солнечной энергетики в Испании. Несмотря на то, что правительство объявило об отклонении протеста Мурсии, Даниель Перес (Daniel Pérez), адвокат Holtrop S.L.P,заявил PV Tech, что решение Конституционного суда пока не опубликовано. Источники в суде информировали Переса, что по крайней мере трое судей не согласны с этим решением.

Мурсия и ранее (в 2013 году) заявляла протесты против антисолнечной политики. Этот регион имеет более чем 400 МВт солнечных мощностей.

В целом Испания обладает огромным потенциалом солнечной энергетики. «Испания имеет наивысший уровень солнечной радиации в Европе. Некоторые регионы получают в год 2000 КВт на квадратный метр, юг Испании по количеству получаемой солнечной энергии сравним с Северной Африкой, что делает эту часть страны в особенности привлекательной для размещения фотоэлектрических станций.»

Наземные солнечные фермы составляют примерно 80рынка солнечной электроэнергии Испании, в то время как установки на жилых домах дают лишь около одного процента. Учитывая количество солнечного света и свободного пространства на крышах, эта ситуация кажется бесполезной тратой имеющихся в наличии природных ресурсов.

 

Наверх