Новости ВИЭ от 18.10.2016

Установка объединяет ветроротор и солнечную панель

Источник: https://lenta.ru/news/2016/10/17/sunny/

Установка объединяет ветроротор и солнечную панельРоссийские изобретатели Валерий Перевалов и Леонид Примак провели на международном Конгрессе REENCON-ХХІ «Возобновляемая энергетика XXI век: энергетическая и экономическая эффективность» презентацию разработки «П2-ротор», которая объединяет ветроротор и солнечную панель и использует их совместную работу для повышения уровня эффективности всей установки в целом.

Работы над проектом «П2-ротор» начались с 1996 году. С тех пор удалось изготовить опытную установку-демонстратор технологии.
Кроме того, был достигнут КПД на уровне лучших мировых образцов — 44 процента и определены пути дальнейшего совершенствования и модификации конструкции для различных условий эксплуатации.

В перспективе КПД установки достигнет 55-60 процентов При этом удельная себестоимость одного киловатта номинальной мощности 50 тысяч рублей. При достижении расчетного ресурса, 10 лет, цена 1 кВт/час составит не более 1,5 рублей.

Энергию вырабатывают бактерии

Источник: http://www.energosovet.ru/stat887.html

Необычная разработка кубанских ученых Никиты Волченко и Андрея Самкова за два года завоевала более десятка дипломов всероссийских конкурсов и инновационных форумов. Молодые сотрудники Кубанского государственного университета работают над получением… «микробного» электричества — энергию в их системе, построенной по принципу привычной батарейки, вырабатывают бактерии. Новшество уже опробовано: вырабатываемой конструкцией мощности хватает для подсветки светодиодной лампы.

Бактерии вырабатывают энергию

Доцент кафедры генетики, микробиологии и биотехнологии КубГУ Никита Волченко, уверяет, что у «зеленой энергетики» большое будущее как в урбанистике, так и в системах датчиков, сенсоров для контроля среды.

Принцип микробного топливного элемента крайне прост и в чем-то похож на работу обычной гальванической батареи. Из школьного курса физики мы знаем, что в батарее две камеры с электролитами, два электрода, а электрический ток возникает за счет химической реакции при их замыкании. В «минусовую» анодную камеру вместо электролита заливают жидкость с бактериями, которые разлагают органику, отрывая от молекул органических веществ свободные электроны. Они-то и бегут от отрицательного анода к положительному катоду, создавая небольшой ток. Одновременно перемещаются и протоны. Практика и теория показывают, что микробы способны разложить практически любую органику, весь вопрос в скорости и подборе естественных микробных сообществ.

Такая система является маломощной и способна дать не больше вольта, но этого хватает для работы диодной лампочки или каких-то измерительных приборов. Важное преимущество — такая «микробная батарейка» практически бесконечна. Пока живут микроорганизмы, а убить их не так-то просто, она будет работать.

С точки зрения практического применения есть пара трендов, которые уже реализуются, — локальное освещение как альтернатива китайским фонарикам на солнечных батареях, и датчики температуры, влажности, освещенности, сенсоры контроля окружающей среды. Сегодня на такие датчики ставят солнечные батареи, которые из-за своей площади и характерного вида его демаскируют, делают узнаваемым. Система же элементов, опущенная в почву или болото, не видна никаким образом, ее практически невозможно обнаружить. Так что технологию можно вполне реально использовать для следящих за перемещением подводок и кораблей морских датчиков контроля пространства, в метеорологии, для подсветки водной глади.

Еще одно перспективное направление — доочистка сточных вод предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности. А вот канализационные стоки для высоких технологий не подойдут: слишком много органики и мало аэрации, то есть доступа кислорода.

Ученые разрабатывают идеальную волновую электростанцию

Конвертеры волновой энергии

Один из самых больших неиспользуемых источников чистой энергии на планете — морские волны. Даже сейчас, спустя более чем век после первых попыток ею воспользоваться, в мире почти нет эффективных конвертеров такой энергии.

Однако двое инженеров из Sandia National Laboratories — Райан Коу и Джорджо Бачелли — решили все же добиться эффективности от систем, которые преобразуют энергию морской волны в электрическую — wave-energy converter (WEC).

Проект реализуется на базе Военно-морского флота США в Бетесде, где расположен один из крупнейших в мире волновых бассейнов, передает Science Daily. Коу и Бачелли собирают показатели различных типов конвертеров, чтобы создать наиболее полную математическую модель такой системы.

«Наша цель состоит в том, чтобы повысить экономическую эффективность подобных устройств, — говорит Райан Коу. — Мы разрабатываем способы управления генератором WEC, которые помогут увеличить их энергоотдачу. И одновременно ищем способы снизить механические напряжения в конструкции, чтобы продлить жизнь WEC в условиях открытого моря».

Предварительный этап исследований уже показал, что энергоотдачу конвертеров реально повысить на 300%. Вскоре инженеры намерены перейти от моделирования к созданию полномасштабных устройств, которые либо подтвердят, либо опровергнут их теорию. Причем для своих исследований Коу и Бачелли используют технологии, применяемые в авиакосмической промышленности.

«Солнечный» самолет Solar Impulse превратится в высотный беспилотник

Истчник: http://www.dailytechinfo.org/space/8573-solnechnyy-samolet-solar-impulse-prevratitsya-v-vysotnyy-bespilotnik.html

Организаторы и пилоты известного проекта Solar Impulse обнародовали некоторые детали и подробности своего очередного проекта. «Это будет беспилотный вариант самолета Solar Impulse 2» — рассказал инженер и пилот Андре Боршберг (Andre Borschberg) на пресс-конференции, проходившей недавно в Женеве, — «Во время нашего кругосветного полета мы продемонстрировали, испытали и доработали ряд экологически чистых технологий. Теперь же настало время начать использовать их на практике».

Беспилотный вариант самолет на солнечной энергии Solar Impuls

Новый беспилотный вариант самолета Solar Impulse будет существенно отличаться от его пилотируемых предшественников. Он будет способен курсировать в течение длительного времени, исчисляющегося месяцами, на высотах около 20 километров, там, где солнечные батареи летательного аппарата будут способны вырабатывать большее количество энергии, а сам аппарат практически не будет подвержен влиянию неблагоприятных метеорологических условий.

Круг задач, которые сможет решать высотный вариант самолета Solar Impulse, чрезвычайно широк. Он сможет нести на своем борту коммуникационное оборудование, которое будет обеспечивать интернет-покрытие в самых труднодоступных районах, аппаратуру для наблюдения, которая позволит отслеживать происходящее на поверхности, и измерительное оборудование, которое позволит собирать научные данные разного плана, начиная от метеорологических данных и заканчивая данными об интенсивности и составе потоков падающих на Землю космических лучей.

Солнечные панели, имитирующие дерево, камень и бетон

Источник: https://hightech.fm/2016/10/18/invisible-dyaqua-solar-cells

Итальянская компания Dyaqua разработала солнечные панели, которые выглядят в точности как натуральные строительные материалы — черепица, каменный брусок или даже деревянная балка.

Солнечные панели, похожие на черепицу

Разработка компании позволит перевести городские здания на возобновляемую энергию, не испортив при этом их внешний вид. Панели, разработанные Dyaqua, представляют собой фотогальванические элементы, покрытые видимым слоем текстуры, которая, тем не менее, пропускает солнечный свет. Прежде всего такие панели будут полезны для обеспечения энергией зданий, которые так или иначе связаны с культурным наследием, однако заказать их может любой желающий.

Солнечные панели, которые выглядят в точности как натуральные строительные материалы — черепица, каменный брусок или даже деревянная балка

Панели сделаны из перерабатываемых и нетоксичных материалов и устойчивы к воздействиям неблагоприятных погодных условий.

солнечные панели, которые выглядят каменный брусок

Наверх