Возобновляемая энергетика — XXI век

Содержание

27-28 октября в Москве прошел Международный Конгресс «Возобновляемая энергетика — XXI век: энергетическая и экономическая эффективность», который в этот раз собрал более 250-ти участников из разных стран. В течение двух дней работы конгресса участники обсудили актуальные задачи развития ВИЭ, обменялись положительным опытом в этой сфере.

Международный Конгресс «Возобновляемая энергетика XXI век: энергетическая и экономическая эффективность» REENCON XXI является развитием Международного форума REENFOR, созданного в 2013 году по инициативе Российской академии наук и продемонстрировавшего высокую заинтересованность российских и зарубежных организаций в создании площадки, направленной не только на обмен опытом и достижениями в сфере использования возобновляемых источников энергии, но и на выработку конкретных предложений органам власти России и международных государственных объединений.

REENCON XXI создан как постоянно действующая площадка для квалифицированного объективного обсуждения научно-технических проблем, обмена опытом и разработки научно-обоснованных рекомендаций для органов исполнительной и законодательной власти, энергетических компаний и бизнеса по приоритетным направлениям развития возобновляемой энергетики в России с учетом результатов российских и зарубежных исследований и разработок в данной области, лучших образцов практического применения ВИЭ в стране и в мире.

Деятельность REENCON XXI осуществляется при активной поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и ряда других партнеров Конгресса.

Цель Конгресса – обоснование и выработка экономических, технических, законодательных и организационных решений, обеспечивающих продвижение эффективных инновационных технологий использования ВИЭ и элементов  интеллектуальной активно-адаптивной сети (в том числе накопителей энергии) в энергетике России, стран ЕАЭС и СНГ, повышение энергетической и экологической безопасности потребителей.

Пленарное заседание Конгресса открыли: председатель программного комитета Конгресса, президент РАН, академик Владимир Фортов, академик-секретарь отделения энергетики, механики, машиностроения и процессов управления РАН, академик Андрей Лагарьков, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГД ФС РФ Мартин Шаккум, президент Некоммерческого партнерства по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия» Игорь Лобовский и другие.

В рамках пленарной сессии Конгресса состоялось обсуждение новейших тенденций в развитии экологически чистой энергетики, эффективных инновационных технологических направлений в использовании ВИЭ, определяющих формирование нового технологического уклада в мировой энергетике. Участники поделились взглядами о становлении нового энергетического уклада в России, странах ЕАЭС и СНГ в условиях масштабного развития газовой энергетики.

REENCON

Среди спикеров сегодняшней программы – Руководитель программы Международной финансовой корпорации (IFC) по развитию ВИЭ в России Патрик Виллемс, представители производителей оборудования GR General Electric Russia и ООО «Хевел». В первый день участники Конгресса обсудили нормативно—законодательную базу развития ВИЭ в РФ, а также новейшие технологии в использовании ВИЭ и систем аккумулирования энергии.

Во второй день рассматривался практический опыт реализации проектов с использованием ВИЭ и накопителей энергии, а также локализации производства оборудования для ВИЭ и накопителей энергии в России.

Прошло обсуждение основных проблем в реализации проектов использования ВИЭ и накопителей энергии на оптовом и розничных рынках электроэнергии, рынках теплоэнергии, в зонах децентрализации и у потребителей энергии, а также опыт локализации производства оборудования для них в России, странах ЕАЭС и СНГ; необходимые меры содействия и снятия барьеров их развития.

Был проведен круглый стол на тему «Направления развития ВИЭ и международного сотрудничества в этой области в странах ЕАЭС и СНГ» с обсуждением возможных направлений развития ВИЭ в странах ЕАЭС и СНГ, проектов для международного сотрудничества, необходимой поддержки.

С полной программой конференции можно ознакомиться на сайте Конгресса.

По итогам проведения Конгресса:

  • Будет подготовлен и направлен в Правительство РФ доклад по содействию развитию ВИЭ и накопителей энергии в России, включая дорожную карту развития ВИЭ и накопителей энергии;
  • Будут подготовлены и направлены в исполнительные органы ЕАЭС и СНГ Рекомендации по целям, задачам и основным направлениям поддержки и развития ВИЭ в странах ЕАЭС и СНГ;
  • Доклады Конгресса, оформленные в соответствии с требованиями, будут опубликованы в Сборнике трудов Конгресса в России;
  • Лучшие доклады, оформленные в соответствии с требованиями и отобранные Редакционным комитетом, будут опубликованы в журналах «Теплоэнергетика», «Форсайт» и в Сборнике трудов Конгресса в издательстве Springer Verlag;
  • Лучшие панельные доклады будут отмечены грамотами и опубликованы в Сборнике трудов Конгресса в России.
Наверх