Дом без счетов за электричество

Источник: http://finland.fi/ru/biznes-i-innovatsii/dom-bez-schetov-za-elektrichestvo/

В Финляндии научились строить дома, которые полностью обеспечивают себя энергией.

Представьте будущее без счетов за электричество. Дом полностью обеспечивает себя энергией с помощью солнца, ветра и тепла из недр земли. И это возможно даже на севере Финляндии.

Активный дом в Финляндии

Один из так называемых активных домов Финляндии находится в г. Ярвенпяя, недалеко от Хельсинки.

Дом нулевой энергии, или, так называемый, активный дом, сам производит столько энергии, сколько потребляет. Годовой расход энергии — круглый ноль. Выработанные летом излишки энергии продаются электросетям, через которые зимой покупается необходимое количество электричества.

Северный климат создает свои сложности для строительства активных домов. Длинные, темные и холодные зимы требуют наличия хорошо спланированной системы рекуперации энергии, теплоизоляционного оборудования и качественных гидроизоляционных материалов.

Несмотря ни на что, строительство активных домов возможно благодаря новым строительным материалам, современным технологиям и активной научно-исследовательской работе. Этим вопросом занимаются десятки университетов из разных стран мира, в том числе и финский университет Аалто.

Эффективность предлагаемых решений сначала тестируют на экспериментальных домах. Первый финский экспериментальный дом под названием «Луукку» (люк) был спроектирован студентами архитектурного факультета университета Аалто.

Дом — электростанция

Активный дом производит необходимую ему энергию с помощью геотермального тепла, а также солнечной и ветровой энергии. Активному дому вовсе не обязательно выделяться на фоне других уличных зданий, потому что всю необходимую технику можно незаметно интегрировать в конструкции.

Проектирование начинается с выбора подходящего места, где будет построен дом. Например, для рекуперации солнечной энергии поблизости не должно быть большого количества деревьев, отбрасывающих тень, а окна лучше всего обращать на юг.

Расход энергии доведен до минимума

С точки зрения эффективности, важно позаботиться и о минимизации объемов энергопотребления. Это не означает того, что жильцу придется отказываться от удобств — в активном доме можно жить, как в любом другом доме.

Расход снижается за счет технических решений. Дом строится плотным с высокой теплоизоляцией. В нем устанавливается мощная вентиляционная система, к которой подсоединяется система вторичного использования отходящего тепла. Свежий внутренний воздух, ко всему прочему, улучшает комфорт.

Дом с предельно простой архитектурной формой легко сделать энергоэффективным, по той причине, что отсутствие лишних выступов позволяет минимизировать потерю тепла. Строительство активных домов, таким образом, хорошо сочетается с финскими функциональными архитектурными традициями.

Техника уже применяется

В Финляндии уже есть активные дома — один из них был построен в городе Куопио, что в центральной части страны. Второй дом находится в Ярвенпяя, недалеко от Хельсинки.

Дом в Куопио — это студенческое общежитие с 47 квартирами. В пользовании жильцов имеются тренажерный зал, а также паровая и инфракрасная сауна. Дом сам производит потребляемую энергию с помощью солнечных батарей и системы геотермального отопления.

Активный многоэтажный дом в Ярвенпяя построили летом 2011 года. В нем 44 квартиры для пожилых людей. В доме функционирует система геотермального отопления. Солнечные батареи, в свою очередь, нагревают воду и снабжают дом электричеством. Даже энергия торможения лифтов используется для выработки электричества.

Вентиляционная система собирает почти 80 % тепловой энергии для вторичного отопления. По сделанным подсчетам, дом в Ярвенпяя производит даже больше энергии, чем расходует. Таким образом, речь идет, судя по всему, о первом в Финляндии активном доме с плюсовой энергией. Сегодня компания. построившая дом в Ярвенпяя. гордится результатами своей работы: несколько лет эксплуатации доказали , что технология эффективна.

В Финляндии уже вполне возможно заказать себе постройку частного активного дома. Еще на жилищной ярмарке в Тампере летом 2012 года была представлена модель активного дома, готовая к широкой продаже. Дом, получивший название «Лантти» (монета), сконструирован на основе опыта эксплуатации дома «Луукку» университета Аалто.

Общие цели обязывают

Расход энергии на жилье составляет около 40 % от всей энергетической потребности ЕС. Это значит, что страны могли бы остановить климатические изменения за счет эффективного использования активных домов.

В мае 2010 года была принята директива об энергетически эффективном строительстве, согласно которой, страны ЕС обязуются выполнить минимальные требования по строительству активных домов к 2020 году.

Текст: Ханни Хювяринен

При подготовке статьи использовано интервью архитектора Киммо Люлюкангаса, который специализируется на строительстве домов с нулевым потреблением от внешних источников энергии.

Наверх