2015-02-25: Результаты и прогнозы развития энергетики

Дата публикации: 24 февраля 2015

В России запущен завод по производству солнечных модулей

Hevel17 февраля компания «Хевел» запустила в промышленную эксплуатацию первый в России завод полного цикла по производству солнечных модулей в г. Новочебоксарске (Чувашия). Суммарный объем инвестиций в создание производства и инженерной инфраструктуры составил 20 млрд руб.

Согласно заявлению, завод начнет работать на полную мощность (97,5 МВт в год) во второй половине 2015 года и будет производить более 700 тысяч солнечных модулей в год. На предприятии используется тонкопленочная технология производства солнечных модулей методом напыления нанослоев, позволяющая в 200 раз сократить использование кремния — основного сырья в солнечной энергетике.

В запуске производства на заводе принял участие премьер-министр Дмитрий Медведев. В настоящее время завод для производства солнечных панелей использует импортное стекло, а также французские промышленные газы. Однако, с учетом нынешней обстановки, на «Хевеле» принимают меры по импортозамещению этих комплектующих, заверили Медведева.

Солнечные модули, производимые в Новочебоксарске, способны вырабатывать электричество даже в пасмурную погоду, что особенно актуально для российских условий, — отмечается в пресс-релизе.

Стоит отметить, что солнечные панели, выпускаемые заводом, будут в основном использоваться для выработки электроэнергии для потребителей в отдаленных регионах в качестве объектов малой энергетики.

Источник: http://www.hevelsolar.com/press/news/151.php

Глобальные поставки фотоэлектрических элементов выросли на 15% в 2014 году

Как утверждается в совместном отчете фирм IDTechEx и SPV Market Research, промышленные поставки фотоэлектрических элементов в 2014 году выросли на 15% в сравнении с 2013 годом.

Тонкопленочная технология (CdTe, CIGS, a-Si) занимает 7% в общеглобальном объеме. Интерес к этой технологии, в частности, к элементам на аморфном кремнии, в последнее время растет, поскольку тонкопленочные элементы дешевле кристаллических, а их эффективность постоянно повышается.

Источник: http://www.investorideas.com/news/2015/renewable-energy/02231.asp

Прогноз развития энергетического рынка от BP

Фирма BP опубликовала свой прогноз развития энергетического рынка до 2035 года (Energy Outlook 2035), в котором попыталась спрогнозировать общемировые потребности в источниках энергии на указанный период. Вот некоторые выводы из упомянутого отчета.

Рост народонаселения и увеличение дохода на душу вызывают все возрастающие потребности в энергии. К 2035 году прогнозируется рост населения планеты до 8,7 миллиарда человек, а это означает, что по сравнению с сегодняшним днем еще 1,6 миллиарда человек будут нуждаться в энергии.

Потребление энергии за рассматриваемый период возрастет на 37%, то есть ежегодный прирост составит 1,4%. Это существенно ниже, чем за 2000-2013 годы, когда эта величина равнялась 2,4%. Снижение темпов роста объясняется тем, что завершилась фаза быстрого роста потребления энергии в развивающихся странах Азии, в частности, в Китае, вызванная индустриализацией и электрификацией этих стран.
Прогноз потребления энергии от BP.

Рис.1. Прогноз потребления энергии от BP.

На рисунке 1 вы видите прогнозные графики потребления энергии в разных секторах и по видам топлива (toe — это сокращение от tonne of oil equivalent — тонны нефтяного эквивалента).

Источники энергии

Рис.2. Доля различных источников энергии

Доля традиционных видов ископаемого топлива в 2035 году будет составлять примерно по 26-28% (см. рис.2), причем ни один из видов такого топлива не будет доминировать (впервые со времен Промышленной революции). Хотя ископаемое топливо и снизит свою долю, оно все же останется основным источником энергии, поскольку его доля будет равна 81% (в 2013 году эта доля составила 86%).

Возобновляемые источники энергии (включая биотопливо) стремительно увеличат свою долю рынка, от 3% сегодня до 8% в 2035 году, обгоняя ядерную энергию (в начале 2020-х) и гидроэнергию (в начале 2030 годов).

До недавнего времени доля неископаемого топлива в глобальном производстве энергии падала, поскольку замедлилось развитие гидроэнергетики и ядерной энергетики, а доля возобновляемых источников была слишком мала, чтобы внести какую-то коррекцию. В перспективе доля ядерной и гидро-энергии продолжит снижаться, зато доля возобновляемой энергии будет расти, так что их общий вклад возрастет с 32% в 2013 году до 38% в 2035.

Стоимость энергии из возобновляемых источников, как ожидается, значительно упадет в рассматриваемый период из-за технологических достижений и в силу более широких масштабов использования. Наиболее быстро будет снижаться цена ветровой и солнечной энергии.

Источник: http://www.bp.com/content/dam/bp/pdf/Energy-economics/energy-outlook-2015/Energy_Outlook_2035_booklet.pdf

Наверх