Необычная энергетика

Неутомимая, альтернативная…

Запросы человечества на энергию возрастают, подобно горной лавине. Об этом предупреждает мировая энергетическая организация, созданная усилиями 29 высокоразвитых стран. Вот какие данные выдала она на пороге 2005 года: через 25 лет, то есть, к 2030 году, миру потребуется в полтора раза больше энергии, чем он обходился до 2005 года. При таком неутешительном прогнозе альтернативные возобновляемые источники энергии приобретают всё большую актуальность.

Запросы растут, а углеводородных традиционных источников становится всё меньше. Эти «ножницы» в спросе и предложении с каждым годом возрастали бы по геометрической прогрессии, если бы игнорировались возможности неутомимой, альтернативной энергетики.

Природа, действительно, неутомима. Сколько бы ни эксплуатировать ветер и солнце для получения энергии, природа будто не замечает отбора тепла и силы ветра на нужды человечества. Ветер продолжает набирать скорость, солнце припекать, сколько бы энергии мы от них ни брали. Это одно обстоятельство.

Второе. С течением времени всё сложнее стало добывать уголь, нефть, газ из глубинных недр земли. Запасов становится всё меньше, надо осваивать новые месторождения, глубже копать, выходить на морские шельфы, осваивать крайний север. Учитывая мировые запросы к 2030 году надо добывать почти в два раза больше ископаемых, чем добывали в начале текущего века. Отсюда – безудержный рост цен.

Такая интенсивность добычи приведёт к быстрому логическому концу. Через каких-то 50-70 лет подземные кладовые могут опустеть и мир погрузится в темноту и недвижимость. Совсем не случайно развитые державы склоняются к альтернативным источникам энергии, планомерно сокращая использование углеводородного сырья, плавно переходя на использование неутомимой природной альтернативной энергетики.

Примеры. В США поставлена цель довести количество электроэнергии, полученной из альтернативных источников до 25 % к 2020 году, в Европейских странах и Китае – до 20%. В планах нашего государства к тому же сроку – всего на 4 – 5 процентов.

Тем не менее и мы кое-что внедряем, изобретаем

За последнее время, несмотря на всеобщий скептицизм к альтернативным источникам энергии, в России интерес к внедрению солнечной энергетики выходит на видное место. Так 2 года тому назад целый ряд регионов запроектировал энергостанции на основе солнечных батарей.

4 года успешно работает Белгородская солнечная электростанция мощностью 100 квт. На этом здесь останавливаться не собираются. В областном центре создан институт альтернативной энергетики, задействованы кредиты Сбербанка на строительство других солнечных электростанций (фото 1).

Белгородская солнечная электростанция

Такие хлопоты не случайны. Белгородская область испытывает дефицит энергии. Ближайшая АЭС расположена под Курском, другая Нововоронежская атомная тоже находится в другом регионе. Поэтому нужда заставила руководителей области всерьёз приступить к строительству, к дальнейшему планированию солнечных электростанций.

Ставка делается также на частные компании, которые занимаются этим видом энергетики. Создана компания «АльтЭнерго», которая пользуется большим уважением областных властей. А это многое значит. Особенно в деле подсоединения частной электростанции в качестве поставщика к общим государственным сетям. Тем более, что правовые основы для возникновения подобных производителей энергии в России созданы целым рядом постановлений правительства.

Кроме Белгородщины по пути использования солнечных лучей пошли Астраханская и Челябинская области.

Но эти потуги настолько мизерны по сравнению с глобальной проблемой источников энергии, что о них говорить пока много не стоит. Пора взглянуть на проблему глубже.

Мир опасно в угол загонять

Представьте себе такую картину. На обыкновенном городском рынке, где-нибудь в голодном краю земного шара, появился продавец с дефицитным продуктом. К нему мгновенно выстроилась очередь, давка, крики, шум, гам. Торговля закипела, вскоре были набиты мешки денег, а товар всё не кончается. Голодная толпа напирает на прилавок, в конце концов сметает его, давит богатого торгаша, разметает мешки с деньгами по ветру, расхватывает товар. Давно подмечено, что в нищем и голодном краю опасно быть богатым. Сметут, раздавят, изувечат, заберут всё, что имел.

В роли «богатого торгаша» — наша Россия, обладающая богатством полезных ископаемых.

Совсем не случайно в США давно поговаривают о несметных земных богатствах, якобы незаконно доставшихся одной стране. Не правда ли, похожая ситуация с рыночным примером? На наше счастье, что мир пока не настолько нуждается в энергетике, чтобы испытывать крайнюю безысходность, а мы, сидя на некогда огромных запасах ископаемых, до сих пор успешно живём за счёт продажи нуждающимся странам нефти, газа, угля.

Хотя развитые страны судорожно ищут пути выхода, энергетический кризис продолжает нависать над головами человечества. Следовательно, мир балансирует между «плохим» миром и «хорошей» войной. Всё тревожно, зыбко, ненадёжно… Не потому ли огромный кусок нефтегазового пирога у нас достаётся военной промышленности. Всё правильно: надо быть готовыми защищать богатство, на котором сидим.

Сегодня актуальнейшим миротворческим вопросом является один путь – изобрести такую конкурентоспособную альтернативную энергетику, которая была бы способна заставить человечество дружно отказаться от традиционных видов ископаемых источников. Потому что существующие виды альтернативных источников энергии (ветер, солнце, морские отливы-приливы, геотермальная энергетика) – слишком слабые конкуренты традиционным полезным ископаемым.

На арену должна выйти альтернативная физика. Только она может спасти мир от потенциальных войн и неурядиц, порождаемых недостатком энергоисточников. Учёные-атомщики призваны сегодня заниматься мирными делами и от средств убийства всего живого на земле переключиться на поиски таких надёжных источников энергии, которые позволили бы всем народам отказаться от сжигания углеводородного сырья, тем самым, снять международное напряжение.

В раскрытии секрета водородной энергии находится выход из тупика, из которого старается вырваться человечество.

Где же главная надежда человечества?

Действительно, сколько бы мы ни говорили об альтернативных источниках энергии, но они пока не могут полностью заменить традиционные углеводородные ископаемые. Как только не изощряются лучшие инженерные умы человечества обуздать ветер, солнце, мировой океан, чтобы отказаться от угля, нефти, газа. Результаты мизерные. По данным 5-летней давности около 40 % полученной электроэнергии мира приходится от сжигания угля, 22 % — от сжигания газа, около 6 % от использования нефтепродуктов, 17 % даёт гидроэнергетика. И что в результате остаётся? Лишь около 15 % выработанной электроэнергии приходится на альтернативные источники, что не может быть утешительным.

Допускаем, что за 5 последних лет прогресс двинулся вперёд и результаты кардинально изменились в пользу восполняемых самой природой источников. Пусть до 30 – процентной отметки дошло. А куда девать ещё 70? Вопрос остаётся острым до сегодняшнего времени. В дело вступают физики. Их слово должно быть последним и решающим, как выстрел из маузера во время революции. Поиски надёжных альтернативных источников пошли по пути рассекречивания мирной ядерной энергетики.

Она идёт по двум направлениям: обычная энергетика, применяемая на атомных станциях на базе тепловых нейтронов, где применяется дорогой уран-235 и энергетика с применением более дешёвого природного радиоактивного изотопа тория, то есть, урана-232. Его-то в нашей стране добывать не надо. Он лежит на складах со времён Великой Отечественной (об этом чуть ниже).

Торий содержится в большом количестве в монаците – чёрном песочке, где так любят загорать на экзотических островах наши толстосумы. Там достаточно полежать животом вверх, чтобы загорел не только живот, но и вся спина. Радиация идёт сверху и снизу. Не надо переворачиваться с боку на бок. Как лёг, так и получил облучение со всех сторон. Кстати сказать, это для тех, кому наплевать на своё здоровье. Загорайте в ЮАР, на чёрных пляжах Бразилии и даже на некоторых островах Французской Полинезии в Тихом океане. А мы, голь перекатная, будем париться на Чёрном море.

Трудность добывания тория заключается в том, что он не концентрируется в огромных залежах, а рассредоточен по всей планете. В этом отношении Южно-Африканской Республике повезло — там обнаружены залежи тория в виде почвенных жил.

Нам тоже есть чем похвастаться. Чёрные курортные пески раскинулись на побережье Азовского моря, вблизи Бердянска, Таганрога, Мариуполя. Такие экзотические пляжи надо обходить десятой дорогой. Фонит от них так, что в организме на несколько лет хватит полученных гамма-лучей.

Зато ядерное топливо из тория безопаснее уранового. Оно полностью сгорает и не представляют опасности для человека. Целесообразность использования тория в атомной энергетике объясняется просто.

Во-первых, его запасов на земле в 5 раз больше, чем урановых. В России, например, разведанных запасов вокруг Новокузнецка и Томска хватит на столетие вперёд, а урановых – самое большее на два десятилетия.

Во-вторых, торий при реакции не образует плутоний и урановые элементы, что безопасно для человека. Реакторы на тории безвредны, они не имеют запаса реактивности. Любые поломки устройства не приведут к цепной реакции. Реактор можно полностью разрушить, но он никогда не взорвется по-чернобыльски. У человечества ещё есть последний шанс обезвредить существующие атомные станции — перевести их на ториевое топливо.

Так где же эти склады с торием со времён Великой Отечественной, о которых было упомянуто выше? Его запасы, вывезенные из Германии, как трофей, по сей день хранятся на Красноуфимском складе, принадлежащем компании «Урал-монацит». Более 80 тысяч тонн хватит на многие десятилетия, чтобы добывать электроэнергию из почти бесплатного источника альтернативной энергии (фото 2).

Ториевый склад в Красноуфимске

Так в чём заключается основная надежда, где сможет человечество найти такие альтернативные источники энергии, которые могли бы полностью заменить углеводородное сырьё?

Реакторы нового типа

На поставленный вопрос пытаются ответить учёные всего мира, которые ломают головы над созданием реакторов, безопасных для человека и окружающего мира, дающих электроэнергию и тепло. Работа идёт в направлении создания как мощных, производственных устройств, так и небольших аппаратов для частного домовладельца. Они называются по принципу свой работы реакторами на быстрых нейтронах, или реакторами холодного термоядерного синтеза. Вот где кроется основная надежда человечества!

Пионером в этом соревновании умов оказался итальянский инженер-изобретатель Андреа Росси, который сумел получить дополнительную энергию, намного превышающую затраченную при запуске процесса. Опытное устройство состоит из герметичного стального цилиндра. В то, что внутри происходит, инженер не посвятил никого, оставляя за собой тайну авторства. Главное – он заставил систему выдавать гораздо больше энергии, чем потребовалось ему для запуска реакции. Остаётся только догадываться, в чём заключается главный секрет изобретения Росси: в начале реакции возникают медленные нейтроны, не создающие вредного излучения, по мере развития процесса появляются быстрые нейтроны, что и даёт возможность создать реакторы, дающие свет и тепло.

А.Росси пошёл дальше. Он поставил себе цель разработать установку для массового потребителя. Кто откажется иметь у себя в доме компактный агрегатик, размером с чемодан, не требующий ни ухода, ни средств для профилактики, ни сырья, но надёжно обогревающий дом и дающий электроэнергию. Мечта любого домовладельца! И Росси создал такой «чемоданчик». В нём находится небольшой картридж с никелевым порошком и водородом. Достаточно нажать кнопку — устройство получает первоначальную энергию от аккумулятора, начинает бесшумно действовать. На выходе — электроэнергия порядка 10-20 киловатт. Для одного приличного загородного дома вполне достаточно.

Результат не заставил долго ждать. В прошлом году теплогенераторы Росси должны были поступить в массовую продажу, но задержались по непонятной причине. Но уже сейчас можно считать свершившейся революцию в мировой энергетике. Верится с трудом, поэтому задаём уточняющий вопрос: традиционная углеводородная, а с ней и атомная энергетика безвозвратно уходят в прошлое?

О чём поведал российский физик

Информацию об успехах итальянца Росси физик-ядерщик Российской Академии Наук Юрий Николаевич Бажутов прокомментировал так: «Надо признать, что с этим открытием мир оказался на пороге энергетической революции. Мы, в отличие от западных учёных, с хрущёвских времён только и делаем, что всех «догоняем и обгоняем». У нас всегда нет денег на исследования, на уровне правительства мы постоянно боимся туманной перспективы. Нам подавай всё и сразу. Поэтому коллеги в большинстве случаев работают, что называется, на голом энтузиазме».

Учёный подчеркнул, что с открытием дешёвого источника альтернативной энергетики, коим является реактор холодного термоядерного синтеза, Россия может предстать в образе бабы, сидящей верхом на никому не нужной газовой трубе. Действительно, в науке происходит явление, которое знаменует собой резкий переход от старых традиционных источников энергии к принципиально новым — ядерным. Они и по цене дешевле, и экологически чистые, и безопасные для животного мира планеты.

В США в данное время, по словам нашего учёного, направляются огромные средства на разработку ракетных двигателей и бытовых реакторов, хотя российская наука на такой стадии развития была ещё 20 с лишним лет тому назад, но пришедшие к власти Ельцин с Гайдаром уничтожили всё одним махом.

Так что, теперь сидеть и рвать с горя на себе рубашку? Нет. По утверждению Юрия Николаевича Бажутова, наши учёные добились максимального выхода нейтронов, то есть, разницы между затраченной энергией и полученной на выходе из установки. В тепловых реакторах у нас дело доходит до 500-процентной отдачи. Куда тому итальянцу Росси с его маломощным реактором!

Ядерные генераторы по получению недорогой энергии в скором времени должны быть доведены до совершенства и поступить в массовую продажу. По утверждению Бажутова, остались считанные месяцы до завершения окончательных испытательных работ.

Мы сделаем такие устройства не хуже, а лучше итальянских аналогов, заверил учёный. Вопреки позиции сомневающихся властных бюрократов и несмелых предпринимателей.

В.Ильин, по материалам из Интернет-источников

Доклад Юрия Николаевича Бажутова:

Наверх