2015-03-04: ветряк на Эйфелевой башне и использование энергии волн

Эйфелева башня стала ветровой электростанцией

Источник: http://www.theguardian.com/environment/2015/feb/25/eiffel-tower-embraces-wind-power, 25.02.2015.

Одна из самых известных мировых достопримечательностей начал «ловить ветер» после установки двух ветровых турбин с вертикальной осью вращения, которые включены в проект обновления Эйфелевой башни.

Ветровые турбины на башне Эйфеля

Американская фирма Urban Green Energy (UGE), специализирующаяся на возобновляемой энергетике, 24 февраля объявила, что она установила на башне две турбины, способные ежегодно вырабатывать 10 000 киловатт-часов электроэнергии. Этого достаточно, чтобы снабжать энергией все коммерческие заведения, размещающиеся на первом этаже башни Эйфеля. В компании заявляют, что две турбины UGE VisionAIR5 являются “практически бесшумными” и выкрашены так же, как и вся башня.

Турбины находятся на высоте 400 футов на уровнем земли. Такое размещение было выбрано из соображений получения максимума энергии, поскольку тут относительно стабильный ветер.

Вертикальные турбины имеют меньшую производительность по сравнению с традиционными, но они имеют преимущество в городских условиях, где ветер мало предсказуем и может дуть с разных направлений.

Руководитель UGE Ник Блиттерсвик (Nick Blitterswyk) говорит: «Эйфелева башня — одно из самых известных архитектурных сооружений в мире и мы горды тем, что наша технология была выбрана при обновлении башни. Когда посетители со всего мира видят ветровые турбины, мы делаем еще один шаг к тому, что весь мир будет использовать только чистую возобновляемую энергию.»

Ветровые турбины — это только часть проекта модернизации Эйфелевой башни, который включает также установку энерго-эффективных светодиодных светильников и солнечных водонагревателей площадью 10 квадратных метров, которые обеспечат половину потребности павильонов башни в горячей воде.  Кроме того, были установлены тепловые насосы для обогрева помещений и система рекуперации дождевой воды.

В Англии «ловят» энергию волн

Источник: http://www.theguardian.com/sustainable-business/2015/feb/25/six-clean-tech-innovations-you-need-to-know-about, 25.02.2015.

Фирма Sea Wave Energy превращает энергию волн в электричество. Последняя разработка компании, созданная Адамом Захеосом (Adamos Zakheos), называется WaveLine Magnet – соединенные между собой платформы, которые плавают на поверхности моря. Когда волна проходит под цепочкой таких платформ, ее энергия преобразуется в электрическую.

WaveLine-Magnet

Представитель компании Кристофер Биггс (Christopher Biggs) говорит: “Пока что использование энергии волн находится в детском возрасте по сравнению с другими возобновляемыми источниками, но Соединенное Королевство обладает самыми большими в мире ресурсами волновой энергии. Ее достаточно для покрытия 22% потребностей страны в энергии.”

“Это один из способов получить энергию, не используя ископаемое топливо… Один из проектируемых нами полноразмерных массивов будет способен произвести 30000 мегаватт-часов электроэнергии в год. Кроме того, такое устройство будет препятствовать эрозии берегов, снижая силу ударов волн в берег.»

Сжатый воздух в соляных пещерах

Источник: http://www.theguardian.com/sustainable-business/2015/feb/25/six-clean-tech-innovations-you-need-to-know-about, 25.03.2015.

Компания Storelectric предлагает закачивать в соляные пещеры сжатый воздух для того, чтобы сохранить энергию, полученную из возобновляемых источников. Основатель компании Марк Ховитт (Mark Howitt) говорит “Это самая большая в мире аккумуляторная батарея и она использует только воздух, воду, соль и имеющееся в продаже оборудование.”

Такая батарея позволяет аккумулировать энергию и хранить ее до тех пока, пока не возникнет в ней потребность. Соляные пещеры уже используются для хранения природного газа, но Storelectric — первая компания, которая успешно реализовала проект по закачке компрессором воздуха в пещеру и хранения его под давлением в 30 раз более высоким, чем давление в шинах автомобилей.


Наверх