В Норвегии получают тепло из ледяной воды, а во Франции ставят солнечные панели на крыши

Дата публикации: 24 марта 2015

Тепловые насосы извлекают тепло из ледяной воды

Richard Anderson, BBC, 10 March 2015

Источник: http://www.bbc.com/news/business-31506073

Жители городка Драммен в Норвегии нашли необычный способ получения тепла для своих жилищ.

Город, расположенный в 40 милях к западу от Осло, получает большую часть тепловой энергии, необходимой для обогрева жилых домов, офисов и производственных помещений, из местного фьорда, а точнее, из воды, заполняющей этот фьорд.

Вода в фиорд Драммена очень холодна, так что трудно предположить, что она может стать источником тепла для жителей города

Вода в фиорде Драммена очень холодна, так что трудно понять, как она может стать источником тепла для жителей города

Среднегодовая температура воды в фьорде 8 градусов Цельсия — это достаточно холодно, чтобы можно было назвать воду ледяной.

Тем не менее местная тепловая компания совместно с городским советом создали систему, которая обеспечивает теплом не только 65 000 жителей города, но его промышленность, извлекая тепло из воды фьорда.

В самой идее теплового насоса давно уже нет ничего нового, но технология создания таких насосов существенно изменилась с тех пор, как первые экземпляры были созданы в 19-ом столетии.

Тепловые насосы, использующие в качестве источника тепла воду, имеют множество преимуществ по сравнению с насосами, использующими другие источники. Они существенно дешевле, чем грунтовые, поскольку не нужно проводить больших земляных работ, и в воде более устойчиво поддерживается постоянная температура, чем в случае воздушных насосов.

Эти преимущества, в сочетании с технологическими усовершенствованиями, дают удивительные результаты при использовании таких насосов в централизованной системе теплоснабжения.

В 2009 году, когда рост числа жителей Драммена привел к необходимости модернизировать систему теплоснабжения города, городская тепловая компания, руководимая Джоном Айвором Бакком (Jon Ivor Bakk), нашла неожиданное решение, заключающееся в том, что фьорд может быть идеальным источником энергии для теплового насоса. К тому же компания сможет отказаться от покупки и сжигания ископаемого топлива (в основном — газа) для генерации тепла, что позволит уменьшить вредные выбросы.

Как работает тепловой насос Драммена:

  • Drammen-pumpВода из фьорда температурой 8 градусов Цельсия используется для подогрева сжиженного аммиака, давление которого в 4 раза выше атмосферного (4 бара), который закипает и начинает испаряться при 2 градусах Цельсия.
  • Повышение давления до 50 бар вызывает нагрев газа до 120 градусов.
  • Нагретый таким образом газ используется для подогрева воды в системе отопления с 60 до 90 градусов (вода поступает в систему отопления из теплового насоса с температурой 90 градусов и возвращается обратно с температурой 60 градусов).
  • Отдав тепло воде, аммиак возвращается жидкое состояние.
  • Процесс повторяется.

К 2050 году ветровые станции будут давать 35 % энергии в США

Источник: http://www.scientificamerican.com/article/wind-could-power-35-percent-of-u-s-electricity-by-2050/, March 12, 2015

За последние 10 лет ветровые электростанции в США существенно увеличили выработку энергии, так что американцы получают от них в 3 раза больше энергии, чем 7 лет назад, и сегодня они выдают 4,5 процента вырабатываемой в стране электроэнергии. Но Департамент энергии США полагает, что эта доля в ближайшие годы еще вырастет и к 2050 году ветровые станции в США будут давать не менее 35 процентов электроэнергии в стране.

В отчете, выпущенном Департаментом энергии и одобренном администрацией Обамы, говорится, что к 2020 году в стране будут введены в строй ветровые станции суммарной мощностью 113 гигаватт, а к 2050 году — на 404 гигаватта. Этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией примерно 100 миллионов домов.

Солнечные панели или растения будут на каждой новой крыше во Франции

March 22, 2015 by Jake Richardson

Источник: http://cleantechnica.com/2015/03/22/solar-panels-greenery-every-new-building-rooftop-france/

Во Франции недавно был принят закон, согласно которому на крыше каждого нового здания в коммерческой зоне должны быть либо установлены солнечные панели, либо высажены растения.

zel-kryshiАктивисты движения за защиту окружающей среды хотели, чтобы на крышах всех новых зданий были бы растения или солнечные панели, но правительство Франции пока ограничилось половинчатым решением. Оно не хочет, чтобы закон был слишком «экстремальным».

Причина установки солнечных панелей довольно очевидна — вырабатывать чистую энергию — а что касается второй части, размещение растений может защитить здания от излишнего прогрева в жаркое время года и обеспечить дополнительную изоляцию в холодную погоду. Интересно, что солнечные панели на крышах не только генерируют энергию, но тоже дают некоторый изолирующий эффект.

В долгосрочной перспективе владельцы зданий могут получить экономию за счет генерации электроэнергии из собственных источников и уменьшения счетов за поставляемую энергию (если их зеленые крыши существенно уменьшат утечки тепла).

Озелененные крыши также привлекают птиц и дают им приют в условиях современных городов, которые пока что не очень дружественны для птиц. Они также помогают снизить эффект «островов жары», возникающий над современными мегаполисами, так что температура в городах в летнее время становится более комфортабельной.

Наверх