История энергетики Земли с 1960-го года по 1974 год

Дата публикации: 18 октября 2014

Содержание

Это заключительная часть серии заметок об истории энергетики. Предыдущая часть здесь.

1960 – «Дженерал Электрик» разрабатывает водородные топливные элементы по выработке электричества для двух космических миссий – «Аполлон» и «Гемини».

«Дженерал Электрик» (GE) разрабатывает протонную переменную мембранную батарею для снабжения питанием миссий в космосе – «Апполон» и «Гемини». В итоге батареи получились просто огромными и очень дорогими, но функциональными и работали без поломок, поставляя постоянное напряжение, которое использовалось, например, для дистилляции чистой питьевой воды.

Топливный элемент и его технологию можно сравнить с обычным автомобильным аккумулятором, где происходит взаимодействие кислорода и водорода и на выходе мы получаем электрический ток. Но в том случае, если батарея несет в себе как кислород, так и окислитель внутри корпуса, то получается, что такие устройства требуют постоянной перезарядки. Но топливный элемент работает без остановки, если кислород и топливо поступают извне. Сами по себе топливные элементы представляют собой плоские пластинки, каждая из которых вырабатывает примерно один Вольт. Выходная мощность зависит от числа установленных данных пластинок.

(Джереми Рифкин «Экономика Водорода: после нефти в поисках чистой энергии от различных видов топливных элементов», интернет – журнал «Глобальный Водород». Янв.-февр. 2003г)

1960 – возведена первая масштабная коммерческая гидроэлектростанция в США, штат Калифорния

Первая геотермальная электростанция в США построена в 1962 году на территории гейзерной долины с сухими парами. Это место все еще держит пальму первенства по количеству получаемой геотермальной электрической энергии и в наши дни. Местоположение – Северная Калифорния.

(по данным Центра Обучения Геотермальной Энергетики, www.geothermal.marin.org)

1960 – 10-14 сентября – создание ОПЕК – объединение государств экспортеров нефти в Багдаде, Ирак

OPECПервая встреча ОПЕК состоялась в Багдаде в сентябре 1960 года. Организация экспортеров нефти – ОПЕК – постоянная межправительственная организация, основанная на конференции в Багдаде, проводившейся в период с 10 по 14 сентября 1960г. В эту организацию вошли такие страны, как Иран, Ирак, Саудовская Аравия Кувейт и Венесуэла. Пятеро других членов организации, которые основали ОПЕК, присоединились к ней позже.

А еще вошли в ОПЕК Катар (1961), Индонезия (1962, но она приостановила свое членство до янв. 2009 года), Народная Арабская Ливийская Социалистическая Джамахирия (1962), Соединенные Арабские Эмираты (1967), Алжир (1969), Нигерия (1971) и Эквадор (1973). Последний также приостановил свое членство в организации с декабря 1992 по октябрь 2007. Вошли в состав также Ангола (2007) и Габон (состояла в ОПЕК с 1975 по 1994гг)

Основные функции ОПЕК включают в себя координацию и приведение вк единому знаменателю нефтяной политики входящих в ОПЕК стран для того, чтобы обеспечить честные и стабильные цены для производителей нефти, а также обеспечить экономически выгодное и стабильное снабжение других стран нефтепродуктами. Стран, которые являются потребителями нефти от ОПЕК. ОПЕК также призван способствовать выгодному возврату денежных инвестиций для инвесторов, которые «вкладываются» в нефтяную индустрию.

(Организация Экспортеров Нефти ОРЕК, краткая история. Сайт организации. Май 2009 год)

1969 — Январь 28 -утечка нефтепродуктов в Санта-Барбаре привлекает к себе общенациональное внимание

Утечка нефтепродуктов в Санта-Барбаре Ни загрязнения атмосферы и воды от открытой добычи угля, ни загрязнения воздуха промышленными предприятиями не вызывало столько пристального внимания, как вызвала авария в Санта-Барбаре. Последствия розлива нефти на окружающую среду оказались ужасающими.

Ко времени данной аварии в январе 1969 года 925 шахт было пробурено по всей прибрежной полосе от Санта-Барбары до Лос-Анжелеса. Более того, озабоченность властей до этого по поводу утечек нефти была в то время минимальной, небрежной. Существовала вера в силу современных технологий и стремление к получению растущих прибылей. Все это ограничивало любые стимулы по наведению порядка в области ограничения вредного воздействия на окружающую среду со стороны нефтяных корпораций.

Когда шахта под номером 21 компании «Юнион Ойл» взорвалась в январе 28, 1969 год, то произошла утечка 235 000 галлонов сырой нефти, которая образовывала нефтяное пятно в 800 миль. Несмотря на то, что Вашингтон не остался в стороне от произошедшего и назначил расследование обстоятельств трагедии и ее последствий, это не принесло заметного облегчения ситуации с загрязнением в Санта–Барбаре. Рыбаки коммерческого флота, а также владельцы прибрежной курортной собственности начали судебное преследование компании «Юнион Ойл», заваливая ее исками. В тоже время власти штата подали иски уже к Федеральному Правительству. «Юнион Ойл» признала свою ответственность за нефтяную катастрофу в Санта Барбаре, но это не помогло предотвратить сбой в отлаженной десятилетиями системе финансовых расчетов по нефти, и она практически рухнула.

Конгрессу пришлось ужесточить требования законодательства по лизинговым операциям и обязать подрядчиков по бурению нефтяных скважин в море стать ответственными за вычищение акваторий от нефтяных пятен после возможных аналогичных катастроф.

(Мартин Велоси, Доктор наук, «Энергетика и Окружающая Среда в США: Эра традиционных видов топлива», обзор по состоянию окружающей среды, весна 1987 г)

1970 – принимается Закон о Геотермальных источниках Энергии в США с целью разрешить лизинг Федеральных Земель для развития Геотермальной Энергетики

«Для придания стимула развития геотермальной энергетике (энергии, получаемой от нагрева земли) американское Правительство принимает Закон о Геотермальной Энергетике, разрешающий лизинг земель, несущих в себе геотермальные источники. Однако, из этого списка Конгресс полностью исключил земли Национальной системы Паркового Хозяйства США, плюс официальные рыбацкие земли и земли, находящиеся под юрисдикцией Американской Службы по защите Диких Животных и другие земли, запрещённые к лизингу согласно Закону об «Аренде Месторождений» полезных ископаемых от 1920-го года.

(Ида Кубичевски, доктор наук, «Закон о геотермальной Энергии 1970-го в США», сайт www.eoearth.org, доступ от 3 июня 2009г)

1970-е – солнечные батареи начинают снижение в стоимости и в итоге становятся приемлемыми для использования на земле

«В то время как в течении двух десятилетий 1960-1970хх годах использование солнечных батарей в космических программах процветало, вероятность использования энергии солнца на земле казалась отдаленнейшей перспективой. Для космических программ, щедро финансируемых государством, стоимость солнечных батарей не играла ведущей роли. Производители больше внимания уделяли размеру панелей, их эффективности и долговечности. Учитывалась стоимость запуска их в космос, стоимость протяженного использования этого оборудования в условиях космоса и все это перевешивало по значимости цену за итоговый киловатт час. Но то – космос, и совсем иное дело – Земля: здесь первейшим критерием была и есть цена за кв\час.

Технологии солнечных батарей оказались слишком затратными для наземного использования вплоть до начала 1970-х годов, когда Доктор Элиот Берман при финансовой поддержке «Эксон Корпорейшн» разработал батарею значительно более дешевую, используя для этого кремний более низкой частоты и внедрив более дешевые материалы для корпуса девайса. Падение себестоимости произошло в ПЯТЬ раз со 100 долларов за ВАТТ до 20 за ВАТТ. Таким образом, солнечные батареи потихоньку могли начать конкурировать с иными источниками энергии там, где люди нуждаются в электроснабжении вдали от линий высоковольтных передач.

Речь идёт, к примеру, о буровых вышках, которые должны быть освещены сигнальными фонарями и маяками для предотвращения столкновения судов с ними. До этого на вышках не было источников энергии, кроме токсичных, громоздких классических батарей, что имели короткий срок службы. Если сравнивать трудности с их установкой, поддержанием в работоспособном состоянии, их сменяемости, то постепенно солнечные батареи в этих вопросах начинают брать верх. Многие газовые и нефтяные подрядчики, месторождения полезных ископаемых и объекты которых расположены далеко от стандартных электрических сетей, нуждались в небольших количествах электроэнергии. Например, для борьбы с коррозией в устьевом оборудовании буровых скважин, а также в трубопроводах.

И вот на выручку приходят солнечные батареи которые днем перерабатывают солнечную энергию и сохраняют ее в специальных накопителях-конденсаторах. Поэтому возрастающие закупки новых солнечных панелей со стороны нефтяных и газовых компаний дали индустрии производства солнечных панелей — еще только зарождающейся — серьезный стимул к развитию.

(Джон Перлин, «История солнечных батарей» 28 мая 2009 г)

1970 год — производство сырой нефти достигает пика в Континентальных Штатах (48 штатов США включая Федеральный округ Колумбия)

Производство сырой нефти достигает своего наивысшего значения в 1970 году — 9,4 миллиона баррелей в день. Тем самым подтверждается прогноз Кинга Хаббарда (пик Хаббарда) от 1956 года

(Информация предоставлена Администрацией Энергетической Информации, «История Энергетики Соединенных Штатов Америки: 1635-2000гг. Доступ к сайту www.eia.doe.gov от 20 мая 2009 года)

1973 — страны ОПЕК вводят нефтяное эмбарго против США, что приводит к дефициту бензина и нормированному его распределению

«В течение октября 1973 года имела место Арабо-Израильская Война и арабские страны — члены организации экспортеров нефти ОПЕК — объявили об эмбарго против Соединенных Штатов в качестве ответной меры против американских военных поставок Израилю.

Производители нефти арабских стран также распространили эмбарго и на другие государства, которые поддерживали Израиль. Эмбарго запрещало экспорт нефтепродуктов в страны, против которого эмбарго было направлено, а также вводило сокращения в общей добыче нефти. Несколько лет переговоров между странами, производящими нефтепродукты и западными нефтяными компаниями дестабилизировали давно сложившуюся за десятилетия систему ценообразования в нефтяной отрасли. Надо признать, что таким образом арабское эмбарго на нефть и продукты оказалось эффективным.

Выполнение эмбарго, а также меняющиеся природа нефтяных контрактов, дало начало спиралевидному и стремительному росту цен на нефть и нефтепродукты, которое оказало глобальное влияние. Цена барреля удвоилась, затем и вовсе увеличилась вчетверо, что привело к гигантскому увеличению расходов стран — потребителей нефти по всему миру и многие государства с наименее стабильной экономикой в итоге балансировали на грани полного банкротства. Так как эмбарго совпало с девальвацией доллара, глобальная рецессия казалось неминуемой, союзники в Европе и Японии и сами США максимально забивали свои склады и хранилища различными нефтепродуктами, таким образом, получив небольшую «подушку энергетической безопасности (то, что сейчас на фоне обострения отношений Украина- РФ делает Украина в отношении российского газа – прим. М.Б.)

Но рост цен и рецессия создали очень серьезную напряженность в отношениях государств Атлантического альянса. Европейские нации и Япония стали дистанцироваться от американской политики на Ближнем Востоке. Соединенные Штаты Америки, которые столкнулись с ростом потребления нефти внутри страны и истощением домашних нефтяных запасов, оказались чрезвычайно зависимыми от внешних поставок, возможно так сильно, как никогда ранее не случалось, начали переговоры с ОПЕК на предмет прекращения эмбарго с уже заведомо более слабыми позициями на международной арене»

(Департамент США, «Второе арабское нефтяное эмбарго, 1973-1974гг. www.state.gov доступ от 29 мая 2009г)

Испытывая дефицит бензина, шатат Орегон и другие штаты вводят ограничения на потребление бензина и нормирование его отпуска. Власти Массачусетса, Нью Джерси, Мэриленда, Вашингтона и других областей…перенимают опыт штата Орегон по внедрению схем нормированного распределения нефтепродуктов, которая давала возможность автовладельцам с четными номерными знаками на их авто заправляться по четным дням, а те, кто имел нечетные номерные знаки, соответственно, могли заправляться только по нечетным дням.

Некоторые штаты ввели нижнюю планку покупки бензина в размере не менее 3$ (в ценах 1973года).

(Журнал Время «Нефтяная лихорадка: Счастье – это когда у тебя в автомобиле полный бак!», выпуск за 18 февр. 1974г.)

16 ноября 1973 года – принимается Закон о Разрешении Транс Аляскинского трубопровода с целью увеличить поставки на рынок домашней американской нефти после эмбарго ОПЕК

Транс-Аляскинский трубопровод«После обнаружения больших залежей нефти в заливе Прудхоу на Аляске в 1968 году американский Конгресс решает построить ТрансАляскийский трубопровод и тем самым Аляска становится средством транспортировки нефти до ближайшего не замерзающего порта Валдез, штат Аляска.

Конгресс в 1973 принимает решение о строительстве Транс аляскинского трубопровода как составной части транс Аляскинской трубопроводной Сети (ТАРS). Многие защитники окружающей среды выразили протест против строительства, озаботившись по поводу тех негативных эффектов, которые трубопровод может оказать на окружающую среду. Они же указали на потенциальный риск техногенных катастроф, которые могут разрушить экологический баланс в регионе.

В 1972 году, перед тем как этот Закон был отправлен в Конгресс, Министр Внутренних Дел выдал Заключение о воздействии нефтяного объекта TAPS на окружающую среду и заключение подчеркивало важность минимизации зависимости нации от иностранного топлива (нефти). Арабское эмбарго 1973 года, которое было введено в действие непосредственно перед голосованием в Конгрессе, закрепило в умах людей понимание того, что нужно развивать свой внутренний рынок нефти и ее добычу внутри страны».

(Ида Кубизевски, Доктор Наук, «Закон о строительстве Транс-Аляскинского трубопровода 1973 года, США, www.eoearth.org (доступ от май 28, 2009)

1974 октябрь 11-е – Конгресс США создает Комиссию по Ядерному Регулированию вместо Комиссии по Ядерной Энергии

«К 1974 году Агентство по Ядерной Энергии (АЕС) и ее управленческие функции попали под столь жесткий пресс критики, что Конгресс выносит решение о роспуске Агентства. Сторонники и противники ядерной энергетики тут сошлись во мнении, что управленческие и развивающие ядерную энергетику задачи должны быть разделены друг от друга.

Законом о реорганизации в области Энергетики 1974 года создается Комиссия по Ядерному Регулированию, датой начала ее работы принято считать 19 января 1975 года.

Комиссия по Ядерному Регулированию (NRC) фокусирует свое внимание на нескольких узловых моментах. Таких, например, как защита здоровья граждан и безопасность ядерной энергетики»

(Комиссия по Ядерному Регулированию USA, «Наша История», сайт комиссии www.nrc.gov (доступ от мая 19, 2009 и Закон о реорганизации в области Энергетики, текст Закона, окт. 11-е, 1974г)

Михаил Берсенев, по материалам зарубежных сайтов

Вернуться к началу обзора.

Наверх