История энергетики Земли с 2000 года до нашей эры до 1748 года нашей эры

Содержание

2000 год до нашей эры

Китайцы первые использовали уголь как источник энергии. Согласно отчету ранних миссионеров в Китае уголь уже использовался для подогрева и приготовления пищи, и вообще применялся ещё 4000 лет назад. Таким образом, для раннего Средневековья в Европе существование угля не было секретом. Но так называемый «черный камень» рассматривался просто как топливо низшего качества, ибо уголь выделял много дыма и сажи. До начала 13-го столетия уголь широко не использовался, и предпочтение отдавалось дереву.

Однако вскоре стал появляться некоторый дефицит готовых дров и тогда бедные люди начали использовать уголь для обогрева своих домов.
(Ричард Хейнбрук в книге «Нефть, Войны и Судьба индустриальных обществ» 2005 год)

200 лет до нашей эры

Люди впервые использовали натуральный природный газ в качестве источника энергии, и приписывается этот шаг, как и многие иные технические новшества, китайцам. Они научились производить соль из солевого раствора в специальных газосжигательных испарителях, просверливая мелкие источники воды и передавая газ в испарители через специальные бамбуковые трубки.

По данным EIA: ( «История Энергетики Соединенных Штатов Америки» 1635 год – 2000 год).

200 год до нашей эры- европейцы начинают использовать энергию воды для своих мельниц.

Вертикальное водяное колесо, которое было изобретено, очевидно, за два столетия до времен Христа, распространилось по Европе в течение нескольких сотен лет. К концу Романской эры именно водные колеса давали энергию мельницам и, таким образом, перемалывалось зерно, разделывалась кожа, удавалось пилить древесину, плавилось и придавалась различная форма железу. Эти мельницы выполняли еще целый ряд древних производственных процессов.
Вертикальное водяное колесо в Испании

Продуктивность производства увеличивалась, а зависимость от человеческой и животной рабочей силы постепенно ослабевала. Потихоньку территории с хорошей системой водоподачи и водоснабжения стали центрами притяжения и развития территорий, как индустриального, так и экономического.

(Джеймс Уильямс, доктор наук, «История энергетики» 2006 год)

1 век нашей эры – китайцы впервые очищают нефть для использования в качестве источника энергии

Более 2000 лет назад наши предки увидели утечки нефти во многих районах северо-восточного Китая. В книге, озаглавленной «Han Book Geography Annals», написанной историком Востока Ханской Династии Баном Гу (32-92 год до. н. эры) указывается о наличии горючих веществ в реке Вейшуйи. Расположенная на востоке города Янань, река сейчас носит название Чиан.

Точное и детальное описание нефти также обнаруживается в знаменитой книге Менга Кси, написанной известным ученым Шенгом Куо (1031-1095). Он писал, что в геологических пластах находится много нефти. Настолько много, что запасы их «неистощимы».

Много лет назад наши предки действительно использовали нефть для ламп освещения, для отопления, в качестве смазочных материалов, для нужд медицины, и даже для военных действий. Можно добавить, что аналогичная технология нагревания и выпаривания солевых растворов из текущих солевых источников для получения пищевой соли была уже развита тысячи лет назад (Восточная Династия Джин, 347 год до н. эры) в Китае.

(Лидиан Чен «Китайская нефтяная индустрия» , 2009 год)

10 век н.э. – ветряные мельницы, построенные в Персии чтобы молоть зерно и качать воду

«Что касается 10 века нашей эры, то у нас есть материальные доказательства, что ветряные мельницы получили бурное развитие в регионе Сейстан в Персии. Это достаточно примитивно устроенная каруселеподобная мельница использует ветер, чтобы перемалывать зерно, а также поднимать воду из подземных источников с целью орошения сельскохозяйственных полей. Использование мельниц вскоре распространилось и на Индию, на иные части мира.

А в Китае, фермеры использовали ветряные мельницы, чтобы качать воду, молоть зерно и перерабатывать сахарный тростник.

(Роберт Райтер, доктор Наук, «Энергия ветра в Америке: История». 1996 год)

В 1590-м году датчане построили ветряную мельницу с многоцелевым назначением
(По материалам «История датской ветряной мельницы в Киндерджик», приблизительно 1740 год. н.э )

«Самых огромных размеров мельницы достигли как раз у датчан. Эти же мельницы стали наиболее эффективными из всех ранее известных. Датские инженеры стали самыми изобретательными в деле строительства и эксплуатации мельниц образца конца 16-го столетия.

Различные провинции Дании…развивали мельничное дело в максимально эффективной форме и степени: ветряные мельницы мололи зерно, собранное с богатых и обильных лугов, эти мельницы даже распиливали бревна и использовались для изготовления досок. Датчане перемалывали специи на этих мощных сооружениях с большими лопастями для улавливания ветра.
Датская ветряная мельница
Более того, ветряные мельницы стали ударной силой в деле освоения новых территорий. Угроза подтопления земель со стороны Северного моря привела к тому, что суровые скандинавские рыбаки и фермеры стали пытаться не только поставить под контроль воду как таковую, но и, откачивая ее, направлять для полива угодий.

После того как были возведены искусственные русла, проблема объявила о себе с неожиданной стороны: как удерживать земли в сухом состоянии, которые расположены ниже уровня моря… Как раз ветряные мельницы и стали тем средством, которые откачивали наверх воду из низлежащих ручьев и протоков и поддерживали баланс между уровнями воды и земли. Что позволяло существовать всему живому на этих опасных территориях».

(Люис Мамфорд, «Техника и Цивилизация», 1934 год)

1600 – развитие производства коксующегося угля в Англии поддержало производство железа и проложило путь к индустриальной революции

«Экспериментаторы… обнаружили, что процесс обжига, для которого использовался древесный уголь, может быть адаптирован к особому углю, и в результате получается чрезвычайно горючий тип топлива с высокой теплоотдачей под названием коксующийся уголь»

Использование коксующегося угля в металлургии началось в Англии в 17- м веке. Он так преобразил весь производственный процесс, что этот вид топлива стал ключевым в понятии промышленного развития и знаковым флагштоком на пути к индустриальному обществу и индустриальной революции»

(Ричард Хейнберг, «Нефть, Войны и Судьбы индустриальных обществ», 2005 г)

1700 год. Уголь начинает замещаться иными вилами топлива

Мощный рост населения, в также индустриализация, что имела место в 18 столетии благодаря открытию коксующихся углей в качестве источника топлива для получения механической энергии, использование новых способов получения энергии более эффективным методом — и речь здесь идет, прежде всего, о паровом двигателе плюс разработка новых способов плавления железа и стали… Из этого симбиоза коксующихся углей и железо производства и зародилось новая развитая человеческая индустриальная цивилизация.
коксующийся уголь
К концу 18- го столетия уголь занимает ведущее место в существующих источниках энергии. Древесина, ветер, воск, свечной жир, спермацетовое масло — это замещалось все более уверенно углем и его разновидностями.

(Льюис Мамфорд, «Технологии и Цивилизация», 1934 год)

1712 год – первый паровой двигатель разработан в Англии, чтобы выкачивать воду из угольных шахт

К 1700 годам угольные шахты достигали длины в 200 футов. Но там, внизу, в основном, возникали проблемы с накоплением газов и подтоплениями, а то и вовсе затоплениями шахт. Мускульная сила, как животных, так и людей, а иногда водяные колеса и ветряные мельницы, все это использовалось для откачки прибывающих вод из стволов шахт. Но это была просто нескончаемая битва, которую выиграть человек в 1700 – х годах у сил Природы не мог ввиду слабости технологического развития.

Уголь – как наследство каменноугольного периода в истории человечества – должен был решить эту проблему. Уголь нужно было использовать в печах для получения энергии тепла и для тепловых двигателей.

Томас Ньюкомен …построил паровую машину совсем рядом с угольной шахтой… в 1712 году. Первая его машина способна была совершать 12 тактов работы двигателя в минуту, поднимая наверх зараз 10 галлонов воды с каждым тактом.
Паровой двигатель в действии

Мощность двигателя оценивалась примерно в 5,5 лошадиных сил, для нас – жителей современных х мегаполисов — величина просто смехотворная. Но тогда «машина огня» — как ее еще называли — стала настоящей сенсацией в страдающей от нехватки энергии Европе и Британии. Вскоре уже было установлено множество аппаратов — двигателей Ньюкомена. Большинство из них фиксировалось на верхних площадках угольных шахт, которые сейчас, в наши дни, могут достигать в глубину в два раза больше, чем в далёкие 1700-е года.

В 1700 году Британия произвела 2,7 млн. метрических тонн коксующегося угля, в 1815 м году уже 23 миллиона тонн. Общий подъем выработки составил увеличение почти в 25 раз, и в объеме энергии это стало эквивалентом той энергии, которую британцы могли бы получить используя только древесину СО ВСЕХ своих огромных лесных территорий в течение года.

Томас Ньюкомен и его изобретение стало первой машиной способной давать значительную часть энергии получаемой не от мускульной силы людей или животных, воды или ветра. Если бы нужно и было выделить этакий День Рождения индустриальной революции, если позволить себе этакую вот игру идей, то я бы назвал таким днём первый день, когда новая машина Ньюкомена начала работать в 1712 году».
(Альфред Кросби, доктор Наук, «Дети солнца: история не укротимого аппетита человечества к различным типам энергии»

1748 – Первое коммерческое производство угля начато в США в Вирджинии, Ричмонд

В 1701 уголь был обнаружен гугенотскими поселенцами на реке Джеймс, в Вирджинии. В 1736 году несколько «шахт» были обозначены в верховье течения реки Потомак, где сейчас находится недалеко граница штата Мериленд и западной Вирджинии.

«Пионерами — шахтёрами» на американской земле мы можем называть фермеров, что выкапывали уголь из пластов земли на поверхности преимущественно и продавали его в бушелях (мера емкости, равна 36, 3 литра).

В 1748-м году первое коммерческое производство угля началось в шахтах в районе Ричмонда, Вирджиния. Уголь использовался для производства патронов, снарядов, и прочих материалов для военных нужд в ходе Войны за Независимость в США.

(Михаил Берсенев, по материалам зарубежных сайтов)

Продолжение смотрите здесь

Наверх