Необычный ветрогенератор из Казахстана

Содержание

Источник: http://i-zhel.kz/news/article/vetrogenerator-dlya-naroda-10

Казахстанские инженеры создали генератор, который может работать от ветра и воды и производить электроэнергию даже при 200-300 оборотах в минуту.

Сотрудники ТОО «I.Zhel» (ранее — ТОО «Science Technology») пять лет назад стали работать над созданием ветрогенератора. Только в первые полгода им пришлось вложить $30-35 тыс. в разработку. Общую сумму инвестиций, говорят в инжиниринговой компании, подсчитать невозможно.

– Мы создали гибридный генератор, который работает как от ветра, так и от воды. Ему достаточно 200-300 оборотов в минуту, чтобы вырабатывать ток мощностью от 1 до 10 кВт в зависимости от потребности пользователя. Традиционные ветрогенараторы ту же самую мощность выдают при оборотах от 1 тыс. до 2 тыс. в минуту, – рассказывает коммерческий директор ТОО Тимур Мухтарканов.

Ветрогенератор новой конструкции

Тимур указывает на следующие плюсы местного ветрогенератора: его работе не мешают сотовые телефоны, радиотехника и т.д., он бесшумный, в отличие от ветряков, которые уже стали киношным штампом и одним из символов Нидерландов, не дает низкочастотных звуков, то есть может работать в населённом пункте, его можно установить хоть во дворе частного дома, хоть на крыше многоэтажки.

Традиционные ветрогенераторы – мачты высотой 80 метров, с лопастями длиной в 25 метров – дорогостоящие в установке и обслуживании. По словам Мухтарканова, такие гиганты стоят 51 млн евро, ежечасно на их содержание тратится 9 евро, окупаемость составляет 22 года.

– У нашего изобретения генератор находится внутри лопастей, весит он всего 30 кг, – указывает коммерческий директор.

Ветрогенератор из Казахстана

Стоимость местного ветрогенератора мощностью 1 киловатт (для обычного частного дома требует 3 киловатт) составляет $1300. Для сравнения: китайские стоят $2300. Сейчас компания хочет удешевить продукцию, снизив её стоимость до 160 тыс. тенге.

Окупается установка за год-полтора, потом, условно говоря, пользователь начинает получать электроэнергию бесплатно. Гарантия на ветрогенаратор от локального производителя составляет 3 года.

– Мы участвуем в программе ПРООН по спасению Арала. В рамках этой программы установили ветрогенератор в лесопитомнике города Аральска Кызылординской области. Нашу компанию международная организация выбрала потому, что мы являемся местными производителями. В нашем ветрогенераторе 65% казахстанского содержания, то есть всё – от аккумулятора и после него – это наши системы. Нам приходится закупать, допустим, магниты и сами накопители в Китае, потому что у нас этого не производят, – объясняет коммерческий директор.

Директор ТОО «I.Zhel» Адлет Кадыров говорит, что на территории СНГ не производят подобных ветрогенераторов, поэтому рынок стран ЕАЭС для них очень привлекателен.

– Но сейчас первоочередная задача – насытить внутренний рынок. Мы хотим, чтобы жители Казахстана задали ритм другим рынкам, чтобы сформировалась потребность в других странах, чтобы были потребители, которые смогут рассказать о нашем ветрогенераторе другим, – указывает на приоритеты Кадыров.

В Казахстане много энергии ветра, а значит, такие установки можно монтировать где угодно – на выгонах, в отдаленных аулах.

– Мы можем давать энергию мощностью от 1 киловатта до 1 мегаватта. Можно монтировать целые ветроэлектростанции, чтобы запитать небольшой поселок либо район города, при этом для потребителя киловатт/час будет стоить в среднем 5 тенге, – рассказывает Тимур Мухтарканов.

Там, где нет ветра, но есть текущая вода, такие гибриды тоже работают. Чтобы поменять лопасти с ветряных на водные, требуется всего 30 минут. Ещё какое-то время уйдёт на то, чтобы опорную установку из вертикального состояния перевести в горизонтальное.

– Что такое энергия на выгонах, в аулах? Это возможность установить насосы и качать воду, нагревать воду, пользоваться всеми бытовыми приборами. Люди могут создать инфраструктуру, как в городе. Почему это нужно? Сейчас проблема городов в том, что есть большой приток внутренних мигрантов, которые с трудом адаптируются в городах, ухудшают криминальную обстановку, создают дополнительные социальные проблемы. Если же человек в своем маленьком населенном пункте будет с электричеством, то у него будет всё, он сможет нормально вести хозяйство, он там останется, – говорит о социальной значимости проекта Мухтарканов.

За год компания установила 20 ветрогенераторов по частным заказам. На данный момент по индивидуальным заявкам они могут производить и устанавливать в месяц до 100 ветрогенераторов. Монтажом агрегатов занимается партнёрская компания, которая имеет право осуществлять подобные работы. Разработка опорных конструкций – это зона ответственности ещё одного партнёрского ТОО – алматинского завода «Электрощит». Инженеры завода разрабатывают опорные конструкции индивидуально под каждый объект. Производителям также помогает Национальная палата предпринимателей «Атамекен».

 

Наверх