Зарубежные страны активно развивают альтернативную энергетику

Дата публикации: 27 октября 2015

Источник: http://elektrovesti.net

В Турции открылся стадион на солнечных батареях

26 октября в Турции состоялся первый матч на стадионе, который работает исключительно на солнечных батареях.

В Турции открылся стадион на солнечных батареях«Анталья Арену» начали строить летом 2013 года. Проект стадиона входил в заявку Турции на проведение Евро-2016 и сразу предполагал возможность полного энергообеспечения за счет солнечной энергии.

Стоимость строительства стадиона оценивается в 35 млн долларов. Батареи, которые размещены на крыше сооружения, могут производить 7 200 кВт ежедневно.

Вмещает стадион 33 тысячи зрителей. Примечательно, что со стороны моря трибуны частично расходятся, и болельщикам открывается вид на море.

Шведы построили солнечную станцию с эффективностью работы панелей в 34%

RipassoШведская энергетическая компания Ripasso Energy использует преимущества солнечного климата Южной Африки, чтобы проверить свою систему концентрированной солнечной энергии.

Новая концентрирующая система преобразует колоссальные 34 % солнечной энергии в электричество, которое идет прямо в сеть. Этот показатель примерно в два раза больше, чем традиционные солнечные системы.

Система использует гигантские тарелки площадью 1000 кв. футов, которые вращаются, следя за солнцем и постоянно приспосабливаются, чтобы использовать максимальное количество доступной солнечной энергии.

Испытания, проведенные по данному проекту показали, что каждое из этих блюд может производить в диапазоне от 75 до 85 МВт-ч «зеленой» электроэнергии в год.

Основная особенность данного проекта заключается в том, что нагрев происходит при помощи концентрированного солнечного излучения.

Новая концентрирующая система Ripasso

Новая концентрирующая система преобразует в электричество 34 % солнечной энергии

Enel вложит 18 млрд футнов в солнечную и ветровую энергетику

EnelИтальянский энергоконцерн Enel в ближайшие пять лет планирует вложить 18 млрд фунтов стерлингов (более 27,5 млрд долл.) в солнечную и ветровую энергетику.

«Вместо традиционной энергетики, которая использует ископаемое топливо, половина инвестиций в развитие бизнеса группы Enel суммой в 18 млрд фунтов стерлингов в следующие пять лет будет направлена ​​на солнечную и ветровую энергетику, которая сейчас обеспечивает 7% общей выработки», — сообщил генеральный директор Enel Франческо Стараче (Francesco Starace) в интервью газете The Guardian.

Согласно планам компании, треть инвестиций будет разделена на инфраструктуру сетей, а остальное планируется направить на завершение строительства действующих паросиловых станций, включая гидроэлектростанции.

Сейчас угольная генерация составляет 29 % от объема энергии, поставляемой Enel в 40 стран. Тем не менее, по словам Стараче, эти электростанции, по сути, уже технологически устарели.

Угольная станция, открывшаяся в Чили в этом году, будет последней угольной электростанцией группы Enel. Газовые электростанции загрязняют окружающую среду в два раза меньше угольных и строятся быстрее: их строительство, возможно, будет иметь смысл до 2025 года, считает Стараче.

Украина развивает ВИЭ

ВИЭ в УкраинеУкраина намерена снизить энергозависимость за счет наращивания инвестиций в возобновляемые источники энергии. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на замминистра экономического развития Украины Юлию Ковалив.

По словам замминистра, Украина намерена создать рынок возобновляемой энергетики на Украине общей стоимостью до 18 млрд долл., объемы выработки энергии которого составят около 11 % энергопотребления страны. Реализовать такой амбициозный план власти намерены до 2020 года.

«Мы должны наращивать темпы инвестиций, развивая те источники, которые повысят нашу энергетическую независимость. Стимулы, которые мы создаем в настоящий момент, будут способствовать иностранным инвестициям в страну и энергетику Украины», — заявила Ковалив.

По словам Ковалив, власти предлагают ряд льгот иностранным инвесторам. Речь идет о налоговых льготах, в частности, на НДС, а также на импорт. Действие льгот закончится в 2019 году.

Без ущерба для окружающей среды Украина может предоставить под развитие ВИЭ около 4 млн гектаров земли.

Lego открыла мощный ветропарк в Северном море

В начале октября датская компания Lego Group открыла ветропарк в Северном море в 54 км от побережья Германии. Реализованный проект позволил всемирно производителю игрушечных кирпичиков приобщиться к сохранению климата, пишет DW.

Ветряной парк в Боркум Риффґрунди

Ветряной парк в Боркум Риффґрунди

Как отмечает генеральный директор датской Lego Group Йорген Виг Кнудсторп, энергии, которую будет производить ветряной парк в Боркум Риффґрунди, будет достаточно, что обеспечить 320 тыс. немецких домохозяйств.

«Инвестирование в мощности возобновляемой энергетики, которые уравновешивают собственное потребление, является наиболее эффективным способом приобщиться к сохранению климата», — сообщил гендиректор Lego.

Сейчас Lego Group предпринимает и другие меры по охране окружающей среды. Так, компания перерабатывает более 90% производственных отходов. В будущем производитель игрушечных кирпичиков планирует повышать эффективность потребления энергии в офисах и на производстве путем обустройство нового отопления и изоляции.

В 2010 году Lego Group поставила цель в течение десяти лет перейти на энергию из возобновляемых источников в производстве игрушек.

Наверх