Новости альтернативной энергетики за январь 2015 г.

Дата публикации: 29 января 2015

Мощности солнечной энергетики Великобритании почти удвоились за 2014 год.

Департамент энергии и изменений климата Соединенного Королевства (The U.K.’s Department of Energy and Climate Change, DECC) сообщает, что выработка электроэнергии на солнечных станциях почти удвоилась в течение прошлого года, достигнув почти 5 ГигаВатт к концу 2014 года, в то время как в конце 2013 года она достигала только 2,8 ГВт.

Базирующаяся в U.K. ассоцияция STA (Solar Trade Association) сообщает, что собираемая DECC на ежемесячной основе статистика отражает постоянный рост в секторе солнечной энергетики, сопровождаемый быстро падающими ценами на энергию, получаемую в сегменте крупномасштабных солнечных установок.

По данным STA в Великобритании сейчас имеется более 650,000 солнечных установок.

«К 2020 году солнечная энергия будет по цене конкурентоспособна с газом и не будет нуждаться в какой-либо поддержке,» говорит Пол Барвел (Paul Barwell), один из руководителей STA. «Но мы сможем достичь таких результатов только в том случае, если следующее правительство обеспечит стабильную политику и равные условия с другими технологиями.»

Источник: http://www.solarindustrymag.com/e107_plugins/content/content.php?content.14980

Инновации в солнечной энергетике Индии

В Индии исследуют возможность размещения солнечных панелей в необычных местах, например, над ирригационными каналами.

Эксперты отмечают два существенных преимущества в размещении солнечных электростанций над каналами: эффективное использование территории и и уменьшение испарения воды из каналов.

Солнечная станция в Китае

Ранее в этом месяце Индия продемонстрировала серьезное отношение к расширению производства энергии из возобновляемых источников. Премьер-министр Narendra Modi заявил, что поставлена цель увеличить вложения в солнечную энергетику до 100 миллиардов долларов и что Индия должна будет к 2022 году получать более 10 процентов энергии от Солнца.

Как часть этих усилий Министерство возобновляемых источников энергии (Ministry of New and Renewable Energy) планирует создать мощности для выработки 100 МегаВатт энергии от солнечных электростанций, построенных над каналами и по их берегам.

Источник: https://agenda.weforum.org/2015/01/indias-solar-power-innovation

В Шотландии восстановили автономную систему энергоснабжения старого замка

Построенный в 13-ом столетии шотландский замок полностью обеспечивается энергией за счет автономного источника, построенного более 100 лет тому назад.

В замке Blair в Пертшире восстановили гидроэлектростанцию постройки 1908 года, которая функционировала до подключения замка к системе централизованного снабжения энергий в 1951 году.

Blair-Castle

Команда инженеров, разработавших этот проект, обнаружила, что старая труба 1908 года все еще в отличном состоянии и, более того, постоянно использовалась для снабжения водой противопожарной системы замка. На старой электростанции была установлена новая турбина мощностью 84 КВт. Каждый час через турбину протекает 331 200 литров воды, что позволяет обеспечить замок энергией. Кроме того, на станции было устроено смотровое окно, которое позволяет посетителям замка наблюдать за работой станции и знакомиться с ее устройством.

Источник: http://www.heraldscotland.com/news/environment/castle-goes-back-to-the-future-for-hydro-power.117155979

Бактерия, которая вырабатывает вдвое больше водорода

Сотрудники Университета Миссури (Missouri University of Science and Technology) обнаружили бактерию, которая может вырабатывать водород, элемент, который со временем может уменьшить зависимость человечества от нефти.

Доктор Мелани Мормайл (Dr. Melanie Mormile), профессор биологии университета в Миссури совместно со своими сотрудниками открыла в озере Soap Lake бактерию “Halanaerobium hydrogeninformans”. Эта бактерия может “производить водород в условиях соляного и щелочного раствора в количествах, сравнимых с теми, которые производят генетически модифицированные организмы,” говорит Мормайл.

Обнаруженная бактерия может производить водород и 1,3-пропиленгликоль, что может оказаться перспективным даже для промышленного производства. 1,3-пропиленгликоль может использоваться при производстве композитных материалов, клеящих веществ, ламинатов и покрытий. Он также является растворителем и может использоваться в качестве антифриза.

Подробнее: http://news.mst.edu/2015/01/st-researcher-finds-hydrogen-production-in-extreme-bacterium/

Наверх