Возобновляемые источники энергии в национальном парке «Онежское Поморье»

Дата публикации: 19 ноября 2015

Содержание

Источник: http://нд29.рф/?p=101968

Возобновляемые источники энергии впервые будут применены в национальном парке «Онежское Поморье», расположенном в Архангельской области. Об эффективности подобных технологий и защите окружающей среды шла речь на Международной конференции «Глобальный климатический вызов: диалог государства, общества и бизнеса» в Москве.

Международная конференция «Глобальный климатический вызов: диалог государства, общества и бизнеса»

Международная конференция «Глобальный климатический вызов: диалог государства, общества и бизнеса»

По гранту Программы развития ООН, Глобального экологического фонда (ПРООН/ГЭФ) в национальный парк «Онежское Поморье» были приобретены универсальные энергетические комплексы, состоящие из ветрогенераторов, солнечных батарей, аккумуляторов и дизель-генераторов. С использованием ветра и солнечных батарей вырабатывается электроэнергия, происходит зарядка аккумуляторов, а в случае недостатка энергии включаются дизель-генераторы.

Как рассказал директор национального парка «Онежское Поморье» Олег Продан: «Эти комплексы, вырабатывающие электроэнергию, позволят сократить расход топлива на удаленных территориях парка. В условиях, когда топливо завозят на Онежский полуостров морскими судами летом и заполняют хранилища для использования до следующей навигации, каждая бочка становится на вес золота. Применение возобновляемых источников энергии позволит существенно сэкономить денежные средства и уменьшить вредные выбросы в окружающую среду».

О вредном воздействии на природу в мировом масштабе и о переходе на возобновляемые источники энергии говорилось на прошедшей в Москве Международной конференции «Глобальный климатический вызов: диалог государства, общества и бизнеса». Выступая на этом мероприятии, министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской подчеркнул: «Реализация задач в области энергоэффективности, переход на замкнутые циклы производства должны стать одним из приоритетов для российского бизнеса».

В этом плане интересен опыт Дании. Стин Нерлов, заместитель главы миссии посольства Дании в Москве рассказал, что 40% электроэнергии в их стране получают с использованием ветра. В последующие годы они планируют получать 80% ветровой энергии, сообщает пресс-служба национального парка.

Андрей Рахманов, директор международных программ Оксфордского комитета (OXFAM Россия) сообщил, что возобновляемые источники энергии в мире вышли на второе место после угля. «Растет число их использования, растут инвестиции в эти проекты», — отметил он.

Марк Браунштейн, вице-президент Фонда охраны окружающей среды назвал хорошим опытом работу в этом направлении государственно-частных партнерств. «Широкое использование технологий восстанавливаемой энергетики во всем мире приведет к сокращению вредных выбросов до 40%», — считает Браунштейн. Директор WWF России Игорь Честин отметил, что пока в нашей стране доля энергии, производимой альтернативными источниками, не более 5%.

Леонид Григорьев, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ в своем докладе выделил, что, во всем мире пока не разработан механизм перехода на возобновляемые источники энергии в промышленном масштабе. «Однако применение в России в удаленных местностях энергетических комплексов работающие на энергии солнца, ветра, течении воды и как подстраховки – топливе, можно назвать прорывом в цивилизацию. В экономическом плане они должны окупиться довольно быстро. Благодаря дешёвой энергии можно будет в небольших населенных пунктах создавать различные конкурентоспособные производства, с учетом местной специфики. Появятся новые рабочие места. Изменится сознание людей. Использование возобновляемых источников энергии на микроуровне будет большим достижением».

— В условиях труднодоступных мест Онежского полуострова, куда зачастую можно добраться только на внедорожной технике, сама жизнь заставляет искать альтернативные традиционным источники энергии, — пояснил Олег Продан. — В следующем году мы запустим в работу имеющиеся у нас энергетические комплексы. Протестируем их, и будем в дальнейшем стараться максимально использовать возобновляемые источники энергии на территории национального парка.

Наверх