Возобновляемая энергетика станет ведущей в странах Азии и Латинской Америки

Дата публикации: 6 марта 2016

Шри-Ланка перейдет на ВИЭ к 2034 году

Источник: http://5thelement.ru/5-th-element/shri-lanka-.html

Секретарь Министерства национальной политики и экономическим вопросам Шри-Ланки мистер М. И. М. Рафеек недавно сообщил СМИ, что правительство рассматривает возможность увеличения доли возобновляемых источников энергии до 100% к 2034 году. При этом министерство опирается на долгосрочный план Совета электроэнергии Цейлона (СЭЦ) – главной и единственной энергетической компании государства.

Общая установленная мощность энергетических объектов в Шри-Ланке в конце 2014 года составила 3,9 ГВт, из которых 11% (448 МВт) основано на возобновляемых источниках энергии. Из альтернативной энергетики на острове преобладают технологии мини-ГЭС, которые вносят 299 МВт мощности в общий энергобаланс островного государства. Мощность ветрогенерирующих электростанций ― 124 МВт.

Совет электроэнергии Цейлона планирует к 2020 году увеличить мощность возобновляемой энергии до 972 МВт, что даст 20% от общего производства электроэнергии в стране. Доля использования возобновляемых источников энергии в генерации, как ожидается, достигнет пика в 2025 году с установленной мощностью 1367 МВт, а к 2034 году достигнет 1897 МВт.

По расчетам специалистов, среди четырех технологий альтернативной энергетики к 2023 году в Шри-Ланке доминировать будет ветровая: ожидаемый «вклад» солнца – 226 МВт, биомассы – 279 МВт, мини-ГЭС – 673 МВт и ветра – 719 МВт.

Азия и Латинская Америка все больше ориентируются на ВИЭ

Источник: http://5thelement.ru/5-th-element/vnesite-v-plan.html

Нарастающий тренд использования ВИЭ особенно заметен в некоторых странах Азии и Латинской Америки, но, конечно, не только.

ВетропаркНапример, два ведущих японских производителя – Eurus Energy Holdings и J-Power – в феврале заявили о намерении вложить 528 млн долларов в ветряную энергетику страны. Японцы уверены, что с помощью таких инвестиций выработка всех ветрогенераторов в стране к 2020 году сравняется с мощностью 10 ядерных реакторов.

Компания ScottishPower Renewables, входящая в состав испанской энергокомпании Ibedrola, недавно сообщила, что построит на восточном побережье Великобритании ветропарк East Anglia ONE мощностью 714 МВт. Инвестиции составят 2,5 млрд фунтов стерлингов. Ветропарк планируют запустить в 2020 году. Ожидается, что он даст работу 3 тысячам человек.

А Чили продолжает держать курс на Солнце: по состоянию на январь 2016 года мощность фотоэлектрических установок в этой стране составила 1,013 ГВт. Это вывело Чили на первое место среди стран Латинской Америки по мощности солнечных станций. Как отмечает чилийский Национальный центр по инновациям и развитию устойчивой энергетики (CIFES), еще 2,2 ГВт находятся в стадии строительства и будут введены до конца следующего года, 165 МВт – уже в феврале. Согласно CIFES, ВИЭ в Чили обеспечивают около 11% общего объема генерации в стране. Также, как сообщает Energyland, в Аргентине недавно был представлен план по строительству до 3 ГВт солнечных электростанций. Солнечная энергетика актуальна для северных регионов Чили и Аргентины, где она наиболее эффективна в силу близости к экватору.

Солнечная электростанция Эль Ромеро в Чили

Солнечная электростанция Эль Ромеро в Чили

Планами делится и иранское информационное агентство Tasnim News Agency. По его данным, итальянская компания Finergy намерена построить в трех иранских городах электростанции на солнечной энергии общей мощностью 10 МВт. Об этом недавно в Тегеране договорились представители итальянской компании, министерства энергетики Исламской Республики и государственной организации по возобновляемым источникам энергии. Напомним, что в декабре 2015 года Иран договорился с Германией о строительстве еще четырех солнечных электростанций.

Наверх