Возобновляемая энергетика в России

Источник: http://5thelement.ru/5-th-element/vie-v-rf-skoree-da-chem-net.html

В Москве прошла ежегодная конференция «Будущее возобновляемой энергетики 
в России»

Конференция Будущее возобновляемой энергетики 
в России

Участники Пятой ежегодной конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России» разделились на две категории – одни рассказывали о реализованных проектах и были полны оптимизма, другие говорили о том, что преференции для «зеленой» не вечны.

В 2013 году Правительство РФ запустило программу поддержки развития «зеленой» энергетики. В результате ее реализации к 2024 году в России планировалось получать 6 ГВт энергии от электростанций, использующих возобновляемую энергию солнца, воды и ветра. Проекты, которые имеют право на государственную поддержку, отбирались на конкурсе.

Однако механизм поддержки, который заключался в государственной гарантии возврата вложений в «зеленые» энергоблоки с доходностью примерно 14%, не оправдал себя – ряд инвесторов не справился с обязательствами. В результате пока НП «Совет рынка» квалифицировал только одну введенную в рамках конкурсов электростанцию – СЭС «Авелар солар технолоджи» мощностью 5 МВт. В 2015 году ситуация усугубилась из-за девальвации рубля и кризиса в экономике. В полный рост встал вопрос о выполнении ранее поставленных планов по вводу мощностей ВИЭ.

Отношение к этой проблеме разделило участников конференции на оптимистов и реалистов. Оптимисты, которые были представлены в основном представители лоббирующих ВИЭ-организаций, производителей оборудования и компаний, которые строят объекты ВИЭ-генерации, говорили о неизбежности наступления эры «зеленой» энергетики и просили новые меры поддержки и отмены (или хотя бы упрощения) процедуры квалификации электростанций на ВИЭ. Реалисты, которые заседали в президиуме и представляли регулирующие организации и органы власти, осторожно намекали на избыточность существующих механизмов поддержки и пытались донести до инвесторов, что поддержка государства и рыночного сообщества не бесконечна и в перспективе ВИЭ нужно будет привыкать к равным условиям со всеми остальными видами генерации.

«Конечно, поддержка ВИЭ-генерации на начальном этапе ее развития необходима. Для этого, например, в рамках оптового рынка был принят соответствующий механизм на ограниченное время и на ограниченный набор видов ВИЭ и объемов. Сейчас наметилась практика продления этих решений, расширения механизмов поддержки на иные виды генерации. Очевидно, что злоупотребление мерами поддержки в конце концов дискредитирует всю здравую идею развития ВИЭ», – заявил заместитель председателя правления НП «Совет рынка» Oлeг Бaркин.

Отборная генерация

При этом все участники мероприятия сошлись во мнении, что пациент скорее жив, нежели мертв, – часть выступлений была посвящена итогам первого этапа отбора инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов на основе ВИЭ на 2016, 2017, 2018 и 2019 годы, которые были подведены за несколько дней до конференции.

В рамках первого этапа отбора проектов ВИЭ участники оптового рынка подали заявки в отношении 23 объектов: один – в отношении ветровой генерации, 20 – в отношении солнечной генерации и два – в отношении гидрогенерации. Наибольшая конкуренция отмечалась в области солнечной генерации: объем заявок на 2016 год составил 282% к предельному объему. На 2019 год – 159% (на остальные годы до 2019-го все объемы уже выбраны на предыдущих отборах). В других видах ВИЭ объемы заявок не превысили установленные лимиты отбора.

К середине мероприятия оптимисты все же взяли верх над реалистами – многие участники конференции рассказывали об уже реализованных успешных проектах в области ВИЭ. Так, первый заместитель генерального директора группы «Т Плюс» Андрей Вагнер представил проект Орской фотоэлектрической станции и отметил, что проект удалось реализовать в том числе благодаря государственной поддержке.

«Возведенная в Оренбургской области Орская СЭС – крупнейший новый проект в сфере развития возобновляемой энергетики. Его появление стало возможным после принятия в 2013 году соответствующей правительственной программы. Мощность солнечной станции – 25 МВт. Стоимость строительства – 3 млрд рублей. Строительство станции полностью завершено. С 1 декабря она подает электроэнергию в единую энергосистему страны», – заявил топ-менеджер.

Отдельного внимания заслуживают результаты интерактивных опросов, которые «Ведомости» традиционно проводят среди участников своих мероприятий. Так, наиболее перспективным в России видом ВИЭ-генерации были признаны солнце и ветер (по 30%), за мини-ГЭС проголосовали лишь 19%. Оказалось, что 66% опрошенных привлекает в ВИЭ их экологичность, и только 25% считают их внедрение прибыльным (7% признались, что интересуются ВИЭ потому, что это модно).

Мнения о наиболее перспективном рынке для ВИЭ в России разделились – 55% наиболее перспективным считают розничный рынок, 40% – оптовый, 3% посчитали, что никакой рынок ВИЭ уже не поможет.

Скептиков хватало и в вопросе о том, когда доля локализации оборудования для вводимых в России ВИЭ достигнет 50%: на 2020 год понадеялись 55% опрошенных, 40% уверены, что это произойдет не раньше 2025 года, и лишь 3% участников конференции были уверены, что это произойдет уже в 2017 году. Напомним, что ранее правительство установило нормативы в этой области – к 2020 году локализация по ветру должна была достичь 65%, по солнцу – 70%, по малым ГЭС – 65%.

Наверх