В Калининградской области будут развивать ветроэнергетику

Содержание

Источники: http://rugrad.eu/interview/804438/, http://www.oilru.com/news/478098/

Компания «Россети» и руководство энергосетей региона планируют развивать ветроэнергетику в Калининградской области вместе с Государственной электросетевой корпорацией Китая (ГЭК). Создана совместная рабочая группа, в которую вошли представители ПАО «Россети», АО «Янтарьэнерго» и дочерней структуры ГЭК — «Китайской компании электросилового оборудования и технологий».

«Окончательные параметры проекта пока не определены, но китайская сторона проявила заинтересованность в его реализации», — отметила представитель «Янтарьэнерго», добавив, что проект обсуждался в Китае во время рабочей поездки делегации под руководством генерального директора ПАО «Россети» Олега Бударгина.

Калининград

Известно, что с 2016 года Литва и Латвия будут иметь техническую возможность выйти из единого энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Тем самым велика вероятность того, что Калининградская область не будет иметь возможности получать энергию из других регионов России, что на сегодняшний день обеспечивается за счет 7 межграничных перетоков. Конечно, резать провода и валить опоры никто не будет, но тем не менее встает задача обеспечения энергобезопасности 1 миллиона человек, проживающих в регионе.

Как сказал гендиректор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский, пока электроэнергии региону хватает и опасаться, что завтра область погрузится во тьму, не стоит. Предполагается, что в базовом режиме будет работать один из двух блоков ТЭЦ-2 и вновь построенная станция в Калининграде. Они будут работать изолированно, но одновременно. Еще три новые станции будут эксплуатироваться в режиме покрытия зимних максимумов и летних минимумов.

Одновременно в регионе прорабатываются разные варианты использования альтернативных источников энергии: гидроэнергетики, использование мусора для получения энергии, солнечные батареи и ветрогенерация.

С 2002 года в Калининградской области эксплуатируется «ветропарк», расположенный в районе поселка Куликово Зеленоградского района, но он уже изжил себя. В нем нет ни экономического, ни технического эффекта. Эти ветряки уже трижды выработали свой ресурс. Их привезли из Дании уже не новыми и установили бесплатно в 1998 году. Запчастей нет. Из 21 ветряка работают только 16. Мощность одного ветряка всего 225 кВт., всего ветропарк выдает 5,1 МВт.

Ветропарк в Куликово

Ветропарк в Куликово

По словам И. Маковского власти региона готовы выделить землю для развития ветроустановок. В Куликово, с учётом плана региона по строительству нового города, их уже не разместить. Агентство по имуществу сейчас готовит предложения по земле. Планируется установить порядка 20 ветряков. Объём инвестиций — не менее 45 млн евро. Состоялись переговоры с руководством «Государственной электросетевой корпорации Китая» по поводу инвестиций в ветроэнергетику.

ГЭК Китая является крупнейшим электроэнергетическим предприятием в КНР и крупнейшим предприятием коммунального хозяйства в мире. Корпорация обслуживает 26 провинций Китая, где проживает 1,1 млрд человек. В Харбине и на территории административно подчиненных городов эксплуатируется четыре ветропарка общей мощностью в 507 МВт.

Наверх