Ванкувер и Нидерланды — за альтернативную энергетику

Дата публикации: 16 апреля 2015

Город Ванкувер голосует за переход на возобновляемую энергию

Источник: http://cleantechnica.com/2015/04/12/city-vancouver-votes-go-100-renewables/, 13 апреля 2015 года

ВанкуверКанадский город Ванкувер недавно стал первым городом в стране, поставившим цель полностью перейти на возобновляемую энергетику в секторе электрификации. Таково было единодушное решение, принятое путем голосования городским советом.

Это голосование, которое состоялось 26 марта, показало, что лидеры города придерживаются того мнения, что все потребности города в электроэнергии могут быть удовлетворены за счет возобновляемой энергии.

Такое решение городского совета означает, что Ванкувер вошел в перечень городов, которые ставят целью 100% переход на возобновляемую энергетику. На сегодня в этом списке значатся Сидней (Австралия), Сан Диего (Калифорния, США), Сан-Франциско (Калифорния, США), Стокгольм (Швеция), Мюнхен (Германия) и другие города.

Транспорт тоже будет переведен на альтернативную энергию

При этом целью Ванкувера является не только обеспечение 100% электроэнергии за счет возобновляемых источников, но также  получение из таких источников 100% энергии для отопления/кондиционирования. И городской совет также поручил сотрудникам изучить возможность решения транспортных проблем на 100% из возобновляемых источников. исходя из известной любви властей города и провинции к транспортным средствам, работающим на водороде, можно предположить, что такие транспортные средства будут одним из способов решения поставленной задачи.

Что касается сроков, в сентябре городскому совету должны быть предоставлены соображения на этот счет  с указанием того, как может выглядеть временная шкала реализации проекта.

Coal Harbor in VancouverВ настоящее время примерно 90% потребляемого Ванкувером электричества получается из возобновляемых источников (за счет гидроэнергии). Однако если учесть расходы на теплоснабжение, кондиционирование и транспорт, эта цифра падает до 32%. Так что работы предстоит еще много.

Мэр Ванкувера Gregor Robertson комментирует это следующим образом: “Города во всем мире должны быть лидерами в решении насущной проблемы, связанной с нежелательными изменениями климата, и самое значительное из того, что мы можем сделать, — это стремиться к получению 100% потребляемой нами энергии из возобновляемых источников.»

Граждане Нидерландов привлекают к суду правительство страны за бездействие в отношении изменения климата

Источник: http://cleantechnica.com/2015/04/15/citizens-netherlands-suing-government-inaction-climate-change/, 15 апреля 2015 г.

Коалиция из 900 голландских граждан вызывает в суд правительство Нидерландов за его бездействие в отношении сокращения выбросов парниковых газов и решения проблем изменения климата.

Цель этой акции — заставить правительство Нидерландов сократить к 2020 году выбросы парниковых газов на 24-40% (относительно уровня 1990 года). Достижение этих цифр поможет избежать роста средней глобальной температуры на 2° Цельсия. Проблема особенно актуальна для Нидерландов, поскольку почти четверть территории страны расположена ниже уровня мирового океана. Это заставляет жителей страны особенно беспокоиться в связи с возможными изменениями климата и интересоваться возобновляемой энергетикой. Получение энергии из возобновляемых источников уменьшает риски глобального потепления. Между тем Нидерланды отстают от других стран Европы в части «чистой» энергии. В 2013 году только 4,5% потребляемой страной энергии было получено из возобновляемых источников, что существенно ниже поставленной цели получать 14% чистой энергии к 2020 году..

Наверх