В Усть-Камчатске строят ветропарк

Содержание

Источник: http://www.kamchatka.gov.ru/?cont=info&menu=1&menu2=0&news_id=39041, 11.09.2015 г.

10 сентября в посёлке Усть-Камчатск состоялось торжественное открытие нового ветроэнергетического комплекса. Он станет крупнейшим на Дальнем Востоке. Всего по плану в нём будут действовать 11 ветроустановок. Сейчас уже готовы три, идёт монтаж четвёртой.

Открытие ветропарка в Усть-Камчатске

Ветропарк в районе строится в рамках совместного проекта с РАО «Энергетические системы Востока» и японской правительственной компанией по разработке новых энергетических и промышленных технологий (NEDO).

Историческое поселение в устье реки Камчатки, основанное в 1731 году, было первой столицей Камчатского края, с первой судоверфью и первым рыбоконсервным заводом. Рыбная отрасль здесь по-прежнему основа экономики, а Усть-Камчатский рыбоперерабатывающий завод – основной потребитель электричества и главное предприятие поселка с населением около 4000 жителей.

Самый первый ветрогенератор был смонтирован в посёлке несколько лет назад французской компанией. Его мощность составляет 275 киловатт. В январе 2015 года японская компания NEDO завершила монтаж второго генератора, 10 сентября официально введён в промышленную эксплуатацию третий агрегат, завершается монтаж четвертого генератора.

Суммарная мощность трех ВЭУ производства Komaihaltec Inc. – 900 кВт. Прогнозируется, что после сдачи в коммерческую эксплуатацию объект возобновляемой энергетики будет ежегодно вырабатывать более 2 000 000 кВт*ч, частично заместив выработку дизельной электростанции поселка, что позволит экономить более 550 тонн топлива.

Оборудование предоставлено японской компанией на безвозмездной основе, с тем, чтобы испытать технологии работы в холодном климате. В случае подтверждения технической и коммерческой эффективности работы японских ветроустановок, РАО ЭС Востока рассмотрит возможность их внедрения в других изолированных районах Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Установка ветродизельных комплексов в энергоизолированых районах края позволяет решить проблему энергетической безопасности отдалённых сёл Камчатки. По словам главы региона Владимира Илюхина, после запуска комплекса ветровой возобновляемой энергией будет замещаться до 20-40 процентов всей электроэнергии, необходимой сёлам.

Накануне запуска ветрогенераторов рабочее совещание с участниками трехстороннего проекта прошло в столице Камчатки. Стороны обсудили первые практические результаты использования альтернативной энергетики в Усть-Камчатске, а также перспективы дальнейшего сотрудничества.

«Как правило, ветроустановки наиболее эффективны там, где используется дизельная генерация. Там, куда топливо завозить логистически сложно, себестоимость электроэнергии достаточно высока. Снизить расходы можно, только уменьшив потребление дизельного топлива. Одним из таких инструментов является использование возобновляемой энергии, — сказал по итогам совещания председатель правления РАО ЭС Востока Сергей Толстогузов. — Камчатка стала плацдармом для развития возобновляемой электроэнергии. Сейчас здесь испытывают самые инновационные технологические решения, которые затем можно будет применять на всем Дальнем Востоке». Он добавил, что камчатским опытом уже заинтересовались в других регионах России, в частности в Якутии.

Японские специалисты отметили, что при создании ветроэнергетического комплекса в Усть-Камчатске были применены уникальные технологии. «У нашей компании уже есть опыт работы в энергоизолированных районах. Но камчатский проект нам особо интересен, мы рассчитываем получить здесь новый опыт. Сталкиваясь с трудностями, мы находим лучшие технологические решения, в частности, Камчатка – это регион с суровым климатом, где морозы достигают десятков градусов. Нас интересует, как в таких условиях поведёт себя наше оборудование. Кроме того, здесь мы не только решаем вопросы наладки энергосистемы, но отрабатываем моменты её повседневной эксплуатации», — пояснил председатель NEDO Кадзуо Фурукава.

Ветропарк в Усть-Камчатске

«Японские партнеры подошли чрезвычайно щепетильно к производству агрегатов, которые запустили в Усть-Камчатске. Они максимально адаптировали ветряки к нашим условиям – температурному режиму, ветровым и снеговым нагрузкам. Полагаю, что именно такие агрегаты позволят максимально эффективно использовать силу ветра на территории нашего края», — отметил глава региона Владимир Илюхин.

Комплексная программа РАО ЭС Востока по внедрению технологий возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке предполагает строительство свыше 170 объектов ВИЭ суммарной мощностью 120 МВт. В настоящий момент Холдинг успешно эксплуатируют ветродизельный комплекс в поселке Никольское (Камчатский край), а также ветроэнергетические установки в поселке Усть-Камчатск (Камчатский край) и в городе Лабытнанги (ЯНАО). В рамках Соглашения о сотрудничестве между РАО ЭС Востока и правительством Камчатского края в ближайшие годы ветродизельные комплексы будут построены ещё в шести отдалённых сёлах Камчатки. Также внедряются проекты солнечной энергетики в Республике Саха (Якутия). В изолированных населенных пунктах региона компании Холдинга уже успешно эксплуатирует восемь солнечных электростанций. Помимо этого РАО ЭС Востока планирует до конца 2015 года ввести в эксплуатацию крупнейшую солнечную станцию за полярным кругом в поселке Батагай: мощность первого этапа составит 1 МВт.

Наверх