В России строятся новые пеллетные заводы

Источник: сайт http://www.biointernational.ru/

В декабре 2015 г. в Иркутской области будет запущено два пеллетных завода

ПеллетыСтроительство заводов в п. Новая Игирма и г. Усть-Кут Иркутской области началось во втором квартале 2015 г. На данный момент уже завершен монтаж оборудования на обеих площадках, начата прокладка наружных сетей. Суммарная мощностью двух предприятий составит 200 тыс т/г пеллет. Об этом ИАА «ИНФОБИО» сообщил генеральный директор ГК «Русская Лесная Группа» Юрий Попов.

«Пуско-наладка заводов, с выпуском первых партий пеллет, запланированная на декабрь 2015 года, позволит решить проблему утилизации отходов лесопиления; увеличить степень переработки заготавливаемой древесины; произвести продукцию, продажа которой приведет к увеличению выручки компании с 1 м3 заготовленной древесины. Выход на полные производственные мощности позволит нашей компании стать крупнейшим производителем пеллет в Сибири и на Дальнем Востоке», — рассказывает Юрий Попов.

Расположение заводов не очень привлекательно с логичестической точки зрения – они удалены от европейской и дальневосточной границ России, через которые идет основной экспорт топливных гранул. В данный момент компания рассматривает три способа отгрузки пеллет: в контейнерах, биг-бегах, вагонах-хопперах. Заключены предварительные контракты с азиатскими (в т.ч. из Южной Кореи, Японии) и европейскими партнерами (в т.ч. из Великобритании, Дании, Швеции).

В Тверской области открылось новое пеллетное производство

ООО «Любятино-2», расположенное в поселке Оленино, построило завод по выпуску древесных топливных гранул.

На предприятии будет создано 30 рабочих мест для жителей района. Строительство шло около года и это первый новый завод, построенный в муниципальном образовании за много лет. 24 ноября представители завода примут участие в конференции по биоэнергетике «Топливные гранулы, брикеты и щепа: производство, сбыт, потребление», которую проводит ИАА «ИНФОБИО» в Москве в рамках выставки Woodex. Заявки на конференцию принимаются до 20 ноября 2015 г.

Тувинская компания "Таёжный" запустила в Ташкагольском районе новый пеллетный завод

Тувинская компания «Таёжный» запустила в Ташкагольском районе новый пеллетный завод

В Псковской области запустился лесозавод «Судома», где будут производиться древесные гранулы

На церемонии открытия в Дедовичском районе Псковской области, где расположено новое производство, присутствовали министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, губернатор Псковской области Андрей Турчак и другие официальные лица.

Предполагается, что на заводе будет выпускаться импрегнированная и термодревесина, которая мало подвержена воздействую влаги и имеет увеличенный срок службы, а также строганые пиломатериалы и древесные пеллеты.
Расчётная мощность завода — 61500 м3 готовой продукции в год. Около 40% продукции в качестве импортозамещающей будут поставляться на внутренний рынок.

Благодаря новому производству в районе появилось 150 новых рабочих мест. Все сотрудники прошли специальное обучение. Инвестиции в проект на данный момент составили 1,842 млрд рублей. Общий объём планируемых инвестиций — с учётом запуска третьей очереди в виде строительства завода по производству биобутанола — составит более 3 млрд рублей.

В Кижингинском районе Бурятии построят брикетный завод

ООО «Гриндвуд» при содействии Фонда регионального развития Бурятии планирует запустить производство брикетов до конца 2016 года.

Сырьем для производства брикетированного биотоплива послужат отходы лесоперерабатывающих предприятий Кижингинского и близлежащих Хоринского и Заиграевского районов.

На территории Бурятской Республики уже действуют другие биотопливные предприятия.

Так, в поселке Усть-Баргузин Баргузинского района Бурятии в 2013 году запущен завод по производству брикетов из опилок. Инвестиции составили 2 млн рублей. Была получена господдержка от министерства промышленности и торговли республики в виде субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования, как один из приоритетных бизнес-проектов. В Заиграевском районе республики производятся древесные топливные гранулы.

Для региона использование отходов деревообработки и лесопиления – насущный вопрос. Утилизация опилок способствует решению проблемы загрязнения территории у Байкала отходами лесопереработки.

Пеллетный завод в г.Подпорожье увеличивает производственные мощности

ООО «Северо-Западный Холдинг» («СЗХ») расположено в г. Подпорожье Ленинградской области. По данным ИАА «ИНФОБИО», в этом году предприятие увеличило производственные мощности по выпуску пеллет с 2 тыс т/мес до 3,5 тыс т/мес.

Новым этапом развития для подпорожского завода станет сертификационная оценка по стандартам Sustainable Biomass Partnership (SBP), которую после 16 декабря 2015 года проведет компания НЭПКон.

Кроме увеличения мощности в 2015 г. компания изменила форму собственности с ЗАО на ООО, выбрала нового генерального директора и начала всерьез изучать технологию торрефикации пеллет, чтобы получить гранулы с большей теплотворной способностью, цена которых выше обычных.

«СЗХ» одним из первых российских заводов, расположенных рядом с западной границей, начал поставки не только в Европейский Союз, но и на рынок Южной Кореи. Объемы экспорта в Азию пока не очень велики и зависят от количества «возвратных» пустых контейнеров. Основным рынком сбыта подпорожских гранул являются компании из Европы. Именно поэтому предприятие сейчас активно начинает процесс получения нового европейского сертификата на промышленные пеллеты – SPB.

pellety-2

Завод по производству пеллет в поселке Советский Ленинградской области

Наверх