В Марокко открыта крупнейшая в мире солнечная электростанция

Дата публикации: 5 февраля 2016

Содержание

Источник: http://ru.euronews.com/newswires/3142560-newswire/

РАБАТ, 4 февраля. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Церемония открытия и введение в эксплуатацию крупнейший в мире солнечной электростанции под названием “Нур 1” (“нур” означает “свет” в переводе с арабского языка) мощностью 160 мегаватт состоялась сегодня близ марокканского города Уарзазат (юго-восток страны). В ней лично принял участие король Мухаммед VI, а также члены правительства Марокко и многочисленные иностранные гости.

Станция “Нур 1”, построенная за 30 месяцев, является первой стадией грандиозного солнечного энергетического комплекса “Нур-Уарзазат” (“Noor-Ouarzazate”). При ее создании, как отмечают специалисты, использовались самые передовые технологии.

Крупнейшая в мире солнечная электростанция “Нур 1”

Как заявил во время церемонии глава Марокканского агентства по солнечной энергии (МАСЭ) Мустафа Баккури, возведение и открытие станции “Нур 1” стало частью осуществляемого в королевстве “масштабного проекта, направленного на оптимизацию использования природных ресурсов, защиту окружающей среды, обеспечение устойчивости социально-экономического развития и будущего следующих поколений”.

Кроме того, работа “Нур 1” и других подобных станций, которые будут запущены в разных регионах Марокко в ближайшие годы, позволит существенно снизить объемы выбрасываемых в атмосферу углекислых газов, укрепит энергетическую безопасность страны. Согласно планам, успешная реализация всех намеченных проектов по использованию солнечной энергии, наряду с эксплуатацией уже как имеющихся, так и строящихся ветряных электростанций, позволит Марокко удовлетворить к 2030 году свои энергетические потребности на 52% за счет возобновляемых источников энергии.

Как полагают в правительстве, “осуществляемая в Марокко стратегия развития возобновляемых энергоресурсов позволит ответить на растущий спрос на энергию, особенно, электрическую, а также снизить энергетическую зависимость страны от внешних поставщиков”. Кроме того, Мухаммед VI сегодня дал старт работам над проектами по строительству в провинции Уарзазат станций “Нур 2“и “Нур 3”.

В Марокко открыта крупнейшая в мире солнечная электростанция

Наверх