Коста-Рика прожила 75 дней на возобновляемой энергии

Содержание

Источник: http://inhabitat.com/costa-rica-powered-by-100-percent-renewable-energy-for-over-75-days/, 24 марта 2015 г.

Коста-Рика достигла удивительного результата в сфере возобновляемой энергетики: страна более 75 дней жила только на энергии, получаемой из возобновляемых источников. Проливные дожди в регионе заставили страну полностью забыть об ископаемом топливе и снабжаться только за счет электричества, вырабатываемого четырьмя гидроэлектростанциями с небольшой добавкой от геотермальных, солнечных и ветровых станций. При условии задействования дополнительных мощностей возобновляемой энергетики в будущем этот результат может получить дальнейшее развитие.

Коста-Рика полностью переходит на возобновляемые источники энергии

Государственный институт электричества Коста-Рики (Costa Rican Electricity Institute, ICE) сообщил эту новость на текущей неделе, особо подчеркнув, что нет необходимости подключаться к источникам, работающим на ископаемом топливе, до конца 2015 года.

Эта латиноамериканская страна имеет много преимуществ с точки зрения возможностей использования только зеленой энергии: небольшое население в 4,8 миллиона человек, достаточное число дождей, обеспечивающих работу четырех гидроэлектростанций, и множество вулканов, которые могут служить базисом для создания геотермальных установок.

Важно обеспечить диверсификацию. Хотя гидроэлектростанции обеспечили в 2014 году 80 % потребностей страны в энергии, это ставит Коста-Рику в зависимость от погодных изменений.  К тому же, у гидроэлектростанций есть такие отрицательные с точки зрения экологии минусы, как воздействие на прибрежные экосистемы и миграцию рыб.

В прошлом году примерно 10 процентов энергии было получено на термальных станциях и правительство одобрило выделении 958 миллионов долларов на новые геотермальные проекты. Три создаваемых на эти деньги станции дадут стране дополнительно 150 МВт чистой энергии.

Геотермальные источники в Коста-Рике

Все это способствует достижению заявленной Коста-Рикой цели — к 2021 году полностью исключить выбросы углекислого газа. Такие необычные устремления небольшой нации возможны, в частности, потому, что страна с 1948 года не имела войн, в силу чего высвободились значительные ресурсы для развития инфраструктуры возобновляемой энергетики.

Наверх