Китай намерен построить солнечную электростанцию в космосе

Содержание

Источник: http://www.ibtimes.co.uk/china-plans-massive-solar-power-station-space-by-2050-1494250, 31 марта 2015 г.

Солнечная станция в космосе

Китай планирует в 2050 году запустить солнечную электростанцию на орбиту высотой 36 000 километров над землей.

Проект должен разрешить энергетический кризис на Земле, заявляют китайские ученые.

Экспериментальную солнечную станцию на орбите планируется запустить в 2030 году, а на коммерческое использование выйти в 2050.

Ванг Ксиджи (Wang Xiji), 93-летний академик Китайской Академии наук и Международной Академии астронавтики, который посвятил более 50 лет исследованиям в области космических технологий, является апологетом создания такой станции.

«Экономически жизнеспособная космическая электростанция должна быть реально огромной, общая площадь солнечных панелей составит от 5 до 6 квадратных километров», заявил он представителям официальных СМИ.

Солнечная станция в космосе будет способна вырабатывать энергию 99% времени. При этом солнечные панели, размещенные в космосе, могут генерировать в 10 раз больше электричества, чем такие же панели на земле, говорят эксперты.

Полученная электроэнергия будет преобразована в микроволновую или лазерную и передана на приемную станцию на Земле. Эффективность передачи должна быть выше 50% для того, чтобы проект стал экономически жизнеспособным.

Впервые идея создания космической электростанции обсуждалась еще в прошлом веке в рассказе «Причина» писателя-фантаста Айзека Азимова.

Одним из главных препятствий для реализации такого грандиозного проекта является необходимость создания дешевой тяжелой ракеты-носителя, говорит Ванг, который создал первую китайскую ракету-носитель более 40 лет назад. «Кроме того, мы должны создать очень тонкие и легкие солнечные панели».

Китайские специалисты по космической технике считают, что космическую станцию возможно вывести  на орбиту до 2020 года. Китай также рассчитывает создать новое поколение тяжелых ракет-носителей.

Помимо того, что космическая станция поможет избежать смога и загрязнения, создаваемого многочисленными электростанциями на ископаемом топливе, она позволит удовлетворить возрастающий спрос на энергию. Китай является крупнейшим в мире потребителем энергии, а также занимает первое место в мире по выбросам углекислого газа в атмосферу.

Наверх