Cамые эффективные в мире солнечные панели

Источник: Steve Hanley, 3 октября 2015 г., http://solarlove.org/solarcity-will-build-worlds-efficient-solar-panels-america/

Фирма SolarCity разработала самые эффективные солнечные панели

Новые солнечные панели от SolarCity2 октября фирма SolarCity объявила, что ей удалось разработать самые эффективные в мире солнечные панели, которые преобразуют в электроэнергию более 22% падающего на них солнечного света. SolarCity начнет в этом месяце производство первых таких панелей на своей экспериментальной фабрике. Позже производство будет перенесено на новый завод в Буффало. Ожидается, что после того, как завод достигнет проектной мощности, каждый день будет производиться 10 000 таких панелей.

Независимый центр тестирования Renewable Energy Test Center, занимающийся сертификацией производителей изделий в сфере фотоэлектричества и возобновляемой энергетики, подтвердил, что панели, разработанные  SolarCity, имеют КПД 22,04%. Новые панели SolarCity, созданные по проприетарной технологии, которая существенно снижает производственные расходы по сравнению с традиционной технологией, имеют те же самые размеры, что и стандартные панели, но производят на 30-40% больше энергии. Кроме того, новые панели лучше работают при высоких температурах, что позволяет получать с них больше энергии в расчете на год, чем с других солнечных панелей сранимых размеров.

Компания ожидает, что новые панели будут использоваться в солнечных установках на крышах жилых домов и навесах над автостоянками, в школах, торговых и других организациях, а также при создании больших массивов солнечных панелей для крупных электростанций.

SolarCity не раскрывает подробностей новой технологии, но некоторые предполагают, что технология основана на разработках фирмы Silevo, которую SolarCity приобрела в прошлом году за 200 миллионов долларов.

Как недавно было отмечено в обзоре  MIT Technology Review, бизнес солнечных панелей ожидают большие сложности в ближайшем будущем. К тому времени, когда новая фабрика SolarCity выйдет на полную мощность в 2017 году, федеральные налоговые скидки на возобновляемые энергетические системы могут быть серьезно сокращены или ликвидированы вовсе. Если это произойдет, первопроходцы солнечной энергетики вроде SolarCity могут понести существенные потери.

Итоги следующих выборов в США могут оказать огромное влияние на то, какие стимулы для возобновляемых источников энергии правительство установит с 1 января 2017 года. Большинство нынешних республиканских кандидатов в президенты выступают за поддержку компаний, использующих обычные ископаемые виды топлива.

Генеральный директор SolarCity Линдон Рив сказал, что стоимость в 55 центов за ватт «позволяет быть уверенными в том, что наша продукция успешно переживет потерю федеральной скидки на налог.»

А SunPower считает лучшими свои панели

Фирма SunPower заявляет, что ее панели X-Series с эффективностью 21,5% являются «на сегодняшний день самыми эффективными панелями из тех, которые представлены на рынке». Компания также говорит, что спрос на ее продукцию X-серии является «чрезвычайно высоким», причем «производство увеличивается год от года более чем на 300 процентов.» Источник в SunPower заявил, что панели с эффективностью 22 процента уже сходят с производственной линии.

Представитель SunPower по связям с общественностью добавил: «Компания SunPower является лидирующим производителем наиболее эффективных солнечных панелей в мире, но мы всегда приветствуем других участников гонки за эффективностью. Великолепно, что мы все согласны с тем, что эффективность имеет большое значение. Мы гордимся тем, что уже много лет поставляем солнечные панели с самой высокой эффективностью и покупатели наших панелей получают устройства, эффективность которых выше 22%».

Джейд Джонс (Jade Jones), аналитик компании GTM Research, замечает, что объемы производства солнечных панелей в США увеличатся по крайней мере до 3,5 гигаватт к 2018 году, против 1,6 гигаватт сегодня. Объем выпуска ячеек за тот же период может возрасти до 2 гигаватт с сегодняшних 0,7 гигаватт, как это следует из отчета GTM Research’s PV Pulse.

Наверх