Российские изобретения в альтернативной энергетике

Дата публикации: 1 мая 2014

Пару слов о мозгах России

Вы не ловили себя на мысли, что мы очень плохо думаем о своих соотечественниках и о себе в том числе? Что ни открытие — то в Америке, что не изобретение – то в Европе. А мы что, где Россия? На каком месте? В каком ряду партера или, может, на самой далёкой от научной сцены галёрке? Подобные примеры утвердили в наших мозгах печальный вывод, что мы и в подмётки не годимся западным головам. С чем позвольте категорически не согласиться.

Не буду спорить до хрипоты, спокойно приведу примеры. В 1960 году инженеры под руководством Бориса Бережного создали летательный аппарат в форме НЛО и генеральный конструктор И.А.Ильюшин одобрил дальнейшую доводку изобретения. Через 4 года изобретателей привела судьба к государственным бюрократам, чтобы получить окончательный документ на изготовление и был получен отказ.

Письменная перепалка учёных с вершителями судеб изобретений длилась 5 лет и ни к чему не привела. Изобретённый дисколёт погряз в архивных бумагах. А ведь агрегат совмещал особенности самолётов, вертолётов, амфибий и мог бы внедряться не только в народном хозяйстве, но и в оборонной промышленности. Одна дубинная голова поставила крест на многолетнем труде десятков учёных и техников.

Ещё пример. В 1990 году инженер Виктор Степанович Гребенников изобрел, сконструировал самолетающую платформу и совершил на ней краткосрочный управляемый полёт. Учёный не успел довести дело до конца и умер при загадочных обстоятельствах.

Ветроустановка А.Г.УфимцеваПримеров удивительного мастерства русского народа можно приводить бесконечно. Кто бывал в Курске, наверное, знает о Доме-музее Уфимцева. Он в далёкие 30-е годы прошлого века сконструировал и построил первую в мире ветроэлектростанцию, дающую ток даже при полном безветрии.

То есть, изобрёл хитрую электростанцию и заставил удивлять местных жителей её работой. Пока гулял ветерок, маховик раскручивался, одновременно вращая вал генератора. Ветер стихал, а раскрученный маховик продолжал работу. Конструкция Уфимцева освещала двухэтажный дом, приводила в движение станки в подвальном помещении.

Ветряк стоит и по сей день. А для того времени изделие Уфимцева была фантастикой. Он на сто лет опередил время своего изделия, изготовив лопасти ветряка с изменяющимся углом воздушной атаки, а знаменитый маховик поместил в вакуумную камеру, чтобы уменьшить торможение воздухом.

Учёный-практик А.Г.Уфимцев во время сплошной электрофикакции всей страны (план ГОЭЛРО Ленина) доказал своим изобретением, что можно было обойтись без дорогостоящих построек крупных электростанций, без затопления плодородных земель и поселений, а обойтись небольшими, компактными электростанциями и снабдить всю страну необходимой электроэнергией. Но учёный не был услышан в родном правительстве. Все были заняты глобальной переделкой природы, глобальными, всепожирающими стройками.

Бесчисленное количество уникальнейших конструкций и фундаментальных идей перекочевало в научные лаборатории Запада и будут там долго лежать в ожидании умной головы за счёт России. Так и хочется закричать на всю вселенную – доколе будет продолжаться пренебрежение к мозгам собственного народа! Не пора ли бросить заниматься политикой вместо разумной экономики, сплетнями и интригами вместо науки, вкладом огромных бюджетных денег в разрушение природы вместо созидания и сохранения её богатств, когда касаемся замечательных, перспективных и редких открытий в нашей умной, богатой талантами стране!

Даже гималайские ламы оценили русские мозги. Они определили, что над Россией простирается благоприятная розовая аура, наши люди гораздо лучше, чем они думают о себе.

СВУ Ивана Меньшенина

1. СВУ И.Меньшенина Общий вид

Сенсацией это не назовёшь. Ведь в наше время кибернетики и всемирной сети интернет вряд ли можно чем удивить. В отдельности всем известны солнечные батареи, выдающие электроэнергию и ветрогенераторы, заставляющие силу ветра работать на человека. Молодой учёный из Иркутска Иван Меньшенин сконструировал и собрал в один агрегат установку, которая использует силу солнца и ветра. Родилась новая, доселе невиданная солнечно-ветровая установка Ивана Меньшенина, способная выдавать электроэнергию и в пасмурные, и в солнечные безветренные дни. Общий вид экспериментального агрегата приведен на фото 1.

2. СВУ И.Меньшенина

Комбинированное устройство состоит из солнечной батареи и вертикально-осевого ветрогенератора (см. фото 2). Вокруг батареи смонтированы трубки с жидкостью для нагрева и она способна вырабатывать тепло и электроэнергию. Таким образом, устройство способно в любую погоду снабжать загородный дом всей необходимой энергией, не зависящей от внешней обстановки.

3. Иван МеньшенинАвтор (см. фото 3) не претендует на изысканность идеи, она стара, как мир. Давно известны в отдельности и солнечные батареи, и ветрогенераторы. Но конструктивное решение «два в одном» представлено впервые. Учёный с группой своих сподвижников задался целью сконструировать и довести до совершенства работу такого агрегата, который давал бы ток и тепло в загородный дом в любую погоду и в любое время суток. Чтобы это был приемлемый по цене и высокоэффективный прибор стационарного и переносного устройства.

Последние контрольные испытания прибора намечены на август 2014 года, после чего его запускают в серийное производство. Проект уже ждут производители, чтобы начать серийный выпуск, и покупатели. Пока в узких кругах. Сейчас ведутся расчёты целесообразности использования прибора для различных регионов России, конструктивная доводка и совершенствование.

Для желающих сотрудничать — телефон +7-914-903-10-10. Адрес  ivanzvon@mail.ru .

ВИЭ занимают место основного игрока?

Сегодня всё, что движется, летает, говорит, показывает, работает- буквально все приборы и механизмы питаются за счёт ископаемых природных ресурсов. По крайней мере, это касается России. Мы продолжаем качать нефть, газ, добывать уголь совершенно не задумываясь об окончании их запасов. Мы потребляем полезные ископаемые с завидной скоростью, в миллион раз превышающей их восстановление. И такое понятие, как возобновляемые источники энергии (ВИЭ), для нас существуют в виде далёкой, туманной перспективы.

Действительно, мир стремительно мчится к кризису истощения природных ресурсов, заставляя управленцев разных стран и корпораций думать об использовании альтернативных источников энергии, то есть, о тех же ВИЭ. Тем более, год от года учёные всё настойчивее твердят, что при существующих темпах потребления, запасов нефти и газа хватит на 50-80 лет.

Но нефть не исчезает мгновенно. Она утрачивает своё качество и с каждым годом требует всё больше затрат на её обработку. В ней содержится всё больше смол и других примесей. Отсюда и цена её традиционно растёт. А качество снижается.

В какие бы рассуждения не вдавались, ясно одно: рано или поздно природные ресурсы подойдут к концу. А в это время некоторые страны продолжают опираться на получение термоядерной энергии, наращивая экологические проблемы. И вот ещё о чём мало говорят честно – о захоронении радиоактивного мусора. Эту головную боль человечество перекладывает на последующие поколения. С другой стороны на арену выходят экономичные и экологически чистые возобновляемые источники энергии (ВИЭ), прочно и навсегда вытесняя прежние способы добывания движущей силы планеты.

Рассуждая о будущем энергетики, невозможно не подчеркнуть, что Европа намерена идти путём развития, основанным на ВИЭ. Еврокомиссией разработана «Дорожная карта энергетики до 2050 г.», где их доля к 2050 г. достигнет уровня 75%.

К этому уместно напомнить, что и цена на альтернативную энергетику нынче упала и наравне соперничает с традиционной. А за счёт снижения затрат на установку и обслуживание, долгосрочность эксплуатации без профилактических ремонтов, отсутствия каких-либо расходов на топливо цена на возобновляемые источники энергии будет падать, что даст возможность им прочно и навсегда занять место основного игрока в команде народного хозяйства.

В.Ильин

Альтернативная энергетика (Спецвыпуск):

Наверх