Рекордный рост солнечной энергетики в мире

Дата публикации: 12 февраля 2017

Содержание

Источник: http://renen.ru/solar-power-europe-demand-drop/

В соответствии с публикацией европейской организации солнечной энергетики Solar Power Europe, прирост установленной мощности фотоэлектрической генерации в ЕС по итогам 2016 г сократился на 20% и составил 6,9 ГВт, против 8,6 ГВт годом ранее.

Вновь введенные в 2016 году мощности солнечной энергетики в Европе и в мире

Рис.1. Вновь введенные в 2016 году мощности солнечной энергетики в Европе и в мире

Это сильно контрастирует с показателями остального мира, ведь прирост фотоэлектрической солнечной энергетики в глобальном масштабе (включая Европу) достиг 50% или 76,1 ГВт, в то время как в 2015 он составил 51,2 ГВт (данные Solar Power Europe могут несколько отличаться от представленных ранее).

Доли некоторых стран на мировом рынке солнечной энергетики

Рис.2. Доли некоторых стран на мировом рынке солнечной энергетики

Показатель Китая, 34,2 ГВт новых мощностей солнечной энергетики, почти в пять раз превышает европейский объём, а годовой прирост на рынке Поднебесной составил 125%. США, население которых гораздо меньше, чем ЕС-28 установили 14 ГВт, почти в два раза больше чем прошлогодние 7,3 ГВт. Япония с населением 127 млн. также опередила Европейский Союз, построив 8,6 ГВт солнечных электростанций.

Европа долгое время являлась лидером и была, можно сказать, основоположником развития солнечной энергетики в мире. Германия до 2015 г занимала первое место по установленной мощности солнечных электростанций (и до сих пор занимает второе). В этом есть определенный парадокс: во времена, когда солнечная энергетика становится экономически конкурентоспособной с остальными способами генерации во все большем числе регионов мира, прежний лидер замедляет развитие.

Безусловно, европейский континент не испытывает дефицита энергетических мощностей в принципе, а действующие объёмы солнечной генерации и без того значительны. В связи с этим даже умеренное развитие, которое мы наблюдаем, например, в Германии в принципе может обеспечить достижение энергетических и климатических целей. Кроме того, например, потенциал развития солнечной энергетики в Испании, обладающей хорошими солнечными ресурсами, ещё на раскрыт. Здесь ветроэнергетика в шесть раз превышает фотоэлектрическую генерацию по установленной мощности.

В то же время Solar Power Europe признает, что отрасли требуется оживление, которое должно подталкиваться соответствующими регуляторными мерами. Организация предлагает «пять приоритетов», которые позволят увеличить темпы роста солнечной энергетики. Кроме того, предлагается повысить цель развития возобновляемой энергетики на 2030 г до 35% энергетического баланса Европы.

Наверх