Плавающие солнечные электростанции

Мы уже писали о строительстве плавающих солнечных электростанций, что может стать хорошей и доступной альтернативой размещению солнечных систем на грунте. Эта идея особенно привлекательна для богатых водными ресурсами местностей, которые не могут позволить себе размещать такие станции на интенсивно используемых землях. Как оказалось, такие станции уже строятся или даже построены в разных странах. Вот несколько сообщений на эту тему.

Австралия

Источник: http://reneweconomy.com.au/2015/floating-solar-plant-set-to-be-built-in-australian-first-26076, 5 марта 2015 года.

Плавающая солнечная электростанция в Австралии

Плавающая солнечная электростанция в Австралии

В течение ближайших месяцев Австралия будет иметь свою первую плавающую солнечную электростанцию, строительство которой начато на резервуаре сточных вод в городе Джеймстаун на юге страны.

Строит эту станцию компания Infratech Industries, которая заявила, что большая часть работ будет выполнена в других местах и только собрана станция будет на месте. Солнечные панели покроют до 90 процентов поверхности водного резервуара.

Ожидается, что после ввода в действие плавающая солнечная электростанция будет вырабатывать достаточное количество электроэнергии для питания очистных сооружений, а избыток энергии будет передаваться в городские сети Джеймстауна.

Представитель компании Infratech, Felicia Whiting, говорит, что Infratech уже строила плавающие солнечные станции в нескольких странах, включая Францию и Южную Корею, но эти станции были только экспериментальными, а в Джеймстауне будет построена новая и существенно улучшенная станция.

Одним из преимуществ плавающих солнечных станций является то, что их панели охлаждаются за счет размещения над большими объемами воды, что делает их на 57 процентов эффективнее, чем при размещении над грунтами. Кроме того, такие станции почти на 90 % уменьшают испарение воды с водной поверхности, над которой они расположены — важная мера для сохранения воды — и предотвращают развитие сине-зеленых водорослей, поддерживая низкую температуру водной поверхности, что особенно важно в случае очистки сточных вод.

Бразилия

Источник: http://cleantechnica.com/2015/04/06/brazil-announces-huge-350-mw-floating-solar-power-plant/, 6 апреля 2015 года.

Бразилия объявила о строительстве гигантской плавающей солнечной электростанции мощностью 350 мегаватт.

Министерство энергетики Бразилии перечислило различные источники энергии в стране в соответствии с их количеством, дешевизной, возобновляемостью и наличием необходимой технологии. С учетом заданных критериев на первом месте оказалась гидроэнергетика, а затем энергия ветра и биоэнергетика.

Страна переживает самую сильную засуху за последние 80 лет. Система водохранилищ Cantareira, которая обеспечивает водой более девяти миллионов жителей страны, заполнена только на 5%. В сети водохранилищ Alto Tietê, которая снабжает три миллиона жителей Сан-Пауло (самый большой город Южной Америки), уровень воды ниже 15%. Во многих городах введено нормирование потребления воды.

Из-за падения уровня воды в водохранилищах встала проблема энергетического кризиса, поскольку энергетика страны в основном строилась на использовании гидроэнергии, доля которой составляет 80 % в энергобалансе страны.

С некоторых пор Бразилия обратила внимание на солнечную энергетику. В прошлом году Национальное Агентство Электрической Энергии Бразилии (Brazil’s National Electric Energy Agency, ANEEL), провело первый аукцион, посвященный исключительно солнечной энергетике, предложив компаниям вложить более 1,66 миллиарда долларов в создание 31 солнечной электростанции общей мощностью 1048 мегаватт. Производство энергии на этих станциях должно начаться в 2017 году. Страна надеется и дальше развивать солнечную энергетику.

Министр энергетики Бразилии Eduardo Braga недавно объявил о том, что правительство намеревается в течение 4 месяцев провести серию испытаний плавающих солнечных электростанций на водохранилищах гидроэлектростанций.

Пилотный проект такой электростанции мощностью 350 МВт планируется организовать на гидроэлектростанции Balbina в Амазонии. Предполагается, что стоимость электроэнергии, получаемой на этой электростанции, составит примерно от 69 до 77 долларов за мегаватт-час.

Индия

Источник: http://cleantechnica.com/2014/07/02/india-plans-worlds-largest-floating-solar-power-project-50-mw/

Солнечная электростанция над каналом в Индии

Солнечная электростанция над каналом в Индии

После строительства солнечной электростанции, которая размещена над каналом, Национальная корпорация Гидроэнергетики Индии (National Hydro Power Corporation, NHPC) решила построить электростанцию мощностью 50 МВт над поверхностью воды в южном штате страны Керала.

Проект поддерживается властями штата и центральным правительством как часть политики по развитию солнечной энергетики.

Солнечные панели будут установлены на плавающих платформах, которые будут прочно удерживаться якорями, чтобы исключить влияние волн. Применяемая технология позволит получить больше энергии, чем при установке аналогичных панелей над землей. Разработчики проекта надеются получить существенную экономию при создании такой электростанции, поскольку не нужно будет платит за аренду и рекультивацию земли. Кроме того, размещение панелей над водой увеличивает их эффективность, поскольку решается проблема их охлаждения.

Другие страны

Чтобы не повторять многократно практически одни и те же слова, для других стран не будем приводить подробные описания, ограничимся снимками электростанций такого рода (на сообщение о строительстве станции, изображенной на снимке, можно перейти, щелкнув по картинке).

Плавающая солнечная электростанция Kyocera

Плавающая солнечная электростанция в Kyocera, Япония

Плавающая солнечная электростанция на Мальдивах

Солнечная электростанция на Мальдивах

SolarPark Korea

SolarPark Korea

Наверх