Введена в строй первая в Кузбассе солнечная электростанция

Содержание

3 февраля Аман Тулеев ввел в строй первую в Кузбассе солнечную электростанцию в труднодоступном шорском поселке Эльбеза.

Вместе с главой района Владимиром Макута губернатор добирался до этого глухого таежного поселка, расположенного в Таштагольском районе, сначала на вертолете, а от вертолетной площадки — на снегоходе.

До Эльбеза можно добраться только вертолетом

Название этого населенного пункта переводится с шорского как долина для проведения обрядов. Всего в Эльбезе — 18 дворов. В каждом хозяйстве коровы, лошади, куры, огород, пасека. Работающая здесь пилорама обеспечивает досками, брусом для строительства и ремонта домов не только Эльбезу, но и соседние поселки.

Знаменита Эльбеза трудолюбием жителей, щедрым солнцем и первым в регионе «сухим законом». 18 лет назад эльбезинцы твердо решили не употреблять спиртное и не завозить его в деревню и держат свое слово по сию пору. «Это вообще-то подвиг, вы подаете хороший пример не только своим соседям, но и всему Кузбассу, — отметил А.Тулеев.

Губернатор отметил, что его поразил трактор, который он передал поселку еще в начале 1990-х, когда был председателем законодательного собрания Кузбасса. «Другие такие трактора давным-давно пустили на металлолом, а у вас он, как новенький, а главное, на ходу и служит не только вам, но еще и жителям соседних поселков Верхний и Средний Бугзас», — сказал Тулеев.

Солнечная электростанция в поселке Эльбеза

Как подчеркнул губернатор, с открытием солнечной электростанции в Эльбезе сделан первый шаг в постоянном, надежном энергоснабжении удаленных поселков Горной Шории. Включая Эльбезу, в районе было 48 населенных пунктов, не имевших стационарных электростанций. Тянуть линии электропередачи, прокладывать электросети к этим поселкам практически нереально — затраты превышают 600 млн рублей. «Конечно, в поселке работали дизель-генераторы,» — сказал А.Тулеев. — «Но они работали всего 3-4 часа в сутки (1 час — утром, 2-3 часа — вечером), поэтому мы приняли решение установить здесь, в Эльбазе, электростанцию на солнечных батареях».

Отдельные солнечные батареи энергетики и коммунальщики Кузбасса начали устанавливать в 2011 году на крышах офисов, цехов, жилых домов, на парковках. Но целая солнечная электростанция заработала в регионе впервые.

На эльбезской электростанции солнечный свет улавливают 84 батареи общей мощностью 21 киловатт — этого достаточно, чтобы полностью обеспечить электричеством всех жителей поселка (причем мощность солнечной станции почти в 8 раз выше, чем у дизель-генератора).

Солнечная электростанция в Эльбеза

Кроме того, электроснабжение будет бесперебойно вестись не только днем, но и ночью, когда накопления солнечной энергии не происходит, поскольку вместе с солнечными батареями установлены литий-ионные аккумуляторы электроэнергии, позволяющие запасать ее впрок — до 60 киловатт-часов. Эти аккумуляторы обладают повышенным ресурсом, рассчитаны на 12 лет стабильной работы и способны выдержать более 3.000 циклов заряд-разряда.

Персонал будет вести контроль за остатком заряда батарей, тока заряда и напряжения на каждом аккумуляторе с помощью сенсорного пульта управления.

«Теперь в любое время хочешь — ставь чайник, вари, стирай. Ребятишки пусть смотрят мультики по телевизору. Да еще и уличное освещение провели, тоже на солнечных батареях, — сказал А.Тулеев. — Есть и экономический эффект. Раньше, когда работали дизель-генераторы, горюче-смазочные материалы сюда завозили на вертолетах. За сезон использовали по 2 тонны ГСМ, но это же золотой киловатт-час получался».

Специального обслуживания солнечным батареям почти не требуется. «Если солнечные генераторы засыплет снегом, просто вышел, очистил их от снега. И все, порядок», — уточнил губернатор.

Снег просто сметают

Помимо этого, новая электростанция безвредна для окружающей среды. «Старые дизель-генераторы чадили на всю тайгу, а солнечные батареи абсолютно безопасны и для природы, и для человека. Для нас это принципиально важно, ведь Горная Шория — легкие Кузбасса, наша жемчужина, — отметил А.Тулеев. — Из разных уголков России люди едут в Горную Шорию за красотой этих заповедных мест, тишиной, белым снегом и чистейшим целебным воздухом». Только за 2014 год в Горной Шории отдохнуло 940 тыс. человек.

В целом на проектирование и возведение солнечной электростанции в Эльбезе направлено 4 млн 320 тыс. рублей бюджетных средств.

Открытие солнечной электростанции в Эльбеза

На открытии электростанции Эльбезе губернатор поручил своему заместителю Анатолию Лазареву построить солнечные электростанции в других труднодоступных поселках Таштагольского района. Так, в ближайшие годы солнечные станции появятся в 4 из 47 оставшихся в районе поселков, не имеющих пока стационарных ТЭС. Вторым населенным пунктом района (после Эльбезы), где появится электростанция на солнечных батареях, станет Усть-Анзас.

Наверх