Обзор новостей от 5.04.2016

Дата публикации: 5 апреля 2016

Изобретены литиево-ионные батареи, заряжающиеся в 100 раз быстрее существующих

Источник: http://tass.ru/nauka/3174781

ТОКИО, 4 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Японская корпорация Kaneka совместно с Техническим университетом Айти разработали уникальную литиево-ионную батарею, главная особенность которой — сверхбыстрая скорость подзарядки.

Как сообщили в компании, новинка позволяет восполнить энергетический баланс в 100 раз быстрее существующих аналогов.

По словам разработчиков, эти батареи подходят для двигателей гибридных авто и электромобилей, различных электронных приспособлений, включая карманные гаджеты и смартфоны. Впрочем, скорость подзарядки будет зависеть от ряда факторов, в частности, размеров подпитываемого оборудования, транспортного средства или технического устройства. Что касается мобильных телефонов, при использовании такой батареи вместо привычного нам аккумулятора на полную зарядку потребуется в 10 раз меньше времени, то есть она займет порядка 10 минут.

При создании новейших литиево-ионных источников электропитания использовались карбоновые нанотрубки. Как утверждают разработчики, батарея не изнашивается даже после 5 тыс. случаев полной подзарядки, скорость которой у батареи со временем не снижается.

Kaneka рассчитывает приступить к массовому производству и внедрению этого изобретения на рынке в ближайшие пять лет.

Япония за 10 лет в 23 раза увеличила объем энергии от солнечных электростанций

Источник: http://tass.ru/obschestvo/3172845

ТОКИО, 3 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Япония за последние 10 лет в 23,3 раза увеличила объем электричества, получаемый от электростанций и генераторов, работающих за счет энергии Солнца. Такие данные содержатся в докладе Университета Тиба.

Если в 2005 году этот показатель составлял 1,23 млн МВт, то к концу прошлого года он вырос до 28,6 млн МВт. Этого достаточно для того, чтобы обеспечивать электричеством около 5,2 млн частных домов. Наибольший скачок в использовании солнечной энергии произошел в 2012 году после введения системы льготных тарифов.

«Для того, чтобы снизить выбросы парниковых газов на 80% к 2050 году, Японии необходимо уделять больше внимания развитию альтернативной энергетики. Это должно касаться не только солнечных, но и других электростанций», — считает профессор Университета Тиба Хидэфуми Курасака.

Однако развитие солнечной энергетики имеет и свои недостатки. Так, по подсчетам японского министерства охраны окружающей среды, к 2040 году многие находящиеся сейчас в эксплуатации солнечные панели придут в негодность, в результате чего накопится более 770 тысяч тонн мусора, который необходимо будет утилизировать. В прошлом году в Японии были выведены из эксплуатации солнечные панели весом около 2,4 тыс тонн. В 2030 году этот показатель увеличится в 10 раз, а еще через десять лет около 6% всего выбрасываемого мусора в Японии будет приходиться на солнечные панели. Японские власти пока не знают, что делать с этими отходами. Кроме того, проблема усугубляется тем, что в стране не развита система утилизации солнечных панелей, срок службы которых не превышает 25 лет.

Солнечные батареи будут работать в дождь

Источник: https://rns.online/science/Solnechnie-batarei-s-grafenovim-sloem-budut-rabotat-v-dozhd-2016-04-04/

Команда ученых, в которую вошли специалисты из Океанского университета Китая, изобрела высокоэффективный чувствительный солнечный элемент с тонким слоем графена, предназначенный для выработки электроэнергии даже во время дождя. Исследование опубликовано в журнале Angewandte Chemie International Edition.

Графен представляет собой двумерную модификацию углерода, где атомы упакованы в шестиугольные ячейки. Материал обладает высокой электропроводностью и «богат» электронами, способными к свободному перемещению по всему слою. В водном растворе графен связывает положительно заряженные ионы с электронами.

По словам ученых, свойства графена вдохновили исследователей на использование графенового электрода для получения энергии из дождевых капель. Дождевые капли содержат в своем составе соли, разлагающиеся на положительно и отрицательно заряженные ионы. Ионы натрия, калия и аммония способны связываться с поверхностью графена. В месте контакта капель воды и графена вода обогащается положительными ионами, а графен – делокализованными электронами. Разность потенциалов, возникающая в результате образования двойного электронного слоя достаточна для получения электрического напряжения и тока, отмечают ученые.

В Узбекистане запущена автономная солнечная электростанция

Источник: http://www.anons.uz/article/economics/17088/?highlight=Enesol&match=

В начале 2016 года в Бухарской области Узбекистана компанией «ERIELL» в сотрудничестве с компанией «ENESOL» успешно завершен монтаж и запущена в строй не имеющая аналогов в СНГ мобильная, автономная солнечная электростанция мощностью 1,2 мВт.

Автономная солнечная электростанция в Узбекистане

В рамках проектов Кандымского месторождения компании «Лукойл» было разработано комплексное решение по развертыванию и установке мобильной солнечной электростанции мощностью 1200 кВт/час для непрерывного обеспечения энергией производственных объектов и строительной инфраструктуры, находящихся вдали от центральных сетей электроснабжения.

Применение самых современных решений и технологий по выработке солнечной энергии позволило довести суммарную мощность электростанции до 5000 кВт в течение светового дня и 1000 кВт в ночное время, что для сравнения, достаточно для стабильного обеспечения электричеством небольшого городка с 1,5 тысячами жителей.

Запущенная в строй мобильная солнечная электростанция представляет собой законченное решение для масштабного производства электроэнергии. Использование контейнеров с оборудованием по сотовому принципу, установка винтовых свай упрощают транспортировку, монтаж, обслуживание и последующий демонтаж электростанции, а также исключают необходимость проведения бетонных работ.

По оценкам специалистов, введенная в промышленную эксплуатацию новая станция является крупнейшей из когда-либо реализованных в СНГ автономных и мобильных солнечных электростанций.

Созданная в 2014 году компания «ENESOL» (ОАЭ) разрабатывает и реализует проекты в области «зеленой энергетики», очистки и опреснения воды с применением солнечной энергии для бытовых и промышленных нужд в труднодоступных местах, горных и пустынных территориях.

В Тюмени переводят котельные на биотопливо

Источник: http://www.biointernational.ru/news/3443.html

Тюменская область планирует перевести на биотопливо 80 неэффективных муниципальных котельных. Об этом сообщил начальник отдела развития лесной инфраструктуры и лесопромышленного комплекса департамента лесного комплекса Тюменской области Алексей Бобов на Биотопливном конгрессе в Санкт-Петербурге.

В данном регионе уже разработана карта расположения объектов, предназначенных для перевода на древесные отходы. Суммарная энергетическая мощность будущих биотопливных котельных – более 100 МВтч. По расчетам специалистов, развитие этого направления позволит увеличить переработку низкосортной древесины и снизить риск лесных пожаров. Ежегодно в регионе образуется более 500 тыс. т древесных отходов разного происхождения.

В настоящий момент в Тюменской области действуют 11 биотопливных котельных мощностью 32 МВтч, что позволяет утилизировать более 60 тыс. м3 древесных отходов и низкосортной древесины. В ближайшее время планируется запуск первой в регионе и второй в России электрогенерирующей установки на древесных отходах мощностью 2,5 МВтч.

Источники «АльтЭнерго» произвели 70 млн кВт*ч чистой электроэнергии

Источник: http://energoeffekt.info/power/news/161046-istochniki-altenergo-proizveli-70-mln-kvtch-chistoy-elektroenergii

Источники белгородской компании «АльтЭнерго» произвели в первом квартале 2016 года 70 млн кВт*ч экологически чистой электроэнергии.

При этом наибольшую выработку – 69,5 млн кВт*ч обеспечила биогазовая станция «Лучки», на которой было переработано более 267 тыс. т отходов животноводства и растениеводства в органические удобрения, следует из сообщения компании.

биогазовая станция Лучки

Биогазовая станция «Лучки»

Крупнейшая в России биогазовая станция «Лучки» начала свою работу в июне 2012 года. На проектную мощность 2,4 МВт электростанция вышла уже через месяц. С 2015 года, после расширения мощности до 3,6 МВт, станция ежегодно вырабатывает до 29,3 млн кВт*ч электроэнергии, осуществляя переработку до 98 тыс. т отходов животноводства и растениеводства.

Помимо биогазовой станции, компания «АльтЭнерго» эксплуатирует в Белгородской области парк солнечных панелей мощностью 100 кВт и ветроэлектростанцию аналогичной мощности.

Еще две солнечные электростанции вышли на оптовый рынок

Источник: http://www.avelar-solar.com/eshhe-dve-stantsii-vyishli-na-optovyiy-ryinok/

С 1 апреля 2016 г. еще две солнечные электростанции — Кош-Агачская СЭС-2 (Республика Алтай) и Бугульчанская СЭС, 1-я очередь (Республика Башкортостан) — начали поставлять мощность на оптовый рынок электроэнергии и мощности. Необходимым условием для этого является подтверждение степени локализации проектов ВИЭ Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Степень локализации в отношении Кош-Агачской СЭС-2 и Бугульчанской СЭС подтверждена на уровне 70%.

Кош-Агачская СЭС-2, Республика Алтай

Кош-Агачская СЭС-2, Республика Алтай

Таким образом, все пять солнечных электростанций, построенные и введенные в эксплуатацию компанией Авелар Солар Технолоджи, выведены на оптовый рынок электроэнергии и мощности.

США, Китай и Индия подпишут Парижское соглашение 22 апреля

Источник: http://cleantechnica.com/2016/04/04/us-china-india-will-sign-paris-agreement-april-22/

Главная новость с фронта борьбы с изменением земного климата: США, Китай и Индия — основные виновники в загрязнении земной атмосферы, сообщили, что подпишут Парижское соглашение по изменению климата 22 апреля, в первый день, когда это можно сделать. Более 190 стран согласились с принципами саммита ООН, прошедшего в Париже в декабре 2015 года. Принятый на саммите пакт содержит глобальный план по ограничению глобального потепления на уровне не выше 2 градусов Цельсия.

Президенты США и Китая объявили о принятом обязательстве в прошлый четверг. Эти две страны, которые являются в настоящее время крупнейшими в мире загрязнителями атмосферы (ответственны за 40% выбросов), обязались «принять свои соответствующие внутренние шаги для того, чтобы присоединиться к соглашению как можно раньше, в этом году», и призвали другие страны сделать так же. Их цель состоит в том, чтобы Парижское соглашение вступило в силу как можно раньше. Для того, чтобы ввести Соглашение в действие, его должны ратифицировать 55 стран, причем суммарный объем выбросов должен составить не менее 55%.

Наверх
Adblock
detector