Житель Якутии предложил новый способ получения энергии

Дата публикации: 25 августа 2015

Содержание

Источник: http://rg.ru/2015/08/25/reg-dfo/parus.html

Глава сельскохозяйственного Верхневилюйского улуса Якутии Владимир Поскачин изобрел новый способ получения энергии от движения воды и ветра. Его установки принципиально отличаются от действующих сейчас. По оценке эксперта, идеи сельского изобретателя могут стать доминирующими в «зеленой» энергетике.

Новый способ получения энергии от воды и ветра

Придуманный Поскачиным ротор вращается в условиях, когда, казалось бы, по всем законам физики он не должен и шевельнуться. Лопасти его установок расположены в воде или над землей не вертикально, а горизонтально. Течение или ветер в равной степени воздействуют на каждую из них — о каком вращении может идти речь?

— Секрет в том, что каждая лопасть — это складывающийся парус, — объясняет Владимир Семенович. — В одном положении течение или ветер раскрывают его и, естественно, заставляют под напором провернуться. Но как только лопасть проворачивается до определенного момента, те же силы складывают ее. Она становится плоской и без сопротивления движется против течения или движения воздуха, в то время как паруса на противоположной стороне ротора раскрываются и принимают энергию потока на себя. Все элементарно просто.

До этой простоты Поскачин додумался семь лет назад. Все эти годы он экспериментировал и конструировал, не отрываясь от основной работы — руководства сельскохозяйственным улусом.

Заявку на изобретение он направил в Федеральную службу по интеллектуальной собственности. Там остроумную идею оценили и предложили выдать патент на принципиально новое механическое устройство.

Новый тип ветрогенератора— Но я не считаю, что речь надо вести о механизме. Буду добиваться патента на изобретение нового способа получения энергии, — говорит изобретатель.

По его словам, этот способ позволяет строить гидроэлектростанции различной мощности без перекрытия рек плотинами.

— При этом направление течения роли не играет. Установка может работать даже на море от приливов и отливов. А для Севера важно еще и то, что вся ее рабочая часть погружена в воду, то есть, ее можно эксплуатировать подо льдом, — отмечает Поскачин. — Что же касается ветрового двигателя, там лопасти можно нанизывать на опору, как шашлык на шапмур, то есть, строить установку по принципу этажерки. Такой ветряк будет значительно меньше по размерам и экономичнее используемых сейчас. Если в поселке Тикси у нас действует ветровая установка с лопастями длиной 80 метров, то здесь, по моим расчетам, при той же мощности они не будут длиннее десяти метров.

Владимир ПоскачинВладимир Поскачин по образованию — финансист и юрист. Строить установки ему помогали односельчане. Клепали их в гаражах из подручных материалов. Получилось грубо. И тем не менее, они вертятся.

— То, что придумал Поскачин, — действительно принципиально новый способ получения энергии. Изобретение может стать номером один в альтернативной энергетике, но его нужно доводить до ума, — рассказал «РГ» заместитель председателя Якутского научного центра, доктор технических наук Виталий Кобылин. — В сельских гаражах это сделать невозможно. Владимиру Семеновичу каким-то образом надо подключать к работе технарей, специалистов в области ветровой и гидроэнергетики, материаловедов. Придуманный им ротор с парусами можно устанавливать не только горизонтально, но как угодно, в зависимости от особенностей местности. Он будет вращаться и вырабатывать энергию в любом случае. Причем КПД таких аппаратов, на мой взгляд, будет чрезвычайно высоким, близким к абсолюту — на уровне 95-96 процентов.

Наверх