Новости возобновляемой энергетики от 20.02.2016


К 2020 году ветрогенераторы Японии будут вырабатывать энергию, равную мощностям 10 ядерных реакторов

Источник: http://www.oilru.com/news/502462/

Автор: Игорь Беляев

Япония планирует значительно увеличить число ветрогенераторов к 2020 году, вложив в развитие этой индустрии десятки миллиардов иен. Как сообщило сегодня ведущее деловое издание страны «Никкэй», к 2020 году общие объемы вырабатываемой на японских ветряных электростанциях энергии сравнятся с мощностями десяти ядерных реакторов.

Отмечается, что два ведущих японских производителя — Eurus Energy Holdings («Ёрус энерджи холдингз») и J-Power («Джэй-пауэр») — намереваются вложить в строительство новых ветряных станций по 60 млрд иен (528 млн долларов США по текущему курсу). На долю этих корпораций приходится примерно треть всей ветряной энергетики Японии.

Всемирная ассоциация энергии ветра (WWEA) в конце прошлого года опубликовала доклад, в котором отмечалось, что ветряные электростанции в 2015 году впервые в истории человечества превзошли по своей номинальной совокупной мощности имеющиеся на планете АЭС. В прошлом году совокупная мощность ветряков превысила 400 млн киловатт. Этот показатель всех действующих АЭС на планете — 382,3 млн киловатт. Однако атомные станции в реальности вырабатывают на две трети больше энергии, чем ветряные, которые могут простаивать в тихие безветренные дни.

До аварии на «Фукусиме-1» на атомную энергетику приходилась значительная часть в энергобалансе Японии. В результате временного вынужденного отказа от атомной энергетики стране пришлось возложить основную нагрузку по электрификации на тепловые станции. Япония практически лишена энергетических ресурсов и полностью их импортирует, так что закупка дополнительных объемов топлива ложится тяжелым бременем на экономику и приводит к нарастанию дефицита платежного баланса страны. В настоящее время в Японии действуют три реактора: один реактор на АЭС «Такахама» (префектура Фукуи) и два энергоблока АЭС «Сэндай» (префектура Кагосима) были перезапущены еще в прошлом году.

Казахстан в 2015 году увеличил производство электроэнергии из ВИЭ

Источник: http://www.trend.az/business/energy/2497107.html

Автор: Елена Косолапова

В 2015 году Казахстан увеличил производство электроэнергии, вырабатываемой из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), на 22 процента по сравнению с 2014 годом — до 0,704 миллиарда киловатт/часов, говорится в отчете за 2015 год о реализации стратегического плана министерства энергетики страны на 2014-2018 годы, опубликованном на сайте ведомства.

Общая выработка электроэнергии в Казахстане в 2015 году составила 90,8 миллиарда киловатт/часов, что на 3,3 процента меньше, чем в 2014 году.

В 2015 году в Казахстане были введены в эксплуатацию 14 проектов ВИЭ суммарной мощностью 119,9 мегаватта, включая солнечную электростанцию «Бурное» мощностью 50 мегаватт в Жамбылской области, Ерейментаускую ветроэлектростанцию мощностью 45 мегаватт в Акмолинской области, Интумакскую гидроэлектростанцию мощностью 600 киловатт в Карагандинской области, ВЭС мощностью 2 мегаватта в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области, СЭС «Акбай» мощностью 1 мегаватт в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области, СЭС «Очистной» мощностью 0,95 мегаватта в городе Шымкент Южно-Казахстанской области, ГЭС «Рысжан» мощностью 2 мегаватта в Южно-Казахстанской области, ГЭС «Караш» мощностью 125 киловатт в Алматинской области и Верхне-Басканскую ГЭС мощностью 4,2 мегаватта в Алматинской области.

Кроме того, ВЭС Vista International в Жамбылской области расширена на 12 мегаватт — до 21 мегаватта.

По состоянию на начало 2016 года, в Казахстане действуют 48 предприятий, использующих ВИЭ, общей суммарной мощностью 251,55 мегаватта.

В рамках реализуемой в Казахстане концепции по переходу к «зеленой экономике» планируется, что к 2020 году доля электроэнергии, вырабатываемой из возобновляемых источников энергии, должна достигнуть трех процентов от общего объема производства электроэнергии, а к 2030 году – 10 процентов.

В Нидерландах построили хранилище электроэнергии на 20 МВт*часов

Источник: http://tesiaes.ru/?p=15375

Международная энергетическая компания AES ввела в эксплуатацию хранилище электроэнергии на платформе собственной разработки Advancion, которое имеет емкость 20 МВт*часов и соединено с единой энергосистемой Нидерландов.

Новое голландское хранилище электроэнергии представляет собой набор из 45 тысяч литий-ионных батарей SDI южнокорейской Samsung и предназначено для хранения избытка вырабатываемой преимущественно днем электроэнергии на солнечных электростанциях и использования её ночью.

Открытие хранилища электроэнергии компании AES

Открытие хранилища электроэнергии компании AES

На официальной церемонии открытия старший менеджер голландского системного оператора TenneT Жинеке Ван Дейк сказал: «Эти инвестиции AES отлично вписываются в наши планы по увеличению стабильности национальной электрической сети, которая должна быть менее зависимой от крупных традиционных электростанций в будущем. Если ветряная и солнечная энергетика продолжат в будущем расти, такие хранилища электроэнергии возьмут на себя роль электростанций в ночное и безветренное время».

Голландское хранилище электроэнергии компании AES емкостью 20 МВт*часов

Голландское хранилище электроэнергии компании AES емкостью 20 МВт*часов

Представитель от Еврокомиссии Андрея Страчмнеску на церемонии открытия сказал: «Возникающие рыночные модели хранилищ электроэнергии, такие, как строит AES, будет иметь решающее значение для широкомасштабного развертывания хранилищ электроэнергии в Европе».

Недавно руководство AES подписало соглашение об альянсе с руководством другой энергетической компании Eaton.

Как часть сделки, Eaton модернизирует платформу хранения энергии Advancion от AES установкой в неё суперконденсаторов собственной разработки для увеличения стабильности энергосистемы в пиковые часы спроса.

Хранилища электроэнергии все больше становятся обязательным инструментом совместно с использованием возобновляемых источников энергии.Так 23 сентября 2015 г. фирма Enel Green Power (EGP) открыла хранилище возобновляемой энергии, производимой энергетическими установками в сицилийской Катании (Италия).

Наверх