Новости ВИЭ от 16.10.2016


Роснано будет развивать ветроэнергетику

Источник: http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1476396486

«Роснано» планирует вложить более 10 млрд рублей в проекты по развитию и ветроэнергетики, сообщил председатель правления компании Анатолий Чубайс на международном конгрессе REENCON «Возобновляемая энергетика 21 век: энергетическая и экономическая эффективность». Мероприятие состоялось 13 октября в Сколково.

«Мы в «Роснано» приняли решение о начале большого проекта по ветроэнергетике со всеми компонентами: и производство оборудования в России, и строительство ветростанций в России. И принятое нами решение обозначает, что мы на эти цели выделим более 10 млрд рублей. Мы пойдем всерьез, по-настоящему в производство», — заявил он.

«Мы должны сформировать консорциум с международным участием лидеров мировых и российских производителей, которые обеспечат в России не менее 65% производства ветроустановок. Мы ведем эту работу в активной стадии и я считаю, что до конца года объявим состав консорциума», — сказал он.

Чубайс добавил, что считает этот рынок возобновляемых источников энергии (ВИЭ) очень значимым и перспективным. «Росатом объявил о вхождении в эту сферу, мы объявили о вхождении в эту сферу», — сказал он.

По оценке главы «РОСНАНО», к 2024 году себестоимость энергии ветра в нашей стране сравняется с себестоимостью ископаемой энергии.

«По использованию солнечной энергии Россия прошла точку невозврата. Солнечная энергетика в России уже возникла, причем есть уже и солнечная генерация, и мощности по производству оборудования для нее. В стране сохранилась научная база, был создан исследовательский центр, а также компания Хевел, производящая модули для солнечных электростанций. Машина закрутилась. Только в этом году мы вводим в эксплуатацию три станции, а в следующем их будет еще больше. С использованием энергии ветра ситуация в России другая — ни одной электростанции на сегодня пока не построено. Тем не менее, я сегодня заявляю, что мы идем в эту сферу по-настоящему», — отметил Анатолий Чубайс.

В Германии начали производство солнечных панелей толщиной 1 миллиметр

Источник: http://rb.ru/story/heliatek/

Германский стартап Heliatek начинает массовое производство фотоэлектрической пленки. Материал для покрытия фасадов вырабатывает электричество, достаточное для освещения, обогрева или кондиционирования. В качестве пилотных проектов компания оснастила пленочными электрогенераторами здания в Германии, Египте и Сингапуре.

Стартап Heliatek был основан в Дрездене в 2006 году. Он специализируется на разработках в сфере альтернативной электроэнергетики. Основной продукт – пленка HeliaFilm – по сути, солнечная батарея толщиной менее 1 миллиметра.

Пленка предназначена в первую очередь для покрытия фасадов зданий. В этом качестве она может служить одновременно как декоративный элемент. Пленка выполняется в разных цветовых решениях, есть даже прозрачный вариант.

Солнечные панели толщиной 1 миллиметр

Как заявляет разработчик, HeliaFilm вырабатывает электричество на 25% эффективнее аналогов.

«В отличие от кристаллических или других обычных технологий создания фотоэлектрических пленок, HeliaFilm состоит из сверхтонких слоев органических молекул, нанесенных на полиэтиленовую пленку», — говорится на сайте изготовителя.

Более того, стартап сумел наладить так называемое рулонное производство пленочного фотоэлемента. При такой технологии рабочий слой наносится на полиэтиленовую подложку непрерывно, по мере разматывания рулона. При этом методе производства фотоэлемента его себестоимость значительно снижается.

В течение полутора лет Heliatek планирует наладить полноценное серийное производство в Дрездене. Завод сможет производить до 1 миллиона квадратных метров пленки в год. Для дальнейшего развития стартап в конце сентября завершил раунд D финансирования, сумев привлечь 80 миллионов евро.

Одним из первых зданий, на котором установили «пленочную электростанцию», стала штаб-квартира строительной компании Reckli в городе Херне, Германия. Получаемая электроэнергия в этом здании используется для подзарядки аккумуляторов грузовых подъемников.

Солнечные пленки на стенах

Здание Reckli в Херне, Германия. Источник: innogy

Производитель подчеркивает, что пленку HeliaFilm можно клеить практически на любую поверхность, будь то кирпич, бетон или металл. В доказательство был реализован еще один пилотный проект в Германии. Пленкой были покрыты стены двух гигантских металлических бочек ферментации на биогазовой станции в местечке Бергхайм-Паффендорф. Проект получился символичным: чуть ли не впервые в одном месте электричество добывается сразу двумя альтернативными способами.

Бочки ферментации, покрытые пленкой HeliaFilm

Бочки ферментации, покрытые пленкой HeliaFilm. Источник: Printed Electronics World

В будущем стартап планирует наладить сотрудничество и с автомобильными компаниями. Тогда, возможно, фотоэлектрическую пленку будут наносить на машины. Размещенная на крыше автомобиля, такая электрогенерирующая установка, конечно, не даст достаточно энергии для зарядки аккумулятора Tesla, но прочую электронику подпитать сможет.

В Санкт-Петербурге построили первую в России заправку электромобилей от солнечной энергии

Источник: https://geektimes.ru/post/281246/

Команда студентов Санкт-Петербургского Политехнического Университета Петра Великого намерена построить электромобиль, работающий только от солнечной энергии. Но это пока только замысел. А в качестве первого этапа студенты построили первую в России заправку электромобилей от солнечной энергии. Открытие заправки было приурочено к Международному экологическому фестивалю GREENDAY, проходившему в Санкт-Петербурге 1 октября 2016 года.

Первая в России заправка электромобилей, работающая на солнечной энергии

За два месяца был пройден путь от идеи до работающей на солнечной энергии электрозаправки. Когда смонтировали оборудование и подключили провода, все завелось без лишних плясок с бубном.

Заправка для электромобилей, работающая на солнечной энергии

Есть также и задел на будущее: инвертор уже обладает функцией продажи энергии в сеть. К примеру, днем от солнца продается энергия в сеть, а ночью эта энергия потребляется, пока электромобиль стоит и заряжается. В результате можно остаться в плюсе. Остается только дождаться принятия соответствующего закона, поскольку на данный момент продажа электричества частными лицами не предусмотрена. В любом случае, заправкой можно пользоваться бесплатно на охраняемой парковке по адресу: Санкт-Петербург, ул.Гидротехников, д 5.

Подробнее о выборе оборудования и процессе создания этой заправки вы можете прочитать по следующей ссылке.

«Уралвагонзавод» занялся производством ветрогенераторов

Источник: http://greenevolution.ru/2016/10/13/uralvagonzavod-zanyalsya-proizvodstvom-vetrogeneratorov/

Представленная на недавней международной военной выставке ADEX-2016 мобильная ветровая турбина способна работать в диапазоне от незначительных порывов и до ураганных скоростей.

Наша ветровая турбина вертикального типа от традиционных отличается тем, что ловит даже самые незначительные порывы ветра и преобразует их в энергию, – сообщили в пресс-службе «Уралвагонзавода». – По КПД она сопоставима с ротором Дарье.

Вес одной лопасти длиной 6 метров составляет меньше 5 кг. Построенная из алюминия авиационного класса она легче, чем композит и карбон. Конструкция очень прочная и жесткая, благодаря чему может выдерживать даже сильный ураганный ветер. Материалы и принципы их соединения рассчитаны на службу до 100 лет. Используемый в турбине ротор начинает вырабатывать электричество при ветре от 4 м/с и продолжает его генерировать при порывах до 25 м/с.

Мобильный ветрогенератор Уралвагонзавода

Военное назначение ветрогенератора заключается в обеспечении Мобильного сервисного центра УВЗ по ремонту и обслуживанию бронетехники автономной электроэнергией. Кроме того, в силу своей универсальности и компактности мобильный генератор можно использовать и в различных гражданских целях – так, турбина небольшого размера способна обеспечить энергией жилой дом на семью из 4 человек,

На выставке ADEX-2016 интерес к ветрогенератору проявили Саудовская Аравия, а также Белоруссия и Азербайджан. К настоящему времени «Уралвагонзавод» и Саудовская Аравия приступили к переговорам. Сотрудники пресс-службы подчеркнули, что УВЗ видит основным рынком сбыта страны Персидского залива, чьи представители ранее заявляли, что электричество для инфрастуктуры по опреснению воды планируют получать за счет возобновляемых источников энергии.

Наверх