Новости ВИЭ от 04.12.2016


Цены на солнечные панели в 2016 снизились на треть

Источник: https://hightech.fm/2016/12/02/solar-PV-2016

Цена солненчных панелей продолжает падать

Не всем производителям солнечных панелей удастся выжить в 2017 году. Доклад компании GTM Research анализирует цены на солнечные панели в 2016 году и прогнозирует, что в будущем году они продолжат снижаться. Под давлением стремительно падающих цен многие производители солнечного оборудования уйдут с рынка.

С первой половины 2016 года цены на солнечные панели снизились на 33,8%. Стоимость производства солнечных элементов упала минимум на $0,01 за ватт постоянного тока, а цены на домашние солнечные системы за последние полгода снизились на 8,6%. Возросла только стоимость привлечения клиента — на 10% во второй половине 2016 года.

По словам аналитика GTM Research Бена Галлахера, ежегодное снижение цен в солнечной индустрии — нормальное явление уже более 10 лет (за исключением «пары случайностей» в далеком прошлом). «Однако, во второй половине 2016 года снижение цен оказалось наиболее серьезным с 2011 или 2012 года, — заметил он. — Речь идет не только о понижении цен на панели, но на всю экосистему, которая переживает громадное ценовое давление». По его словам, учитывая значительную тенденцию к понижению цены, даже скептики должны признать конкурентоспособность и эффективность солнечной энергетики, пишет GreenTechMedia.

В 2017 году фирмам-производителям солнечного оборудования придется соперничать не только в ценах своей продукции, но и в дополнительной стоимости — сокращать затраты на установку или помогать снижать цены на ПО. «Не всем это удастся, но умные компании выживут», — подытожил Галлахер.

Китай потратит на ветровую энергетику $102 млрд за 4 года

Источник: https://hightech.fm/2016/12/02/Wind-power-china

Китай развивает ветровую энергетику

Правительство Китая выделит 700 млрд юаней ($102 млрд) на развитие ветряной энергетики с 2016 по 2020 гг.

Благодаря этому плану, предложенному Национальной энергетической комиссией, доля произведенной энергии ветра в общем объеме электричества в стране вырастет с 3,3% в 2015 до 6% в 2020.

Заложенное в программе развитие ветряной энергетики увеличит число рабочих мест еще примерно на 300 тысяч. Всего в этой отрасли будет работать 800 000 граждан КНР.

Ветровые фермы к 2020 году должны будут вырабатывать, по расчетам Комиссии, 420 млрд кВт*ч электричества в год. В 2015 это значение составляло 186 млрд кВт*ч.

Что касается мощности ветровых электростанций, подключенных к сети, то совокупный объем к тому же 2020 году должен вырасти с 129 млн кВт в 2015 до 210 млн кВт в 2020, сообщает ShanhaiDaily.

Пакистан создал крупнейший в мире парк солнечной энергии

Источник: http://www.energy-fresh.ru/news/?id=13930

Пакистан создал крупнейший в мире парк солнечной энергии

Пакистан создал крупнейший в мире парк солнечной энергии. Об этом сообщает Pakistan Today со ссылкой на министра по изменению климата Захида Хамида (Climate Change Minister Zahid Hamid). По его словам, мощность парка составит 1 тыс. мегаватт, проект реализован в рамках плана по развитию источников возобновляемой энергии.
«Мы генерируем менее 1% годовых глобальных выбросов парниковых газов. Тем не менее, мы входим в десятку стран, наиболее уязвимых к изменению климата», — сказал пакистанский министр.

Пакистан в ходе своего выступления проинформировал, что страна столкнулась с рядом серьезных рисков, связанных с изменением климата, включая таяние ледников, переменные муссоны, наводнения, повышение уровня моря, более высокие средние температуры и возросшая частота засух.

«Эти угрозы представляют собой серьезную озабоченность выживания Пакистана, в частности, в отношении безопасности водных ресурсов, продовольственной и энергетической безопасностей», — сказал Хамид, добавив, что эти угрозы также имели огромные негативные последствия для социально-экономических секторов и лишают ее устойчивого роста и развития.

Министр также подчеркнул, что Пакистан уже предпринял существенные шаги, особенно в 2016 году, для борьбы с угрозой изменения климата.

Индия построила крупнейшую в мире солнечную электростанцию

Источник: http://tass.ru/plus-one/3827567

Власти Индии представили новую электростанцию Камутхи, построенную всего за восемь месяцев. Ее мощность составляет 648 мегаватт. 2,5 млн солнечных панелей на площади 10,36 кв. км способны обеспечить энергией 150 тыс. семей. Запуск электростанции поставит Индию на третье место по выработке электричества из солнечного света после Китая и США.

Запуск солнечной электростанции в Индии

К 2022 году страна планирует обеспечивать солнечной энергией 60 млн семей, а к 2030 году получать уже 40% всей электроэнергии из возобновляемых источников, сокращая тем самым выбросы углекислого газа в атмосферу.

Индия, которая входит в четверку крупнейших загрязнителей наряду с США, Китаем и Россией, ратифицировала Парижское соглашение по климату в октябре 2016 года и прикладывает значительные усилия по развитию альтернативной энергетики. Как следует из доклада Bloomberg «Финансирование перехода Индии на чистую энергию», в период между 2013 и 2016 годами темп роста мощности, обеспечиваемой чистыми источниками энергии (за исключением крупных ГЭС), составил 15%, в то время как аналогичный показатель для угольных ТЭЦ — 12,5%. Однако, несмотря на успехи индийской чистой энергетики, выброс парниковых газов в стране увеличивается: в 2015 году он вырос на 5,2%, в то время как общий объем мировых выбросов остался неизменным.

Ближайший сосед Индии КНР стала в этом году мировым лидером в отрасли: к концу 2016 года в стране солнечными электростанциями будет производиться 43 мегаватт энергии. Тем временем в Чили и Германии альтернативные источники создали переизбыток производимой энергии, сведя к нулю цены на электричество. В числе лидеров альтернативной энергетики находится и Испания, которая обеспечивает энергией ветра 29 млн семей.

Мощность новой ВЭС в Калининградской области составит 6,9 мегаватт

Источник: http://www.energy-fresh.ru/news/?id=13918

Новый ветропарк будет расположен в посёлке Ушаково Гурьевского района. Для этих целей региональное правительство предложило использовать 400 гектаров земли, находящихся в собственности области. Современные ветроустановки появятся вместо утративших свою функциональность ВЭС в Куликово. На месте прежнего ветропарка энергетики рассматривают возможность сохранения 1-3 ветряков. Остальные будут демонтированы.

Сейчас на месте будущего ветропарка установлен ветроизмерительный комплекс. И даже при отсутствии сильных ветров все показатели говорят, что это перспективное место. Мы готовы начать монтаж ветряков уже в июне-июле следующего года», — заявил генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский.

По предварительным расчетам новый ветропарк будет состоять из трёх ветряков, мощность каждого — 2,3 мегаватта. Таким образом, общая мощность ВЭС составит 6,9 мегаватт. Эксплуатацию планируется начать с третьего квартала 2017 года.

Отметим, 6,9 мегаватт – это далеко не предельная мощность нового ветропарка в Ушаково. Между АО «Янтарьэнерго» и энергетиками из Китая действует двустороннее соглашение, в рамках которого восточные партнеры готовы инвестировать в строительство ВЭС мощностью 45 мегаватт. Но основная проблема состоит в том, что высокая мощность, вырабатываемая ветроустановками, приведёт к росту тарифа на электроэнергию. А Служба по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области не может установить тариф выше предельного значения. Поэтому в данный момент «Янтарьэнерго» ведет активную работу с Министерством энергетики и правительством области по вопросу возможного увеличения объемов выработки «зеленой» энергии на территории региона.

Объем вводов новой солнечной генерации в 2016 году может составить 76 ГВт

Источник: http://pvrussia.ru/news/251/

По прогнозам крупнейшей мировой консалтинговой компании Mercom, суммарная установленная мощность введенной в 2016 году солнечной генерации может составить 76 ГВт.

Рост по отношению к 2015 году составит 48% и объясняется увеличением объемов ввода новой солнечной генерации в Китае, где только в первом полугодии было построено 22 ГВт мощностей. По прогнозам Mercom, в этом году в США будет построено порядка 13 ГВт солнечных электростанций, а рост по отношению к 2015 году составит 78%. Япония, где ожидается ввод солнечных электростанций суммарной мощностью 10,5 ГВт, займет третье место в мире.

Наверх