Новости ВИЭ от 02.09.2016

Дата публикации: 2 сентября 2016

Total прогнозирует ежегодный рост рынка солнечной энергетики на 50%

Источник: https://rns.online/energy/Frantsuzskaya-Total-prognoziruet-ezhegodnii-rost-rinka-solnechnoi-energetiki-na-50-2016-09-01/

Французская нефтяная компания Total ожидает, что в ближайшие десятилетия ежегодный рост рынка солнечной энергетики будет составлять 50%, пишет Le Figaro.

«Мы ожидаем, что в ближайшие десятилетия рост рынка солнечной энергетики будет составлять порядка 50% ежегодно», — заявил глава подразделения по альтернативной энергии Бернар Клеман, добавив, что инвестиции в солнечную энергетику в ближайшие 20 лет, по его расчетам, в мировом масштабе должны составить порядка $2–3 трлн.

«Конечно же, нефть и газ останутся нашим основным бизнесом, но мы думаем, что возобновляемая энергетика и элекроэнергетика будут занимать до 20% в нашем мировом портфеле в ближайшие 20 лет», — отметил Клеман.

Несколько месяцев назад Total заявила, что намерена стать третьим в мире производителем солнечной энергии и лидером в области производства биогорючего для авиационной отрасли. С 1 сентября в компании заработало новое специализированное подразделение под названием Gas Renewables & Power.

Подведены итоги «Солнечной регаты» во Владивостоке

Источник: http://www.energy-fresh.ru/news/?id=13585

Во Владивостоке 1 сентября проведены уникальные инженерные соревнования – гонки лодок на солнечных батареях, созданных руками молодых энтузиастов. Студенты технических вузов Владивостока, Комсомольска-на Амуре, Хабаровска и Якутска в течении года разрабатывали проекты лодок, делали сложные расчеты и создавали опытные образцы.

Открытие «Солнечной регаты» состоялось в приморской столице 30 августа, но в связи с погодными условиями в график соревнований были внесены корректировки. Несмотря на близость тайфуна, все солнечные катера были готовы выйти на воду, и было принято решение провести соревнование в два этапа. В первый день состоялось официальное открытие, выставка морских робототехнических комплексов, которые неоднократно и успешно участвовали в международных соревнованиях, а также несколько заездов лодок.

Солнечная регата Владивосток

1 сентября Владивосток встретил «Солнечную регату» отличной солнечной погодой, чему были рады все участники и организаторы соревнований. В акватории Яхт-клуба Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского состоялись кольцевые заезды на дистанцию 2 км 100 метров. Участники продемонстрировали свои катера на солнечных батареях многочисленным зрителям, экспертам и журналистам, которые проявляли живой интерес к инженерным состязаниям. Несмотря на плохую погоду Дальневосточный этап «Солнечной регаты» посетило более полутысячи зрителей.

Лодки на солнечных батареях соревнуются во Владивостоке

Соревнования «Солнечная регата» проводятся в двух классах: класс «А» с двигателями мощнее 4 кВт, и класс «В» с двигателями мощностью меньше 3 кВт.

По итогам двух дней соревнований победили:

А- класс:

  • первое место — КБ Аврора РГРТУ Рязань
  • второе место — ТОГУ, Хабаровск

В-класс:

  • первое место — Московский политехнический университет, Москва
  • второе место — Московский дипломатический кадетский корпус, Москва
  • третье место — Дальневосточный федеральный университет, Владивосток

«Конечно, мне как организатору соревнований приятно, что с каждым годом инженерные соревнования «Солнечная регата» расширяют географию участников и географию проведения наших состязаний, — рассказывает Евгений Казанов, президент оргкомитета международных инженерных соревнований «Солнечная регата». Во Владивостоке посмотреть на гонки пришло около 500 человек зрителей – студентов, абитуриентов и школьников с родителями. Сегодня мы наградили участников соревнований, однако это еще не все. 3 сентября команда «Аврора» примет участие в заключительном мероприятии от ПАО КБ «Восточный» – демонстрации лодки для участников Восточного экономического форума (ВЭФ). Кроме того, отметим, что лучшие представители соревнований «Солнечная регата» будут награждены на финальном мероприятии Всероссийского инженерного конкурса, который состоится в Москве».

Проект «Солнечная регата» существует уже три года. За это время состязания лодок, движущихся с помощью энергии солнца, принимали Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

На севере Канады устанавливают солнечные панели

Источник: http://www.energyland.info/news-show-tek-alternate-149913

В маленькой деревне Клайд-Ривер на самом севере Канады, на берегу холодного моря Баффина, Гринпис установил в местном доме культуры первые в селении солнечные панели, которые обеспечат чистой и безопасной энергией место для собраний её жителей. Это важный шаг на пути к будущему Арктики без нефти.

Солнечные панели на севере Канады

Ледокол Arctic Sunrise причалил к берегам территории Нунавут неделю назад. На нём привезли солнечные панели, а также большую и яркую команду учёных, активистов от коренного народа и знаменитостей. В их числе — актриса и активистка Эмма Томпсон с дочерью Гайей. Она прославилась не только как исполнительница незабываемых ролей в «Гарри Поттере» и «Моей ужасной няне», но и как решительная защитница прав человека и дикой природы.

Другие известные гости — авторы научно-популярного шоу AsapSCIENCE. А виртуально к акции присоединилось целое «созвездие»: свою поддержку высказали Леонардо Ди Каприо, Эмма Уотсон, Пирс Броснан и Опра Уинфри.

Страховые компании призывают прекратить субсидирование ископаемых источников энергии

Источник: http://elektrovesti.net/48546_krupneyshie-strakhovye-kompanii-prizvali-g20-prekratit-subsidirovanie-iskopaemykh-istochnikov-energii

Три крупнейшие мировые страховые компании — Aviva, Aegon и Amlin — заявили о необходимости принятия решения о сроке отказа от субсидирования уже в ходе текущего саммита G20, который проходит 4 — 5 сентября в Китае. Указанные три страховые компании в общей сложности управляют активами в 1,2 трлн долл.

«Принимая во внимание срочность растущего кризиса на почве изменения климата, подтвержденного на Парижской конференции в декабре 2015, необходимость принятия решительных мер уже созрела давно», — говорится в совместном заявлении компаний.

По их убеждению, риски, возникающие в результате изменений климата, являются ключевыми для всех сфер бизнеса, и для общества в целом.

«Этот риск усугубляется тем, что субсидирование ископаемого топлива искажает функционирование энергетического рынка. Эти субсидии являются просто неустойчивыми», — заявил генеральный директор Aviva Марк Уилсон.

Оценки объемов субсидий, предоставляемых сектору «традиционной» энергетики, разнятся в зависимости от того, что подразумевается под термином «субсидия» в каждой конкретной стране. В среднем страны-члены ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) ежегодно выделяют по 160 — 200 млрд долл. в качестве субсидий для угольной, нефтяной и газовой промышленности. Но с учетом влияния этих секторов на окружающую среду и здоровье населения, Международный валютный фонд оценивает эту сумму в 5,3 трлн долл. в год (или в 10 млн долл. в минуту).

Эксперты утверждают, что финансовый сектор мирового рынка уже осознал важность процесса отхода от ископаемых источников, и что правительствам стран необходимо срочно приступать к декарбонизации, чтобы не оказаться отставшими от этого процесса, в котором бизнес будет активно задействован.

Ранее крупнейшие двадцать стран мира завили о намерениях постепенно в «среднесрочной перспективе» отказаться от «неэффективных субсидий на ископаемые виды топлива, которые поощряют расточительное потребление» энергоресурсов. На прошлом саммите G7 таким сроком назвали 2025 год.

В прошлом году США и КНР сделали совместное заявление о том, что воспользуются председательством Китая, чтобы определить конкретный срок постепенного прекращения субсидирования ископаемых источников энергии.

В Шотландии запущена первая приливная турбина

Источник: https://hightech.fm/2016/08/30/shetland-turbines

В проливе Блюмулл-Саунд между двумя из Шетландских островов компания Nova Innovation установила турбины, которые будут вырабатывать энергию приливов и подавать ее в электросеть. По словам представителя эдинбургской компании Саймона Форреста, это первый опыт использования подобного оборудования в мире.

Первая приливная турбина в Шотландии

Лопасти двух турбин, вырабатывающих по 100 кВт каждая, изготовлены на заводе Shetland Composites.

Инженеры компании Nova Innovation сказали, что энергия приливов является «долгосрочным источником» возобновляемой энергии, и турбины способны производить ее в полную мощность в любых приливных условиях, пишет BBC News.

По прогнозам UK Carbon Trust, к 2050 году может возникнуть всемирный рынок приливной энергии стоимостью £126 млрд.

Таким образом Шотландия делает еще один шаг к тому, чтобы стать государством со 100% использованием возобновляемой энергетики. Шотландские приливы, одни из самых мощных в Европе, помогут развить эту многообещающую технологию и сократить выбросы углекислого газа.

Наверх
Adblock
detector