Новости альтернативной энергетики

Дата публикации: 4 апреля 2014

Дело в крыше

Крыша в сборе с солнечной батареейВ Голландии строительная компания выставила на рынок готовую крышу в сборе с солнечной батареей. Такая кровля может в собранном или разобранном виде доставляться к месту установки и монтироваться на старое здание. Забота о том, как установить солнечные батареи, отпадает сама по себе.

Решается две задачи одним махом: реставрируется старая кровля с одновременной установкой источника альтернативной энергетики – солнечной батареей. Это позволяет домовладельцу значительно экономить на традиционных кровельных материалах и гарантирует дальнейшую доставку в дом дополнительной бесплатной энергии.

И не только эти две причины важны для домовладельцев, согласившихся на приобретение подобных устройств. Об этом читайте в следующей заметке.

Осторожно, воры!

Не отстаёт от прогресса и преступный мир. По мере того, как всё увереннее входит в нашу повседневную жизнь альтернативная энергетика, активизируется и уголовная часть общества. Всё, что дорого, привлекает цепкий взгляд нечистых на руку воришек. Отдельно взятые солнечные батареи, установленные на крышах частных и общественных домов, легко снимаются.

Сомневаться не приходится, что в обозримом будущем подобные правонарушения будут неуклонно возрастать, что и подталкивает производителей думать над тем, чтобы преступники не могли отделить батареи от кровли. Чтобы их украсть, надо выносить установку вместе с крышей дома.

Батареи – на поток!

Лёд тронулся, господа! Одна из ведущих компаний России по производству солнечных батарей в текущем году заканчивает строительство новой фабрики массового производства комплектующих для альтернативных источников энергии. Планируется довести к 2020 году общую выработку энергии солнца в стране до 1,5 гвт.

Гелиос-Ресурс (так называется эта компания) 2014 год объявила стартовым для мощного запуска поточного производства солнечных батарей в России. Через несколько дней ( к концу апреля 2014 года) вступит в строй мощная фабрика в Мордовской Республике на базе завода «Электровыпрямитель». Это будет не единственный проект в области солнечной энергетики.

Власть идёт навстречу?

Правительство Российской Федерации намерено поощрять предпринимательство в области освоения возобновляемых источников энергии. Готовится к подписанию целый комплекс мероприятий, в которых предусмотрены ощутимые стимулы для разработчиков солнечных, ветровых электростанций и биотехнологий.

Среди них – банковские льготы для кредитования проектов, увеличение сроков выдачи кредитов по минимальным процентным ставкам. В июле текущего, 2014 года, все эти документы должны быть подготовлены, подписаны и вступят в законную силу.

Солнечные перспективы России

По данным аналитиков совместной англо-российской консалтинговой компании IBCentr, солнечная энергетика в Российской Федерации и странах СНГ имеет отрадные перспективы. Особенно это почувствовалось после принятия в 2013 году закона, в котором установлены благоприятные цены на мощности возобновляемых источников энергии.

Согласно принятым на государственном уровне правилам, инвесторы получили гарантию не только в кратчайшие сроки вернуть затраченные средства, но и получить хорошую прибыль.

Среди конкурирующих регионов России первое место по внедрению солнечных электростанций занимает Дагестан. В прошлом, 2013 году, с помощью немецкого поставщика солнечного оборудования всего за две недели был установлен комплекс по выработке электричества с помощью солнечных лучей (смотрите фото). Дагестанская электростанция будет выдавать на-гора более 1.2 гигаватт-часов в течение года.

Батареи Дагестана

С начала 2014 года в Астраханской области начато строительство двух солнечных электростанций общей мощностью до 15 мегаватт. По заверению астраханского губернатора, в области на этом останавливаться не собираются. Планируется в ближайшие месяцы приступить к возведению ветро-энергетических парков, благо что солнца и ветра в этом регионе с избытком.

Решение перейти на использование ветровой и солнечной энергии принято в Орловской и Свердловской областях России.

В.Ильин

Наверх