Новости альтернативной энергетики от 7.05.2016

Города полностью переходят на возобновляемые источники энергии

Источник: http://hightech.fm/2016/05/05/san_diego_renewable

Город Сан-Диего в южной Калифорнии планирует к 2035 году полностью перейти на возобновляемые источники энергии и сократить количество производимых парниковых газов. План мероприятий был единогласно поддержан городским советом.

Сан-Диего занимает второе место в США по количеству солнечных панелей. За последние пару лет их число выросло на 76,6%, и на конец 2015 года установленная мощность фотоэлементов по всему городу составляла 189 мегаватт. В рамках новой программы в городе оборудуют еще несколько установок солнечной и ветряной энергии.

Все больше исследователей климата подчеркивает значимость деревьев и восстановления естественной экосистемы, благодаря которой количество выбросов углекислого газа сокращается. Именно поэтому в городе хотят увеличить число зеленых насаждений на 35% к 2035 году.

Власти Сан-Диего планируют 90% твердых отходов подвергать переработке или компостированию. Также в городе хотят в два раза сократить число поездок на автомобиле. Для этого средства будут вложены в развитие общественного транспорта и велосипедной инфраструктуры. Половина транспортных средств к 2035 году должна работать на электротяге.

Проект экологических инициатив поддержали обе партии. В отличие от Парижского климатического соглашения, планы Сан-Диего имеют законную силу, поэтому городу придется выполнить свои обещания.

Сан-Диего не единственный город, который стремится полностью перейти на возобновляемые источники энергии. В этот список также входят Ванкувер, Сан-Франциско, Сидней и Копенгаген.

Геотермальная электростанция будет использовать пар с температурой 500 °С, извлекаемый с глубины 5 км

Источник: http://tesiaes.ru/?p=15940

В Исландии на территории существующей геотермальной электростанции Reykjanes пробурят скважину глубиной 5 км. Таким образом специалисты надеются увеличить электрическую мощность электростанции за счет увеличения количества поступающего пара и установки нового оборудования.

Особенностью новой скважины является то, что она будет самой глубокой из тех, что используются геотермальными электростанциями.

Геотермальная электростанция Reykjanes на южном полуострове Исландии

Геотермальная электростанция Reykjanes на южном полуострове Исландии

Представители компании HS Orka из Исландии, которая занимается геотермальной разработкой, недавно подписали контракт на бурение скважины глубиной приблизительно 5 км. Новая высокотемпературная скважина будет пробурена на геотермальном поле электростанции Reykjanes, которая расположена на южном полуострове Исландии.

Новая скважина будет самой глубокой из тех, что используются геотермальными электростанциями, а пар поступающей из неё будет иметь температуру порядка 500 градусов Цельсия. Начало буровых работ запланировано на вторую половину этого года.

В HS Orka добавили, что цель проекта заключается в демонстрации возможности освоения глубоких геотермальных источников с высокой энтальпией в целях увеличения мощности существующих геотермальных электростанций.

Представители HS Okra сказали, что они будут работать со своими партнерами по проекту по разработке новой технологии, которая потенциально будет использовать перегретый пар, чтобы увеличить мощность существующей геотермальной электростанции Reykjanes.

Геотермальную электростанцию Reykjanes ввели в эксплуатацию в 2006 году. На ней установлено два энергоблока по 50 МВт электрической мощности каждый. В настоящее время на данной электростанции в качестве первичного пара используется пар из скважин с температурой около 290 °С. Максимальная глубина существующих скважин на данной электростанции — 2700 м.

Крупную солнечную электростанцию запустили в ЮАР

Источник: http://tesiaes.ru/?p=15952

В Западно Капской провинции Южной Африки итальянский энергетический концерн Enel через свою дочернюю компанию Enel Green Power RSA (EGP RSA) запустил в эксплуатацию и подключил к электрической сети солнечную фотоэлектрическую электростанцию Paleisheuwel мощностью 82,5 МВт.

Солнечная фотоэлектрическая электростанция Paleisheuwel мощностью 82,5 МВт в ЮАР

Солнечная фотоэлектрическая электростанция Paleisheuwel мощностью 82,5 МВт в ЮАР

С установленной электрической мощностью 82,5 МВт, новая электростанция способна генерировать более 153 ГВт*часов электроэнергии в год, что эквивалентно годовой потребности потребления энергии около 48 000 домохозяйств, говорится в заявлении итальянской компании.

В дополнение к новой «чистой» установленной мощности солнечная электростанция Paleisheuwel сможет компенсировать примерно 140 000 тонн выбросов СО2 в атмосферу ежегодно.

Электроэнергия с солнечной электростанции Paleisheuwel будет поставляться государственному оператору Eskom, согласно подписанному соглашению о закупке электроэнергии на 20 лет.

Подписанное соглашение подпадает под специальную государственную программу правительства Южной Африки, по которой производители электроэнергии из возобновляемых источников могут подписать договор о предоставлении мощности по выгодной для себя цене и на длительное время. В 2015 году в рамках данной программы было подключено к электрической сети 705 МВт новых ветряных мощностей.

Дочерняя компания Enel EGP RSA в настоящее время в Южной Африке владеет и управляет солнечной электростанцией Upington электрической мощностью 10 МВт, расположенный в провинции Северный Кейп, а также имеет еще 430 МВт в проектах, которые в настоящее время находятся в стадии строительства — солнечные электростанции Adams мощностью 82,5 МВт, Pulida мощностью 82,5 МВт и Tom Burke мощностью 66 МВт. Также в стадии строительства находятся две ветряных электростанции — Gibson Bay на 111 МВт и Nojoli мощностью 88 МВт.

Бразилия сделает ставку на солнечную энергетику

Источник: http://pronedra.ru/alternative/2016/05/07/braziliya-solnechnaya-energiya/

Правительство Бразилии приняло решение увеличить инвестиции в солнечную энергетику.

По подсчётам чиновников кабмина, в ближайшее время в сегменте альтернативной энергетики будет создано 4 млн рабочих мест, а прибыль от солнечной энергии составит 11,3 млрд реалов или 3,2 млрд долларов США. Власти Бразилии станут активно привлекать компании к развитию этой отрасли, для них будут введены налоговые льготы, почти 8,8 млн бразильских домов смогут получать свет и тепло за счёт солнечной энергии, отметил представитель кабмина республики.

Солнечные батареи будут размещены к 2030 году на крышах высотных зданий и станут снабжать правительственные и государственные учреждения светом. Также солнечная энергетика позволит улучшить экологию. Как сообщалось ранее, Новый банк БРИКС станет активно инвестировать капиталы в развитие альтернативных источников энергии.

В Черкасской области на двух малых ГЭС установлены солнечные электростанции

Источник: http://elektrovesti.net/46203_v-cherkasskoy-obl-na-dvukh-malykh-ges-ustanovleny-solnechnye-elektrostantsii

Солнечные электростанции на на малых ГЭС В Черкасской области на плотинах Гордашевской и Звенигородской малых гидроэлектростанций работают солнечные электростанции.

Солнечная станция мощностью 102,6 кВт была установлена ​​на склонах земляной плотины Гордашевской ГЭС (Тальновский район) в 2012 году.

СЭС занимает около 0,2 га непригодной для ведения сельского хозяйства земли. Станция состоит из 540 солнечных монокристаллических модулей, которые могут обеспечить электричеством более 100 частных жилых домов.

Вторая солнечная электростанция ​мощностью 126 кВт была построена на территории Звенигородской ГЭС в 2014 году. Оба проекта реализованы внешнеэкономической ассоциацией «Новосвит».

Электроэнергия продается в энергетическую систему Украины по «зеленому тарифу». Объемы электроэнергии произведенной СЭС зависят от времени года:

«Зимой, весной и осенью, когда солнца мало и идут дожди, основная энергия уходит из гидроэлектростанции, — объясняет специалист. — Зато в летний ясный день с 6:30 до 19:00 одна наша солнечная станция может обеспечить месячную потребность в электроэнергии около шести домохозяйствам», сообщают в ассоциации.

Соседство с малыми ГЭС удешевляет строительство и эксплуатацию солнечных электростанций, отмечают в «Новосвит». Солнечные объекты обслуживает персонал ГЭС.

Наверх