Новости альтернативной энергетики от 28.03.2016

На Филиппинах открыли крупнейшую в Юго-Восточной Азии солнечную электростанцию

Источник: http://energyland.info/news-show-mir-alternate-145887

Сингапурская компания Soleq запустила солнечную фотоэлектростанцию мощностью 132,5 МВт в городе Кадис на Филиппинах. Стоимость станции составила около 213 миллионов долларов США. Занимаемая площадь — 176 гектаров.

Солнечная электростанция в городе Кадис на Филиппинах

Солнечная электростанция в городе Кадис на Филиппинах

Это самая большая солнечная электростанция в Юго-Восточной Азии и седьмая по величине в мире. Как ожидается, она будет генерировать более 188,5 ГВт*ч, сообщает SeeNews Renewables.

Этот проект увеличивает общее число филиппинских солнечных электростанций до десяти, их суммарная установленная мощность достигает 377 МВт.

Утверждается, что коэффициент полезного действия станции составляет 80% даже в штормовую погоду.

Toshiba запустила солнечно-водородную систему автономного энергообеспечения H2One

Установка позволяет круглый год обеспечивать электричеством и горячей водой небольшой отель в Нагасаки.

Корпораций Toshiba установила автономную систему энергообеспечения  H2One в отеле Henna в Нагасаки.

H2One

В состав H2One входят фотоэлектрические солнечные панели, аккумуляторы, установка для производства водорода из воды, ёмкости для хранения воды и водорода, а также топливные ячейки. Часть электричества, генерируемого солнечными панелями, используется для получения водорода методом электролиза. Полученный водород в топливных ячейках позволяет получать горячую воду и электричество.

H2One-1

Установка не выделяет CO2, поэтому идеально подходит для круглогодичного обеспечения горячей водой и электричеством гостиниц и других курортных объектов. Водородная установка с баком для запасов водорода выступает своего рода дополнительным аккумулятором на периоды низкой солнечной активности.

Установленная мощность солнечных панелей H2One составляет 62 кВт, топливных ячеек — 54 кВт. Емкость аккумуляторов 1,8 МВт*ч. Установка позволяет производить до 24 литров горячей воды в минуту.

Параметры H2One достаточны для круглогодичного удовлетворения потребностей небольшого отеля Henna на 12 номеров.

Создан аккумулятор с электролитом из биомассы

Источник: http://naked-science.ru/article/sci/sozdan-akkumulyator-s-elektrol
Разработчики из Техасского университета в Остине создали опытный образец жидкостного аккумулятора, электролитом в котором служит гидрохинон, извлекаемый непосредственно из биомассы.

Одной из основных сфер применения жидкостных аккумуляторов является хранение энергии, полученной с помощью ветряных и солнечных электростанций. Как пишет Phys.org, аккумулятор, работающий, по сути, на биомассе, позволяет решить ряд известных проблем жидкостных батарей, увеличивая выходное напряжение и удешевляя стоимость устройства.

аккумулятор с электролитом из биомассы

Хинон, изначально выделенный из коры хинного дерева, способен переносить электроны и протоны и участвовать в биохимических реакциях, например, в фотосинтезе. В аккумуляторе разработчики соединили гидрохинон с графитовым анодом вместо традиционного для неметаллических батарей лития. В итоге максимальное выходное напряжение значительно превысило мощность обычных жидкостных аккумуляторов, за счет взаимодействия гидрохинона и графита, составив 3,4 В. Создатели аккумулятора Динь Ю и Гуйхуа Ю из Техасского университета в Остине опубликовали детали своей разработки в свежем номере научного журнала Angewandte Chemie.

Рост объема инвестиций в возобновляемую энергетику

Источник: https://rns.online/energy/Nemetskie-investitsii-v-vozobnovlyaemie-istochniki-energii-v-2015-godu-upali-na-47—do-85-mlrd-2016-03-25/

В прошедшем году объем капиталовложений в возобновляемые источники энергии в мире вырос на 5% — до $286 млрд. Эти цифры приводятся в совместном докладе специалистов Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Франкфуртской школы финансов и менеджмента (FSF).

Согласно результатам исследования, развивающиеся страны впервые вышли в мировые лидеры по финансированию исследований в области альтернативной энергетики и альтернативного топлива (разработка ветрогенераторов, солнечных батарей, биогаза и т. п.). Так, в 2015 году Китай, Мексика и Индия вложили в разработку возобновляемых источников энергии в общей сложности около $156 млрд (+19% по сравнению с уровнем 2014 года). При этом промышленно развитые страны вложили всего $130 млрд (–8%). По мнению авторов исследования, развивающиеся страны крайне заинтересованы в новых разработках — с их помощью они смогут частично покрыть свои потребности в электроэнергии

По мнению исследователей, в прошлом году общий объем инвестиций, вложенных в возобновляемые источники энергии, впервые в истории превысил объем инвестиций, вложенные в традиционную энергетику (например, в угольные и газовые электростанции).

Солнечная сушилка

Источник: http://www.express-k.kz/news/?ELEMENT_ID=69899

Алматинский изобретатель Александр Низовкин изготовил «солнечную» сушилку, использующую современные технологии в процессе сушки фруктов и овощей.

Солнечная сушилка

– Мой дегидратор подходит не только для фруктов, – говорит Александр Низовкин. – В нем можно сушить и мясо, и рыбу, и лекарственные травы. Встроенный термостат позволяет задавать точные границы температуры дегидратации. Если внутри сушилки станет слишком жарко, то включится вентилятор, который работает от солнечной батареи. Сушилка полностью автономна и не привязана к энергосети. Плоды обдуваются горячим воздухом от солнечного коллектора.

Наверх