Новости альтернативной энергетики от 26.03.2016

Дата публикации: 26 марта 2016

Волжский автобусный завод планирует выпустить электробус

Источник: http://www.vlg.volpromex.ru/transport/volzhskii-avtobusnyi-zavod-planiruet-vyp.html

В 2016 году ГК «Волгабас» на производственной площадке волжского завода планирует выпустить двенадцатиметровый электробус и поставить его на экспериментальный маршрут в одном из городов России – сообщает ВолгаПромЭксперт.

Электробус из Волгограда

Как рассказал генеральный директор «Волгабас» Алексей Бакулин, специалисты компании ведут разработку электробуса с собственным электроприводом и системой управления батареями. Электробус будет работать в двух режимах: в режиме полной зарядки до 250-280 км и с периодичной зарядкой по 80 км во время разрывов.

Сегодня основными проблемами, тормозящими массовый выпуск электробусов, является необходимость обустройства специальной инфраструктуры по пути движения таких транспортных средств, а также дорогостоящая батарея. Предложенная «Волгабас» разработка не потребует дополнительной инфраструктуры. К тому же, по мнению Алексея Бакулина, при снижении цены на аккумуляторные батареи хотя бы на 20%, электробусы смогут конкурировать с привычным городским транспортом и со временем даже заменить его.

К примеру, в Китае на сегодняшний день эксплуатируется порядка 10 тыс. электробусов. Продвижению электробусов в Китае способствовало соответствующее решение на государственном уровне, которое позволило муниципалитетам провинций приобретать такие автобусы  со значительной скидкой от цены производителя. Таким образом государство формирует рынок и обеспечивает производителей заказами, что происходит сейчас на рынке газомоторных автобусов в России.

Также в текущем году на волжской площадке «Волгабас» будет выпущено экспериментальный образец беспилотного транспортного средства. По словам Алексея Бакулина, в течение ближайшего месяца состоится его презентация на одном из «закрытых» маршрутов в студенческом городке. В каком именно регионе это будет происходить, он не пояснил.

Австралия инвестирует $ 762 млн в технологии возобновляемых источников энергии

Источник: http://tesiaes.ru/?p=15635

Правительство Австралии создало Clean Energy Innovation Fund (CEIF) объемом в $ 762 млн для инвестиций в экологически чистые и возобновляемые технологии для коммерческого использования. Инновационный фонд будет инвестировать порядка $ 100 млн в год, начиная с июля этого года.

Инвестиции будут направлены ​​на проекты, в том числе на строительство крупномасштабных солнечных электростанций, офшорных объектов энергетики, повышения использования биотоплива и интеллектуальных сетей, а также, чтобы создать новые рабочие места.

Генеральный директор CEFC Оливер Йейтс сказал: «Создание CHIEF поможет инновационным компаниям усилить свои коммерческие силы так, что они смогут внести позитивный вклад в австралийскую экономику и нашу национальную проблему выбросов. Мы продвигаем инновации и новые экономические возможности, повышая производительность труда, защиту окружающей среды и сокращения выбросов для борьбы с изменением климата».

«CEFC будет гибким инструментом политики. CEFC будет оказывать помощь правительству в поддержке дополнительных инициатив и политики через инвестиционные мандаты», добавил Оливер Йейтс.

В правительстве страны также говорят, что фонд поможет стране достичь национальной цели по сокращению выбросов на 26% к 2030 году.

Премьер-министр Австралии Малькольм Тернбулл сказал: «Мы продвигаем инновации и новые экономические возможности, повышая производительность труда, защиту окружающей среды и сокращая выбросы для борьбы с изменением климата».

«Углеродные соты» могут служить «топливным баком» для водорода

Источник: http://physics.aps.org/articles/v9/16

Харьковские ученые открыли и протестировали новую модификацию углеродного волокна – «углеродные соты».

Углеродные соты способны хранить водород

Благодаря своей трехмерной структуре углеродные соты способны хранить большое количество газа и жидкости. Помимо многого другого, они могут использоваться для изготовления топливных баков для водорода.

Считается, что основными препятствиями на пути к массовому использованию водорода в качестве возобновляемого источника топлива являются трудности, связанные с хранением и транспортировкой этого взрывоопасного газа. Разработка украинских ученых может решить эти проблемы.

В Шотландии закрыли последний угольный энергоблок

Источник: http://elektrovesti.net/45437_v-shotlandii-zakryli-posledniy-ugolnyy-energoblok-na-krupneyshey-tes

Подразделение испанской энергетической компании Iberdrola Scottish Power закрыло последний из четырех энергоблоков на угольной электростанции «Лонганнет», которая являлась крупнейшей в Шотландии.

Теперь в Шотландии не производится угольной электроэнергии. Лонганнет» снабжала электроэнергией 25% домохозяйств в Шотландии, это была вторая по величине угольная электростанция в Великобритании с установленной мощностью 2,4 тыс. МВт.

С закрытием станции компания Iberdrola сократила долю угольной электроэнергии в своем производстве на 2%. Теперь испанская компания вырабатывает угольную электроэнергию только на двух электростанциях в Испании, совокупной мощностью в 874 МВт.

В 2016 году в России появится около 10 новых заводов по производству древесных гранул и брикетов

Источник: http://energyland.info/news-show-tek-alternate-145456

Четыре предприятия – два в Сыктывкаре и по одному в Усть-Куте и Новой Игирме – уже практически готовы к запуску. Их суммарная производительность составит 400 тыс. тонн пеллет в год.

Учитывая сложившуюся ситуацию, специалисты российского подразделения бельгийской компании ACV, занимающей лидирующие позиции в производстве и продаже бойлеров из нержавеющей стали по технологии «Бак-в-Баке», уверены, что увеличится и внутреннее потребление биотоплива.

«Общемировая тенденция заботы об экологии и использования возобновляемых источников энергии для отопления и водоснабжения начинает набирать силу и в нашей стране. Поэтому потенциальная ёмкость отечественного рынка сбыта пеллет очень велика, – утверждает генеральный директор компании «ЭйСиВи Рус» Максим Рыжак. – Часть потребителей до сих пор думает, что совместить требования по минимизации воздействия на окружающую среду с экономичностью и безопасностью непросто: требуется уникальное дорогостоящее оборудование. На самом деле, это миф. Современные бренды, такие как Radijator, давно и успешно решают указанные задачи, выпуская оборудование, отвечающее самым смелым ожиданиям и доступное по цене. Эффективность подобных решений высока и достигает 92%».

Сербский завод Radijator совместно с «ЭйСиВи Рус» с 2012 года поставляет в Россию пеллетные котлы мощностью от 15 до 500 кВт. Спектр применения их очень широк: можно подобрать модель из четырёх линеек – TKAN, COMPACT, BIOMAX и EcoComfort – как для индивидуальных домохозяйств и небольших предприятий, так и для заводов, потребляющих сотни киловатт тепла. Бизнес может оценить финансовую выгоду использования древесных гранул уже на стадии проектирования объекта: например, разработка и согласование плана газификации гораздо сложнее, а подведение трубопроводов – дороже, чем установка пеллетного котла. Также собственникам стоит принять во внимание то, что цены на электроэнергию, нефтепродукты и голубое топливо постоянно растут, а стоимость отходов деревообработки будет иметь обратную зависимость от объёмов выработки.

Стоит отметить, что, в отличие от бытового газа, пеллеты не взрывоопасны, не имеют запаха и гипоаллергенны. Кроме того, все котлы Radijator имеют на 100% пожаробезопасную двухшнековую систему подачи гранул, оснащённую лепестковым клапаном. Она полностью защищает бункер с древесным топливом от проникновения огня из камеры сгорания. Для удобства пользователей агрегаты автоматизированы и максимально автономны (в комплектации с хранилищем увеличенного объёма, транспортной системой для подачи пеллет и заполнения бункера). Базовая поставка предусматривает один контур — отопительный. Организовать горячее водоснабжение можно, дополнив систему бойлером косвенного нагрева, например Comfort от ACV, изготовленным по технологии «Бак-в-Баке».

«Рост популярности отопительных систем на древесных гранулах вызовет развитие соответствующей инфраструктуры – оптово-розничных пеллетных складов, сервиса развоза по небольшим потребителям, – резюмирует Максим Рыжак. – Сегодня использовать высокоэкологичный и экономически выгодный пеллетный котёл в доме или на производстве могут не только те, кто находится в непосредственной близости с деревообрабатывающим комбинатом. Число компаний, реализующих биотопливо, растёт, а доставка не вызывает проблем – всё необходимое можно заказать в Интернете».

В Беларуси будет построена солнечная электростанция

Источник: https://alternativenergy.ru/novosti-alternativnoy-energetiki/1128-vnedrenie-obektov-solnechnoy-energetiki-v-belarusi.html

Согласно проекту ПРООН «Устойчивое развитие на местном уровне» и в Беларуси будет построена солнечная электростанция. Цель ее возведения – электроснабжение национального памятника природы «Голубая криница». Тут расположен Центр родниковой воды, который требует энергообеспечения, а станция сможет обеспечить это достаточно хорошо, если мощность будет достигать 25 кВт.

Что конкретно можно будет получить, имея фотоэлектростанцию?

  • освещение территории, где расположен источник и все близлежащее пространство (места отдыха и прочие зоны);
  • мини-очистные сооружения;
  • санитарные узлы.

Все это будет работать за счет энергии солнца.

Еще совсем недавно данный заповедник никак не освещался. Для того, чтобы исправить ситуацию, требовались, безусловно, крупные инвестиции, поскольку находится он в отдалении от мест электрифицированных. И тут на арену вышла альтернативная энергетика, которая и позволит развить в необходимом направлении туристическую сферу.

Данный проект сделает возможным создать удобные условия не только для туристических групп, но и поломнических, так как на Криницу едут многие. А Центр родниковой воды будет работать над повышением экологической грамотности, а также устраивать туры и прочие мероприятия.

Надо сказать, источник выступает в качестве историко-культурной ценности и является памятником природы. Это подтверждают данные геохимии, согласно которым подземные воды оказались очень чистыми. Паломничество уже давно является в данный регион массовым, поэтому логично, что ведутся работы по созданию благоприятных условий для его дальнейшего развития и масштабирования.

Таким образом, Беларусь ступает на путь альтернативной энергетики и движется в верном направлении. Возможно, совсем скоро солнечные панели появятся на улицах и зданиях различных городов.

Наверх
Adblock
detector