Новости альтернативной энергетики от 2.02.2016

Мощность офшорных ветряных электростанций Европы за год выросла в два раза

Источник: https://rns.online/energy/Moschnost-offshornih-vetryanih-elektrostantsii-Evropi-za-god-virosla-v-dva-raza-do-3-GVt-2016-02-02/

EWEAСовокупная мощность ветряных электростанций в ЕС, установленных в море, за 2015 год выросла более чем вдвое — до 3 ГВт, говорится в сообщении европейской ассоциации ветроэнергетики EWEA.

Инвестиции в отрасль составили €18 млрд. Лидерами по мощности ветряных парков стали Германия (75,4% от общей мощности), Великобритания (18,7%), Нидерланды (5,9%).

За год было установлено 15 новых офшорных ветряных парков и введено в строй 419 турбин.

На территории Европы действуют 3,2 тыс. ветряных электростанций в 84 парках в 11 странах. Их совокупная мощность эквивалентна 11 ядерным реакторам. Объем генерации офшорных ветряных электростанций может обеспечить 1,5% совокупного энергопотребления ЕС, отмечается в сообщении.

IKEA вложит 600 млн евро в возобновляемые источники энергии

Источник: http://elektrovesti.net/44397_ikea-vlozhit-600-mln-evro-v-vie-chtoby-stat-energonezavisimoy

IKEAШведский мебельный гигант IKEA готов вложить 600 млн евро в возобновляемые источники энергии в течение пяти следующих лет, чтобы стать энергетически независимым до 2020 года.

Как отмечают в компании, большинство средств будут инвестированы в использование энергии ветра.

«К 2020 году 500 млн евро будет направлено на строительство ветряных парков, а около 100 млн евро — на строительство солнечных электростанций», — говорится в сообщении IKEA.

Кроме того, в течение четырех лет IKEA планирует потратить 400 млн евро на поддержку семей и областей, которые больше всего страдают от климатических изменений. В какие именно страны будут направлены средства, пока не уточняется, однако в IKEA убеждены, что подобные инициативы ускорят переход к низкоуглеродной экономике.

Согласно данным, с 2009 по 2015 год группа компаний IKEA инвестировала в возобновляемые источники энергии 1,5 млрд евро и в настоящее время владеет 314 ветровыми турбинами и 700 тыс. солнечных панелей во всем мире. «Зеленые» инициативы позволили компании на 70% уменьшить зависимость от традиционной энергии.

В Германии новые здания должны на 75% отапливаться за счет возобновляемых источников

Источник: http://elektrovesti.net/44375_v-germanii-s-yanvarya-novye-zdaniya-dolzhny-na-75-otaplivatsya-za-schet-vozobnovlyaemykh-istochnikov

InSPA1 января в Германии вступили в силу новые строгие правила в области строительства – будет практически запрещено отопление новых зданий без использования возобновляемых источников энергии.

С 1 января 2016 года всем, кто хочет построить новое здание в Германии, придется учитывать, что общая тепловая мощность традиционных источников отопления, таких как электрические обогреватели и газовые котлы, должна составлять не более 25 % от общей проектной мощности системы отопления.

По данным Федеральной ассоциации возобновляемых источников энергии (BEE) Германии, сочетание бойлерной и солнечной системы отопления обеспечивает самое эффективное решение с точки зрения энергозатрат, и таким образом является наиболее привлекательной для использования в качестве системы отопления для новых зданий.

Согласно новым немецким правилам, газовые и жидкотопливные котлы являются наименее эффективными, так что они могут быть использованы только в сочетании с солнечной тепловой системой.

Различные технологии, которые используют принцип теплового насоса, также являются предпочтительными согласно новых строительных правил Германии. Согласно информации BEE, тепловые насосы наиболее эффективно использовать в сочетании с электроэнергией, полученной на солнечных панелях. Производители тепловых насосов ожидают наибольшую выгоду от новых строительных правил Германии.

Компания Kiira Motors (Уганда) представила автобус Kayoola на солнечных панелях

Источник: http://pronedra.ru/alternative/2016/02/02/uganda-vie-avtobus/

Kayoola-busСолнечные панели находятся на крыше автобуса. Полная зарядка батареи позволит проехать расстояние 80 км. Автобус имеет 35 мест и предназначен для городских районов. Производитель намерен помочь стране стать лидером региона в автомобильной, машиностроительной и перерабатывающей промышленности. В компании предположили, что к 2018 году более семи тысяч человек могут быть прямо или косвенно заняты в создании Kayoola.

Однако для успеха проекта потребуется поддержка от международных компаний, производящих детали автобусов. Предполагается, что только к 2039 году Kiira Motors будет в состоянии производить все комплектующие и полностью собирать автомобиль в Уганде. Пока компании помогает государство. Если наладят массовое производство автобусов, то одна машина будет стоить порядка $58 тысяч.

Завод по производству биоэтанола будет построен в Республике Коми

Источник: http://www.biointernational.ru/news/3396.html

Об этом заявили инициаторы строительства завода по производству биоэтанола — Председатель совета директоров ОАО «ЭГРЕГОР биотех» Владимир Алехин и Генеральный директор ГК «Эволюция» Владимир Новиков на презентации проекта в Представительстве Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ.

Проект строительства на территории Республики Коми завода по производству биоэтанола важен, прежде всего, потому, что в республике ежегодно образуется более миллиона тонн древесных отходов, которые вместо угрозы для окружающей среды могут стать естественным сырьем для производства.

В качестве применяемой технологии выбрана уникальная и успешно внедряемая на практике в странах ЕС, США, Китае и Бразилии лицензионная технология ферментного гидролиза. Производство является практически безотходным и экологически чистым. Производить биоэтанол планируют из естественно возобновляемого непищевого сырья, в качестве которого используется лиственная, неделовая древесина, а также отходы лесопиления в количестве до 400 000 тонн в год. Мощность предприятия составляет 100 000 тонн биоэтанола в год. Необходимый объем инвестиций составляет 136 млн евро. Срок окупаемости не превышает 6 лет.

Получение биоэтанола – это высокотехнологичное и высокорентабельное производство. Цены на мировом рынке растут из года в год и находятся в диапазоне от 500 до 700 евро за тонну. Продукция предприятия обладает 100% экспортным потенциалом. К закупке биоэтанола проявляют интерес многие крупные потребители, в частности, уже заключено предконтрактное соглашение с международной компанией Mitsui&Co Deutschland GmbH о пятилетнем контракте на покупку всего предполагаемого объема продукции.

В разработку проекта уже вложено более 15 млн. рублей, всего же инициаторы готовы вложить около 400 млн. рублей собственных средств. В настоящее время идет активный процесс формирования пула инвесторов, выбор механизма реализации, в качестве которого рассматриваются различные варианты, в том числе государственно-частное партнерство.

Наверх