Новости альтернативной энергетики от 19.05.2016

Дешевая атомная энергетика — это миф

Источник: http://elektrovesti.net/46428_deshevaya-atomnaya-energetika-prevratilas-v-mif-iz-za-rastushchikh-zatrat-na-ekspluatatsiyu-reaktorov-mezhdunarodnyy-ekspert

Дешевая атомная энергетика превратилась в миф из-за растущих затрат на эксплуатацию реакторов. Сейчас сложилась ситуация, когда работа этих атомных электростанций стоит очень дорого, стоимость производства на них увеличилась в 2010 – 2013 годах на 20%.

Об этом рассказал консультант по вопросам атомной энергетики Европарламента, Еврокомиссии, МАГАТЭ, ЮНЕСКО в течение 28 лет, Майкл Шнайдер — соавтор ежегодного отчета о состоянии атомной энергетики в мире (World Nuclear Industry Status Report) в интервью ЛІГА.net.

Он отмечает значительный рост стоимости обслуживание реакторов в стране с самой большой долей атомной генерации, во Франции. Так, если десять лет назад на обслуживание энергоблоков тратили 0,5 млрд евро в год на, сейчас это 4 млрд евро. Таким образом, стоимость увеличилась за короткий промежуток времени, отмечает эксперт.

По его словам, стоимость инвестиций увеличивается из-за необходимости модернизировать стареющие электростанции:

«Старение — одна из причин, по которой нужен такой высокий рост инвестиций. Однако их все равно не достаточно. Ремонтные работы не проводятся на уровне, который необходим».

Эксперт также подчеркивает, что операционные затраты на использование атомной генерации становятся все более высокими. Более того, «ситуация становится все хуже: закрытие и увеличение срока эксплуатации реактора требует средств. А закрыть все равно придется — реакторы не могут работать вечно».

Великобритания в течение недели не производила электричество на угольных ТЭС

Источник: http://elektrovesti.net/46389_velikobritaniya-v-techenie-odnoy-nedeli-proizvodila-elektrichestvo-na-ugolnykh-tes

В Великобритании с 9 мая по 15 мая были остановлены все находящиеся в эксплуатации угольные энергоблоки.

Причина данного решения — нерентабельность выработки электроэнергии с использованием угля, особенно когда на острове сильные ветры или яркое солнце, которые увеличивают выработку электроэнергии из возобновляемых источников.

Отказ от производства электроэнергии посредством сжигания угля в Великобритании произошел впервые с 1882-го года, когда первый централизованный генератор на угле был запущен в работу на Холборнском Виадуке в Лондоне. Полный отказ от угольных ТЭЦ в Великобритании запланирован на 2025-й год.

Создан рекордный по эффективности фотоэлемент для солнечных электростанций

Источник: https://tech.onliner.by/2016/05/18/energy-6/

Австралийские ученые сумели добиться рекордной эффективности преобразования солнечного света в электричество. Специалисты Университета Нового Южного Уэльса продемонстрировали фотоэлемент, эффективность которого достигает 34,5% без концентраторов. По данным Science Alert, предыдущий рекорд принадлежал фотоэлементам площадью 800 квадратных сантиметров с эффективностью 24%.

рекорд эффективности преобразования солнечного света в электричество

Разработка австралийцев оказалась заметно компактнее — 28 квадратных сантиметров. Данный фотоэлемент разделяет солнечный луч на четыре спектра, инфракрасный диапазон отражается в направлении кремниевых солнечных батарей, остальные проходят дальше через три слоя: фосфид индия-галлия, арсенид индия-галлия и германий. На каждом из них наиболее эффективно извлекается энергия определенной длины волны. Призма использует стекло высокой чистоты и специальный фильтр для направления лучей, чтобы максимально экономично использовать свет.

рекорд эффективности солнечных панелей

Ученые подчеркивают, что в ближайшее время их разработка вряд ли появится на крышах частных домов и офисов. Технология пока довольно дорога. Однако ее можно эффективно использовать на электростанциях башенного типа, которые концентрируют свет с помощью зеркал.

Ученые создали батарейку, вживляемую под кожу

Источник: http://rg.ru/2016/05/18/uchenye-sozdali-batarejku-vzhivliaemuiu-pod-kozhu.html

Международная команда исследователей из США, Китая и Южной Кореи разработала сверхтонкую эластичную солнечную батарею, которую можно вживлять под кожу или «приклеивать» поверх нее, словно пластырь.

Гибкая солнечная батарея

Инновационный элемент, в основе которого литиевая микробатарея, подзаряжающаяся от солнечного света, предназначен для бесперебойного питания приборов, встраиваемых в человеческий организм — например, кардиостимуляторов. По сути, это гибкая пластина толщиной в 1/15 человеческого волоса (6 — 7 микрометров). Площадь всей батареи не превышает 0,07 кв.см. Мощность ее очень мала (647 мкВт), однако разработчики утверждают, что этого вполне достаточно.

Как утверждается, для бесперебойной работы элемента достаточно двух часов зарядки. Причем, она будет продолжаться, даже если человек нанесет на кожу солнцезащитный крем или иной препарат, блокирующий ультрафиолет.

Кроме того, имплантированная под кожу система может растягиваться до 30 процентов без обнаруживаемой потери солнечной энергии. И наконец: бесперебойное питание позволит вести непрерывный мониторинг организма по технологии носимых устройств типа фитнес-браслета, помогая пациентам с мышечными или неврологическими проблемами, болезнью Паркинсона противостоять прогрессированию заболевания.

Развитие возобновляемых источников энергии в Аргентине

Источник: http://www.oilru.com/news/515822/

Президент Аргентины Маурисио Макри в среду объявил о начале открытого тендера на первый проект плана развития возобновляемых источников энергии страны. План касается проектов в области ветроэнергетики, солнечной и биоэнергетики, а также малых гидроэлектростанций. Выработка электроэнергии на первоначальном этапе составит 1000 мегаватт, а общий объем инвестиций — около 2,1 млрд долларов США.

По словам президента, в настоящее время доля возобновляемых источников энергии в электроэнергии страны составляет менее 2 проц, и целью государства является увеличение доли возобновляемых источников энергии до 8 проц к концу 2017 года, а к концу 2025 года — до 20 проц.

Аргентина является третьим рынком электроэнергии в Латинской Америке, однако возобновляемые источники энергии в стране развиваются медленными темпами. При этом, это одно из государств, где существуют необходимые условия для развития возобновляемых источников энергии: район Патагония на юге страны богат ресурсами для ветроэнергетики, равнинный район на востоке страны и часть северных горных районов — подходящие районы для развития солнечных батарей, Андийские Кордильеры подходят для развития малых гидроэлектростанций.

Катод из меланина

Источник: http://hightech.fm/2016/05/18/melanin-great-batteries

Меланин, отвечающий за пигментацию кожи, образует блоки, макромолекулы, составляющие четырехчленные кольца. Как установили ученые из Университета Карнеги — Меллон, эта химическая структура может быть использована в создании катодов для батарей.

«С функциональной точки зрения различные типы молекул меланина обладают разным химическим составом, так что собирать их вместе все равно что складывать пазл, — говорит доцент университета и соавтор работы Венкат Висванатат. — Можно взять любое число этих кусочков и перетасовать их, даже поставить один на другой. Там нужно было разобраться, какая структура будет правильной».

Существует несколько типов молекул меланина, и у каждого своя функция в зависимости от химической структуры. Когда они объединяются в макромолекулярную структуру, или полимер, их можно применить для создания потенциального материала для аккумулятора, пишет Phys.org.

Катоды из меланина

Четырехчленная структура, или тетрамер, обладает правильным числом атомов азота для соединения с содой. Команда ученых обнаружила, что тетрамер меланина можно использовать как аккумуляторный катод. Однако, параллельно они обнаружили, что меланин проявляет характеристики обычной батареи, при этом выдавая на удивление высокое напряжение.

«Напряжение, которое мы получили, было очень высоким, сравнимым с лучшими катодами на основе соды, которые используются для создания аккумуляторов, — сказал Висванатан. — Для нас стало неожиданностью, что мы взяли биологический материал, а он стал работать как очень хороший катод».

Наверх