Новости альтернативной энергетики от 10.02.2016

Ученые ВГУ разработали инновационные солнечные коллекторы

Источник: http://www.vsu.ru/spec/news/index.php?id=6620, Пресс-служба ВГУ, 05.02.2016

Солнечный коллекторМасштабы и темпы освоения альтернативных источников энергии зависят от наличия соответствующих ресурсов и от степени разработанности технологий получения энергии, а в конечном итоге – от себестоимости вырабатываемой энергии. Группа ученых под руководством старшего научного сотрудника Технопарка Воронежского государственного университета, директора малого инновационного предприятия ООО «Плазменные инновационные технологии», созданного на базе ВГУ, Александра Максименко занимается разработкой и созданием энергосберегающих систем теплоснабжения и отопления на основе альтернативных источников энергии. Этот проект всё более востребован на рынке, так как является одним из компонентов современной экологически безопасной энергетики.

– Нами разработана конструкция солнечных коллекторов СКППК-5, теплового аккумулятора и гелиосистем на их основе. Солнечные коллекторы – основная часть любой гелиосистемы – позволяют превращать солнечную энергию в тепловую, которая используется для получения горячей воды. Коллекторы применяются для отопления промышленных и бытовых помещений, а также для горячего водоснабжения производственных процессов и бытовых нужд. Разработанная нами система обладает рядом преимуществ: цена солнечного коллектора на 30% ниже ближайшего аналога за счет  конструктивных особенностей и применения современных материалов, у него небольшой вес при достаточно высоком КПД, конструкции не боятся ударных нагрузок, в отличие от солнечных коллекторов, представленных на рынке. Сезонный теплоаккумулятор характеризуется высокой теплоёмкостью, эквивалентной 200м3 воды и низкой материалоёмкостью. Температура регулируется автоматически. При существующих ценах на органическое топливо, увеличивающихся в последнее время, срок окупаемости солнечных коллекторов, разработанных в ВГУ, и гелиоустановок с учетом эксплуатационных затрат составляет от 2 до 5 лет, в то время как срок их службы 25–30 лет.

Малосерийное производство коллекторов СППК-5 уже запущено, сотрудниками ООО «Плазменные инновационные технологии» при ВГУ под заказ изготавливаются до 20 солнечных коллекторов в месяц, на 2016 год запланировано удвоение мощности системы. Разработку ученых ВГУ уже можно увидеть в действии: гелиосистема из 12 солнечных коллекторов СКППК-5 уже установлена на спортивно-оздоровительном комплексе Воронежского госуниверситета «Веневитиново» и используется для нагрева воды душевых кабин (4000 л воды в сутки).

Выставка-презентация проектов в области альтернативной энергетики

Источник: http://www.pnzreg.ru/news/2016/02/5/15035106

Выставка-презентация проектов в сфере использования возобновляемых источников энергии пройдет в Пензе 12 февраля на базе бизнес-инкубатора «Татлин». Начало мероприятия — в 15:0.

На выставке будут представлены научные разработки в области энергосбережения, строительства, ЖКХ, применения экологически чистых материалов. После выставки состоятся обсуждение и презентации проектов в формате круглого стола.

В мероприятии примут участие представители органов государственной власти Пензенской области, промышленных предприятий, энергосберегающих организаций, предприятий строительного комплекса, производителей сельхозпродукции, образовательных учреждений и инновационной инфраструктуры.

Справочник в области энергетики и энергосбережения на 2016 год

Источник: http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1454968406

Для консолидации знаний в области энергосбережения и энергетической эффективности специалистами ГБУ Институт энергосбережения Свердловской области был составлен Отраслевой справочник в области энергетики и энергосбережения на 2016 год.

Одной из основных задач при разработке было удобство использования информации для практического применения и принятия управленческих решений.

Институт надеется, что данное издание станет настольной книгой ответственного за энергосбережение и ЖКХ в муниципалитете и поможет широкому кругу читателей повысить энергетическую эффективность в различных сферах деятельности.

Скачать справочник можно по ссылке.

В Ульяновской области развивают альтернативную энергетику

Источник: http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1454966364

ВетропаркСоответствующий протокол о намерениях подписали Губернатор Сергей Морозов, директор Центра экологических технологий Дмитрий Фатьянов и коммерческий директор холдинговой компании «Вирео Энерджи» Алексей Ющук. Мероприятие состоялось в присутствии Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Швеция в Российской Федерации Петера Эриксона.

«Сфера возобновляемой энергетики являются достаточно привлекательной для инвестирования. Применение наилучших существующих технологий в сфере преобразования свалочного газа в энергию крайне актуальная и своевременная задача для Ульяновского региона. В реализации этого проекта  мы можем решить несколько задач – улучшить экологию региона,  привлечь для этого инвестиции и создать  новые рабочие места», – подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Планируется, что площадка для проекта возобновляемой энергии расположится на полигоне твердых бытовых отходов «Баратаевка». В ближайшее время компания «Вирео Энерджи» проведет предварительный анализ газа на соответствующей площадке, который принадлежит Центру экологических технологий.  Правительство Ульяновской области поддержит реализацию инвестиционного  проекта и окажет необходимую административную поддержку в случае реализации планов.

Как отметил первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин, это уже второй проект в сфере альтернативной энергетики. «В конце прошлого года мы подписали соглашение с компанией Fortum, согласно которому инвестор планирует возвести на территории Ульяновской области ветропарк мощностью 35 МВт. Общий объем инвестиций в проект составит 65 млн евро. На данный момент решаются вопросы технического характера. Планируется, что до конца года компания выйдет на строительную площадку», – сказал зампред.

Напомним, строительство компанией Fortum ветропарка – первый этап по развитию в регионе альтернативной энергетики. Дочерняя компания Корпорации развития региона Ульяновский центр нанотехнологий «ULNANOTECH» в кооперации с другими партнерами и наноцентрами сети «РОСНАНО» – «Техноспарк» (Троицк) и «Сигма» (Новосибирск) – создает компанию по интеграции проектов возобновляемой энергии, в частности,  энергии ветра. Следующим этапом планируется локализовать на территории региона производство компонентов для выпуска ветрогенерирующих турбин мультимегаваттного класса.

Наверх