Новая Энергетическая Политика Китая

Содержание

Новая Энергетическая Политика Китая сфокусирована на разнообразные методы использования солнечной энергии и на инновационных финансовых инструментах. Реально ли появление китайского «Солнечного города» или как его еще называют «Города Солнца»?

Great City — самодостаточный «зеленый» город в Китае

Китай стремительно двигается в направлении развертывания на крышах зданий солнечных панелей и всячески поощряет создание так называемого «Солнечного города» (лизинговой его модели) с использованием новейших финансовых инструментов для поддержки проекта.

Национальная Администрация Китая по Энергетике выпустила в свет новый программный документ на этой неделе, который подразумевает дополнительные ассигнования для юридических лиц, домовладений и зданий в сельской местности.

Целью Китая в данном проекте стал план по получению дополнительно 8 гигаватт электроэнергии от сети солнечных панелей, и 6 гигаватт для предприятий коммунального хозяйства с помощью фото-электрических панелей уже в 2014 году. Если указанная цель будет достигнута (в 14 гигаватт от обоих направлений в сумме), то тогда Китай потеснит Японию в области развития солнечной энергетики и превратится в лидера мировой индустрии солнечной энергии, как в производстве, так и в спросе на нее.

Одно из ведущих аналитических Бюро по экологичной энергетике «Гринтек Медиа» предполагает, что Китай финиширует в этом году с 11 гигаваттами полученной от солнечных панелей энергией, тем самым «наступая на пятки» Японии и США в этом вопросе. Подобное стимулирование развития альтернативной энергетики со стороны правительства создает хорошие перспективы для производителей солнечных панелей Китая. Речь идёт о таких фирмах, как Trina, Yingli, Canadian Solar, JinkoSolar and JA Solar, а также о тех компаниях, которые поддерживают китайских производителей (например, GT Advanced).

Для данного проекта Китай установил тариф в 7 центов за киловатт/час электроэнергии (данные приведены «Блумберг»).

Аналитик Банка Германии господин Вишал Шах цитирует узловые моменты в документе от Национальной Администрации Китая по Энергетике:

  • все регионы и провинции Китая должны сосредоточить усилия на распределенных источниках генерации электроэнергии (DG);
  • под DG понимается любая генерирующая установка мощностью менее 20 мегаватт;
  • эффективные новейшие финансовые инструменты по поддержке Программы включают в себя займы, гарантийные особые обязательства, лизинговые системы, а также стратегическое партнерство банков и производителей, монтажников солнечных батарей;
  • программой изначально ставится цель достичь максимальное развертывание солнечных систем производства электроэнергии, причем доступных для рядовых домовладений (доступное жилье), а также станций железной дороги, инфраструктуры при скоростных магистралях, аэропортах, транспортно — пересадочных узлах (хабах), местах проведения спортивных зрелищных массовых мероприятий, на парковках и даже сельскохозяйственных землях;
  • еще одной областью деятельности, над которой будет установлен пристальный контроль государства, станет стандартизация Правил и Требований по безопасности и инженерии для новейшего энергетического оборудования, и максимальное улучшение менеджмента компаний, производящих и монтирующих солнечные панели. Этим фирмам предоставят льготную и прозрачную систему отчетности о проделанной работе;
  • должны быть налажены необходимые упрощенные процедуры по взаимодействию между госорганами и производителями распределенных источников генерации энергии;
  • генерирующие предприятия должны максимально использовать потенциал электрогенераторных установок в их плановой работе, а также при строительстве новых объектов электроснабжения, включая так называемые «умные» электросети.

Господин Шах пишет, что «этот документ является тем самым важным документом, который так долго ждали производители солнечных панелей в Китае. Проблемы и вопросы вокруг постановки целей года в области развития альтернативной энергетики, а именно фокусировка на том, как убрать пока еще большой разрыв между коммунальными хозяйствами и широким внедрением солнечных панелей в системы их электроснабжения».

Также властями Китая предполагается, что внедрение распределенных источников генерации энергии в 1914 году увеличится на четверть по сравнению с 2013 –м годом и вероятно по мощности достигнет приблизительно цифры в 800 Мегаватт.

Весь комплекс вышеизложенных мер был представлен общественности на месяц-два позже ранее планируемого срока. Это сделало амбициозную с опережающей динамикой цель в получении 4 гигаватт энергии от генераторных установок трудно достижимой в текущем году. Но если говорить о более позднем сроке – 2015 год, то все эти шаги Правительства Китая создает благоприятную ситуацию для достижения поставленных задач.

Господин Шах добавляет: «Многое зависит от деталей всей Программы. Конечно, мы в любом случае видим большой потенциал в создании «Города Солнца» в Китае в течение ближайших лет».

Экологически чистый город Будущего - Масдар в Эмиратах

В свою очередь Адамс Джеймс из компании GTM Research, эксперт в области солнечных батарей, замечает: «Как и ожидалось, китайские власти предприняли конкретные шаги в достижении амбициозной цели по массовому внедрению распределенных источников генерации энергии в повседневную жизнь. Фактически, рационализация механизмов оплаты, прояснение функций генерирующих компаний, выбирающих между льготными тарифами (регулируемые государством тарифы на энергию, получаемую от возобновляемых источников типа ветра, солнца, мини-гидроэлектростанций — примечание М.Б.) и собственной тарифной сеткой должно помочь притоку инвестиций в этот масштабный общенациональный проект.

Михаил Берсенев, по материалам зарубежных сайтов

В заключение посмотрите видео об использовании солнечной энергии и связанных с этим проблемах:

Наверх