Николай Грачев: «Развитие ВИЭ в России – прогресс есть, но этого недостаточно»

Дата публикации: 23 декабря 2015

Содержание

Источник: http://5thelement.ru/5-th-element/nikolay-grachev-razvitie-vie-v-rossii-progress-est-no-etogo-nedostatochno-.html

Вице-президент фонда «Сколково» – о том, каким был 2015 год для возобновляемой энергетики России.

Николай Грачев

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в 2015 году, альтернативная энергетика в нашей стране показывает положительную динамику. Исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково», вице-президент фонда Николай Грачев оценил итоги уходящего года для «зеленой» энергетики России и рассказал о самых перспективных разработках кластера.

– Как Вы оцениваете положение дел в «зеленой» энергетике в России в уходящем году?

– В 2015 году на отечественном рынке «зеленых» технологий произошло немало важных событий. Уходящий год прежде всего запомнится рядом значительных проектов. Именно в этом году был запущен в промышленную эксплуатацию первый в России завод полного цикла по производству солнечных модулей в Новочебоксарске, начал работать механизм договоров о поставке мощности.

Для справки

Система договоров на поставку мощности (ДПМ) – механизм решения проблемы дефицита генерирующих мощностей. ДПМ гарантирует инвестору возврат капитальных и эксплуатационных затрат, то есть обеспечивает окупаемость строительства новых электростанций. Потребители обязуются покупать мощность станций, построенных по ДМП.

Развиваются инжиниринговые и строительные компетенции, появляются примеры удачного финансирования проектов в области ВИЭ. В целом, я считаю, сделаны первые важные шаги. Но, конечно, если сравнивать с европейскими странами, то динамику ВИЭ в России трудно назвать впечатляющей. С точки зрения суммарных объемов по сравнению с зарубежными рынками наши величины остаются пока скромными.

– Как повлияли на возобновляемую энергетику в нашей стране экономический кризис, рекордно низкие цены на нефть и санкции Евросоюза?

– Если мы говорим о глобальной ситуации в альтернативной энергетике, негативных тенденции мы не наблюдаем. По последним статистическим данным, в 2014 году уровень инвестиций в альтернативную энергетику в мире возрос. И эта тенденция, судя по всему, сохранилась в 2015 году. Ряд стран, несмотря на низкие цены на нефть, предпочитают инвестировать в возобновляемую энергетику и не углеводородные проекты. Это связано с рядом экологических и политических причин, во многих странах альтернативная энергетика – одна из приоритетных областей высокотехнологичного развития страны. Так, в 2014 году инвестиции в ВИЭ составили 270 млрд долларов, что на 17% больше, чем годом ранее. Если говорить о непростой экономической ситуации в России, то это прежде всего сказалось на привлечении инвестиций, этот процесс стал заметно сложнее. Для будущих проектов девальвация рубля создает дополнительные стимулы для локализации производства.

– У какой отрасли возобновляемой энергетики, на Ваш взгляд, больше потенциала и возможностей в России?

– Мы видим перспективы в первую очередь в солнечной и ветряной энергетике. Хочется особо отметить потенциал в области реализации коммерческих проектов гибридных установок, использующих для выработки энергии источник ВИЭ (солнечные панель или ветроустановку), дизельный генератор и накопитель энергии. Такие установки очень актуальны для удаленных регионов, где нет подключения к центральному энергоснабжению. Интересны решения вопросов комплексного энергоснабжения.

– Какие направления энергетики приоритетны для кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково»?

– Мы занимаемся поиском и поддержкой разработок и коммерциализацией перспективных технологий, по сути, по всей энергетической цепочке – от разведки и добычи углеводородов до проектов энергоэффективности в ЖКХ, в промышленности, в области электроэнергетики. У нас порядка ста компаний-участников, которые занимаются технологиями в области электроэнергетики, включая традиционную генерацию, ВИЭ-решения в области «умных» сетей, накопителей энергии и электрохимии. По всем этим направлениям у нас появляются новые интересные проекты, первые стартапы уже выходят на коммерческие заказы. Есть примеры компаний, которые уже активно реализуют свою продукции и даже выходят на международные рынки. Наш кластер пытается оказать всестороннюю поддержку от выделения грантов (максимально возможный грант – 300 млн рублей, средний размер финансирования в нашем кластере составляет около 40 млн рублей) до помощи в поиске партнеров, инвесторов, заказчиков, а также по развитию компетенции, составление плана развития и коммерциализации проекта.

– Какие разработки были представлены в Сколково в 2015 году?

– Ряд участников получили грантовую поддержку, например, ООО «ВДМ-техника» с ветроустановками для ветров малой силы. Заслуживает внимания деятельность резидента фонда – компании «Гидроэнергоспецстрой», испытывающей защитную волновую электростанцию, которую планируют поставить в Крым.

– А какой инновационный проект, реализованный в 2015 году, показался наиболее интересным лично Вам?

– Я бы хотел упомянуть о российской компании «Эй Ти Энерджи». Они занимаются разработкой топливных элементов для беспилотников. Помимо средств фонда «Сколково» компания привлекла частное финансирование нескольких российских венчурных фондов. Это очень перспективный сегмент, который вызывает интерес у многих игроков на рынке. В следующем году они начинают опытное производство.

– Поделитесь, пожалуйста, планами и задачами на 2016 год.

– Ключевая задача кластера в 2016 году остается прежней – развивать участников и способствовать коммерциализации проектов, привлекать инвесторов.

– Раньше Ваша профессиональная деятельность была в основном связана с традиционными источниками энергии. Почему Вы решили заняться инновациями в энергетическом секторе?

– Я хочу уточнить, что мы в кластере занимается и традиционными источниками энергии. Ранее, работая в консалтинге, я консультировал ведущие нефтегазовые и энергетические компании. Эти отраслевые знания и контакты полезны для поддержки коммерциализации наших участников. Конечно, «матчасть» в области перспективных технологий приходится постоянно развивать. Инновации и новые технологии очень интересны. Работа в фонде заставляет и позволяет постоянно учиться и не останавливаться на достигнутом.

– Что Вы пожелаете в Новом году от себя лично и как представитель фонда «Сколково» читателям сайта «Пятый элеменТ»?

– Всем, кто занимается альтернативной энергетикой и вопросами энергоэффективности, я желаю в первую очередь конкретных проектов, коммерческих успехов, чтобы появлялись не только новые технологии, но и, самое главное, появлялась возможность их реализовать в России. C Новым годом!

Наверх