Можно ли использовать энергию молний? Современные достижения и реальные перспективы

Дата публикации: 27 сентября 2019

Огромные молнии через все небо, пугающие наших предков и удивляющие ученых XXI века, не раз навевали мысли о практическом использовании пропадающих впустую киловаттов энергии. Но, несмотря на отдельные попытки реализовать задуманное, грозовая энергетика пока носит больше теоретический, чем практический характер. Тем не менее ряд стран выделяет немало средств на изучение данного направления и решение отдельных сложностей, связанных с «отловом» молний и их перенаправлением в централизованную сеть электроснабжения с помощью высоковольтных систем оборудования.

Можно ли использовать энергию молний? Современные достижения и реальные перспективы

Теоретическое обоснование возможности использования энергии молний

Яркая вспышка в небе во время ненастья – результат сразу нескольких физико-химических процессов. Наэлектризованные облака с высоким уровнем влажности служат благоприятной средой для образования электронных лавин, объединенных в разряды. Лавины формируют главный заряд, который направляется к земле. По следам его прохождения образуется горячий ионизированный канал, по которому под влиянием мощного электрического поля проходит главный разряд молнии. Процесс занимает мгновения и может повторяться несколько раз в секунду. Огромное напряжение, характерное для разряда, стало основой идеи грозовой энергетики. И сегодня ее основная цель – научиться улавливать молнию и уменьшать ее вольтаж, чтобы использовать полученную бесплатную электроэнергию для нужд промышленности и быта.

Теоретическое обоснование возможности использования энергии молний

Интересные эксперименты по применению энергии молний

Первым ученым, приблизившимся к изучению характера грозовых разрядов, стал Бенджамин Франклин. Во время грозы в рамках своих физических опытов он запускал в небо воздушных змеев. «Собранный» ими электрический заряд позволил предположить возможность его накопления и применения в отдаленном будущем, когда человечество сумеет сконструировать мощное улавливающее оборудование и научится управлять грозным атмосферным явлением без вреда для себя и окружающей среды.

Более поздние эксперименты помогли ученым узнать, сколько энергии в молнии. Говоря научным языком, энергия молнии в джоулях составляет 5 млрд, что аналогично ее объему от сгорания 145 литров бензина. Специалисты из США, где сегодня ведутся масштабные работы в рамках изучения грозовой энергетики, подсчитали: одного разряда достаточно, чтобы снабдить население страны электричеством на 20 минут. Учитывая климатические особенности Штатов и их «удачное» географическое расположение между двумя океанами, становится понятной стремление местных ученых изучить процесс и наладить его практическое применение в промышленных объемах. А если науке удастся преодолеть расстояние, то тысячи молний, ежедневно наблюдаемых в разных частях света, смогут полностью решить энергетическую проблему в рамках планеты.

Интересные эксперименты по применению энергии молний

Конструкция, позволяющая улавливать молнию и преобразовывать ее под параметры энергосетей, была впервые сконструирована в 2006 году и представлена научной аудитории в виде небольшого макета. Заслуга принадлежит компании Alternative Energy Holdings, заложившей первый камень в основание грозовой энергетики будущего. Согласно проведенным расчетам, оборудование окупится за 5-7 лет, бесперебойно производя электричество стоимостью не более 0,005 долларов. Однако масштабные эксперименты в практических условиях не подтвердили работоспособность предложенной схемы, и проект был свернут.

В 2013 году в университете Саутгемптона удалось смоделировать искусственный разряд, полностью повторяющий разряд молнии по уровню напряжения. С помощью несложной системы оборудования удалось уловить его и направить на зарядку смартфона, аккумулятор которого был пополнен до 100% за две минуты.

Проблемы и перспективы

Несмотря на первые неудачи, ученые настроены позитивно. В случае успеха человечество получит киловатты бесплатной, экологически чистой возобновляемой энергии, область применения которой ничем не ограничена. Но, чтобы открыть для себя столь заманчивые перспективы и научиться использовать энергию молнии, предстоит решить немало проблем:

  • Предсказать район и время очередной грозы пока не удается. А монтаж тысяч ловушек пока достаточно накладен даже для экономически развитой страны.
  • «Поймать» заряд требуется за доли секунд, что не в состоянии сделать самое быстродействующее оборудование. Мощные конденсаторы, способные справиться с этой задачей, пока не созданы, а их расчетная стоимость будет достаточно велика, что значительно повысит стоимость полученной энергии.
  • В зависимости от локализации в верхней или нижней части облаков, молнии могут иметь положительный или отрицательный заряд. Для уловления заряда в первом случае потребуется дополнительная энергия, подачу которой на оборудование нужно обеспечить за доли секунд до появления грозового разряда.
  • Мощность разрядов имеет диапазон от 5 до 200 кА. Любая величина требует адаптации столь значительного количества энергии к стандартной сети на 220В.
  • Плотность заряженных ионов снижается по мере приближения разряда к земле. Поэтому улавливающее оборудование необходимо поднять на значительную высоту от поверхности планеты. Но здесь возникает другая проблема – самопроизвольное образование молнии, процесс формирования которой нужно научиться контролировать и предотвращать. В противном случае чувствительное оборудование выйдет из строя от перегрузки, и огромные финансовые затраты на создание технических устройств окажутся напрасными.

Проблемы и перспективы

Несмотря на преграды, мешающие запустить проекты практической реализации грозовой энергетики, работы по ее всестороннему исследованию продолжаются. Возможно, уже через десятки лет можно будет говорить о первых успехах, а спустя пару веков электричество от молнии станет столь же доступным, как энергия солнца или ветра.

Наверх