Мощность ветровых установок впервые превысила мощности ядерной энергетики

Дата публикации: 2 марта 2016

Содержание

Избыток энергии из возобновляемых источниковПо состоянию на конец 2015 года совокупная мощность ветровых установок в мире достигла 432,42 ГВт, что на 17% больше аналогичных показателей годом ранее. Таким образом, ветровая энергетика по количеству производимой энергии впервые обошла ядерную энергетику.

Во Всемирном совете по ветроэнергетике (г. Брюссель Бельгия) подсчитали, что в 2015 году генерирующие мощности ветровой энергетики составили 63,01 ГВт, а это соответствует работе 60 ядерных реакторов.

Стоит отметить, что совокупная мощность ядерной энергетики в мире по состоянию на 1 января 2016 года, по информации Всемирной ядерной ассоциации (Лондон, Великобритания) составила 382,55 ГВт.

В связи с тем, что в работе объектов и ветровой, и ядерной энергетики практически отсутствуют выбросы парниковых газов, они рассматриваются в качестве альтернатив предприятиям, работающим на ископаемом топливе.

Но к ветровым станциям приковано повышенное внимание, так они применяют технологические новшества, которые значительно снижают затраты на производство энергии. В то время как все еще существуют негативные настроения общественности к ядерной энергетике после взрыва произошедшего на ядерном реакторе в г. Фукусима в 2011 году.

По данным Всемирного совета по ветроэнергетике, именно ветровая энергетика станет ведущей в переходной период при отказе от объектов, работающих на ископаемом топливе.

На данный момент Китай опережает все другие страны мира с показателем 145,10 ГВт генерирующих мощностей электроэнергии при помощи ветровых станций. Пекин продвигает данные технологии, чтобы отказаться от угля и других видов ископаемого топлива, а также с целью борьбы с загрязнением воздуха и глобальным потеплением.

Второе место в мире занимает США — 74,47 ГВт, за ней следуют Германия — 44,95 ГВт, Индия — 25,09 ГВт и Испания — 23,03ГВт. Япония производит 3,04 ГВт.

Виктор Коваленко

По материалам: japantimes.co.jp

Наверх