Мировой рекорд эффективности солнечных элементов

Дата публикации: 27 декабря 2014

Содержание

Источник: http://www.solarindustrymag.com/e107_plugins/content/content.php?content.14831

Tuesday 02 December 2014

Французский производитель полупроводников Soitec и технологическая фирма CEA-Leti в сотрудничестве с германским Франховеровским институтом систем солнечной энергии (Fraunhofer Institute for Solar Energy Systems) протестировали многоконтактную фотоэлектрическую ячейку, которая преобразует 46% солнечного света в электрическую энергию.

Мульти-контактная солнечная ячейка

2-ступенчатая оптика, состоящая из первичных линз размером 2 X 2 см. и вторичной шаровой линзы диаметром 2 мм, фокусирующая солнечный более чем в 1000 раз

Партнеры утверждают, что это достижение является новым мировым рекордом в эффективности фотоэлектрических элементов. Японский Национальный институт промышленных наук и технологий (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology) подтверждает это достижение.

Новая ячейка преобразует в электричество четверть поступающих на нее фотонов в диапазоне волн от 300 nm до 1,750 nm. Такие ячейки используются в фотоэлектрических системах концентрации, в которых линзы Френеля концентрируют солнечный свет на ячейки.

«Для производства солнечных ячеек нового поколения мы уже установили линию во Франции» — говорит Jocelyne Wasselin, вице-президент департамента производства солнечных ячеек в Soitec. «Она использует наши новейшие технологии и на ней уже трудятся 25 инженеров и техников. Я не сомневаюсь, что успешная кооперация с нашими германскими и французскими партнерами приведет к дальнейшему росту эффективности и конкурентоспособности технологии, основанной на системах концентрации фотоэлектрической энергии.»

Предыдущее достижение в эффективности солнечной ячейки равнялось 43,6% (см.http://www.semiconductor-today.com/news_items/2013/MAY/FRAUNHOFER-ISE-SOITEC_220513.html).

Следует отметить, что приведенный выше результат достигнут на тестовых экземплярах ячеек. В то же время подразделение фирмы Боинг SpectroLab еще в 2010 году заявило, что может производить в массовом порядке ячейки с эффективностью 39,2% (источник: http://www.gizmag.com/boeing-to-mass-produce-world-record-efficiency-solar-cells/17028/) .

Наверх