Мир переходит на ВИЭ (новости от 12.01.2017)

Штат Нью-Йорк построит прибрежные ветрогенераторы на 2400 МВт

Источник: https://hightech.fm/2017/01/12/new-york-offshore

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо объявил, что к 2030 году в штате построят достаточно прибрежных ветряных турбин, чтобы обеспечить электричеством 1,25 млн домов.

wind

Новый план строительства ветряных станций на 2400 МВт прозвучал в речи губернатора через день после того, как было объявлено о намерении закрыть АЭС Индиан-Пойнт в 2021 году и заменить ее чистыми источниками энергии. Амбициозная программа подкрепляется исследованиями Агентства по энергетике штата, по оценкам которого ветряных ресурсов Нью-Йорка должно хватить на 15 миллионов домов.

Первым станет проект Саут-Форк мощностью 90 МВт, энергии которого хватит на 50 тысяч домов этого полуострова, а излишки через подводный кабель будут поступать в Ист-Хэмптон, чтобы помочь городу перейти на 100% чистую энергию к 2030 году. Станция будет расположена в 30 милях от суши, так, чтобы ее не было видно с берега, и она не мешала любоваться океаном. Компания Deepwater Wind, разработчик проекта, уже обладает почти что всем необходимым для начала строительства — местом, правом на аренду, долгосрочным договором.

Все Рождество Шотландия жила на энергии ветра

Источник: https://hightech.fm/2017/01/11/wind-energy-christmas

По сообщению агентства WWF Scotland, энергия ветра, выработанная на островах, впервые смогла обеспечивать потребности Шотландии 4 дня подряд, с 23 по 26 декабря 2016.

Вдобавок к этому, в сочельник (24 декабря) ветряные турбины произвели и передали в национальную электросеть 74,042 МВт*ч энергии — новый рекорд страны по объему электричества, выработанного за один день. Это 132% потребностей Шотландии.

«Эти два впечатляющих достижения подчеркивают значительный прогресс, которого добилась Шотландия в обеспечении своих энергетических потребностей благодаря все большей доле энергии ветра и других возобновляемых источников», — заявил директор WWF Scotland Ланг Бэнкс. Излишки полученной в конце декабря энергии Шотландия экспортировала в Англию.

ОАЭ инвестирует $163 млрд в возобновляемую энергию

Источник: https://hightech.fm/2017/01/11/uae-invest-bn

Правительство ОАЭ объявило о намерении вложить 600 миллиардов дирхем ($163 млрд) в энергетические проекты, чтобы покрыть больше половины энергопотребностей страны за счет возобновляемых источников.

Солнечная электростанция в ОАЭ

Хотя страны Персидского залива расположены в одном из самых солнечных регионов Земли, по объемам выработки солнечной энергии они занимают далеко не первые места. «Наша цель — сбалансировать экономические нужды с экологическими задачами», — рассказал в своем «Твиттере» премьер-министр и вице-президент ОАЭ шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум, комментируя принятую Эмиратами «Энергетическую стратегию 2050».

Несмотря на то, что ОАЭ являются одним из ведущих производителей нефти в мире, страна предпринимает меры по сокращению зависимости от ископаемых видов топлива и переходу на выработку электричества из возобновляемых источников. К 2050 году энергетические потребности Эмиратов должны на 44% обеспечиваться возобновляемыми источниками, на 38% — природным газом, на 12% другими ископаемыми источниками и на 6% — ядерной энергетикой, заявил шейх Мохаммед. «Мы планируем повысить производительность отрасли на 40%, а вклады в чистую энергию — на 50%», — написал он.

В июне 2014 года в Абу-Даби, столице ОАЭ, открылась самая крупная в мире станция по выработке концентрированной солнечной энергии, которая обеспечивает электричеством 20 тысяч домов.

Китай лидирует по инвестициям в чистую энергию

Источник: https://hightech.fm/2017/01/10/china-usurps

За 2016 год Китай инвестировал в проекты возобновляемой энергии по всему миру рекордную сумму — $32 млрд. И собирается вложить до 2020 по меньшей мере $361 млрд.

В начале января Китай объявил о намерении инвестировать до 2020 года как минимум $361 млрд в возобновляемую энергетику — шаг, который продолжит отход страны от угольной промышленности и других источников «грязной» энергии. «Возобновляемая энергия станет столпом структурной трансформации китайской энергетики», — заявил Ли Янчжэ, глава заместитель главы Национального энергетического управления.

В прошлом году Китай инвестировал в фабрики, производящие литий-ионные аккумуляторы в Австралии и Чили, в сделки распределенной энергии в Бразилии и в строительство завода солнечных панелей во Вьетнаме. На сегодня Китаю принадлежат пять из шести крупнейших производств солнечных модулей в мире.

Что касается местного рынка, то в 2015 году, по данным Bloomberg New Energy Finance, Китай вложил более $100 миллиардов в энергию ветра, солнца и воды, более чем в два раза больше, чем инвестировали Соединенные Штаты. «США уже отстает от Китая в гонке за самой большой долей стремительно растущего рынка чистой энергии, — считает директор IEEFA Тим Бакли. — А с приходом новой администрации, поддерживающей уголь и газ, перспективы по улучшению положения в стране не выглядят радужными».

Господствующее положение Китая на рынке возобновляемой энергии выражается также в рабочих местах — агентство IRENA оценивает долю китайских рабочих на мировом рынке: 3,5 млн из 8,1. Американских рабочих в этом секторе всего 800 000. Национальное энергетическое управление КНР рассчитывает, что к 2020 число рабочих мест в стране возрастет до 13 миллионов.

В Голландии поезда используют только энергию ветра

Источник: https://hightech.fm/2017/01/10/dutch-trains

С 1 января 2017 года все железнодорожное сообщение Нидерландов стало работать исключительно на чистой, возобновляемой энергии ветра.

Железнодорожные компании Нидерландов во главе с крупнейшей из них, NS, заключили в 2015 году договор с фирмой Eneco, благодаря которому поезда начали отказываться от использования энергии, полученной из не возобновляемых источников. Окончательный переход на 100% возобновляемую энергию должен был состояться в 2018 году. Однако, достигнув 75% к 2016, страна пришла к цели с опережением графика.

Нидерланды пока не могут покрыть все потребности страны в электричестве исключительно за счет ветрогенерации. Сейчас общая выработка ветряных турбин составляет 7,4 млрд кВт*ч в год, тогда как энергопотребности страны в 2015 году равнялись приблизительно 12,5 млрд кВт*ч. Энергетическая компания Eneco обычно решает эту проблему, выдавая так называемые гарантии по использованию (GoO) — сертификаты, которые позволяют выкупать возобновляемую энергию у стран, которые производят ее с излишками.

Однако для нужд железной дороги Eneco предпочитает пойти другим путем и использовать электричество, полученное на ветряных фермах Нидерландов, Бельгии и Финляндии. Именно благодаря их досрочной постройке голландские поезда смогли стать «чистыми» с наступлением нового года.

Германия получает треть энергии от возобновляемых источников

Источник: https://hightech.fm/2017/01/09/germany_renewables

В конце 2016 года 32% потребляемой электроэнергии в Германии поступало от возобновляемых источников. К 2020 году страна планирует достичь показателя 35%.

Доля возобновляемой энергетики в Германии

Доля возобновляемой энергетики в энергобалансе Германии в 1991-2014 годах.

По предварительным подсчетам Центра солнечной энергии и исследований водорода (ZSW) и Немецкой ассоциации энергетической и водной отраслей (BDEW), к концу 2016 года возобновляемые источники в Германии выработали 191 млрд кВт*ч электроэнергии. Это составило 32% от общего количества потребленной в стране энергии.

На данный момент, это рекордный показатель. В 2015 году Германия получила 187 млрд кВт*ч от чистых источников, что составило 31,5% от общей выработки. К 2020 правительство страны планирует получить 35% всей энергии от солнечных и ветряных электростанций, а также от других возобновляемых ресурсов.

По сравнению с 2015 годом, ветрогенераторы в море произвели на 57% энергии больше, а ветряки на суше — на 6% меньше. Ветряная энергетика в Германии переживает настоящий бум. В праздничные дни в конце декабря из-за теплой погоды и низкого спроса электроэнергия в стране даже временно стала бесплатной. В полдень 26 декабря общая мощность выработанной ветряной энергии составила 33 ГВт — 60% от всего электричества, необходимого стране. Предполагается, что в феврале Германия установит рекорд, достигнув мощности ветроэнергетики в 33,8 ГВт.

При этом количество энергии от солнечных установок в Германии за год сократилось на 1%. Зато страна стала получать больше энергии от гидроэлектростанций, биомассы и отходов, а также геотермальных источников.

ФРГ планирует к 2050 году полностью перейти на возобновляемые источники энергии и сократить выбросы СО2 на 95%.

Наверх